?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О банке «Пересвет»
фото с фото
teterevv

РПЦ виновата в том, что пыль эта есть и она заслоняет Истину. Жаль тех, кто за этой самой пылью не может или не хочет увидеть Истину. Но нет оправдания и тем, кто, говоря о Церкви, указывает на пыль и подменяет ею Истину.

Во втором чтении «О Богочеловечестве» философ В.С. Соловьев приводит строки из стихотворения А.С. Хомякова и посвящает их состоянию дел в Католической церкви:

«К римской церкви вполне применяются слова поэта:
   Она небес не забывала,
   Но и земное все познала,
   И пыль земли на ней легла.
   Обыкновенно  эту   пыль   земли  принимают   за  самую  суть,  за  идею Католичества…».

Вот так и сегодня, читая комментарии под новостью о махинациях вокруг банка «Пересвет»  - СМИ: из кассы банка Пересвет перед крахом пропало 5 млрд руб - невольно относишь ко всему этому последние приведенные слова Соловьева.

Глупо спорить тем, что на церковный институт в части человеческой сугубо мiрской деятельностью не может не лечь земная пыль, тем более в государстве, построенном на буржуазно-криминальном базисе. Есть такая пословица - каков поп таков и приход. Но она справедлива и в обратную сторону. Не буду приводить высказывания на эту тему свт. Феофана Затворника, которые я встречал в его переписке с духовными чадами святителя.

Я лишь продолжу цитирование Соловьева.
«По   весьма   понятным   причинам   к   католичеству   редко  относятся
беспристрастно не  только с  протестантской и  рационалистической,  но  и  с
положительно-религиозной церковной точки зрения. Справедливо порицая  его за
стремление "налагать на правду Божью гнилую тяжесть лат земных", не хотят
видеть в нем  саму эту  правду Божию».

Правду в постмодернистский век видеть вообще мало кто хочет. А в случае дальнейшего торжества постмодернизма  - мало кто и сможет.

«Напомним, банк «Пересвет» входил в первые пятьдесят банков по объему активов в РФ и принадлежал лицам, близким РПЦ».

Вся эта ситуация с открытием банка церковью и потом с заменой логотипа, откуда убрали крест (я лично этому только рад), а главное, со скандалом и махинациями - мне как чаду РПЦ и православному человеку глубоко неприятна. Конечно, владение собственным банком существенно облегчает хозяйственную деятельность любой организации и ее независимость. Но и повышает риски попасть вот в такие истории.

А в результате  тень от этой самой земной пыли ложится не только на лиц причастных к скандалу, а на все православное сообщество. На мирян и монахов, сельских священников и т.д. Но самое неприятное - на саму Правду, Истину, которую несет Церковь, уже как место встречи Небес и земли, и которую за слоем поднятой пыли никто видеть не хочет.
Конечно, РПЦ виновата в том, что пыль эта есть и она заслоняет Истину. Жаль тех, кто за этой самой пылью не может или не хочет увидеть Истину. Но нет оправдания и тем, кто, говоря о Церкви, указывает на пыль и подменяет ею Истину.  

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники