Previous Entry Share Next Entry
Вселенная и Человек
фото с фото
teterevv

Сегодня христиане духовно переживают события Великой среды Страстной недели. Страстная неделя - она особая. В эти дни Вселенские масштабы - то есть вечность и бесконечность - облекаются в узкие исторические и событийные формы. Творец и Спаситель мира, предаваемый им, восходит на Голгофу. Соединяется, казалось бы, несоединимое - Истина и ложь, правда и предательство, любовь и ненависть, смерть и победа над ней. Но это соединение, замыкание вечности в мгновение, бесконечности в точке, - ведет не к примирению одного с другим, а лишь к окончательному разрыву. Как поет один монах-бард:

«О, Боже мой, распятый как злодей,
Тебе, Тебе с Отцем и Духом Слава!
Своим Крестом Ты разделил людей
На тех кто слева и на тех кто справа..»

И от нашего произволения зависит, какую сторону занять. Соединиться с Истиной или противостоять Ей. А через Нее иметь единение с миром, или что-то иное.

Я не случайно заговорил выше об уникальности дней этой недели. О пересечении разных масштабов и сущностей, Космоса и Человека. Сегодня -12 апреля - день Космонавтики, день полета первого человека в Космос.

Старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле "Восток-1" облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Нам и сейчас трудно постичь приведенные цифры параметров этого полета. Как и то, что это ничтожно по сравнению со скоростью движения самой Земли более 107 тысяч километров в час. В свою очередь Солнце несется в своем вращении вокруг центра Галактики со скоростью 828 тысяч километров в час. На этом остановлюсь. Потому как все эти приведенные данные - ничто рядом с невообразимыми размерами Вселенной, в которых теряется всякое различие между временем и расстоянием. А точнее эти понятия становятся просто переменными в каких-то уравнениях, лишаясь привычного для нашего разума смысла.

Не могу не вспомнить одно высказывание:
«Все тела, небесная твердь, звезды, земля и ее царства не стоят самого ничтожного из умов, ибо он знает все это и самого себя, а тела не знают ничего.
Но все тела вместе взятые, и все умы, вместе взятые, и все, что они сотворили не стоят единого порыва благотворительности и милосердия – эти явления более высокого порядка». Паскаль

В нем этот великий мыслитель и ученый соединил, казалось бы, несопоставимые вещи. Вселенную и чувства. А может Человека - это и есть то Существо, в котором они должны встретиться и соединиться? Может быть, в этом его предназначение и из этого проистекает его ответственность?

На входных сводил своих младших детей на фильм «Время первых». Я тут не хочу заниматься его критикой или восхвалением. Мой текст не об этом. В этом фильме есть один кадр, когда космонавт, привязанный канатом к кораблю, отлетает от него и оказывается один на один с Землей. Маленькая фигурка и громада планеты смотрят друг на друга. К сожалению, я его не смог найти в интернете. Хотя, на мой взгляд, помимо того что он очень живописен (спасибо технологиям), этот кадр кульминационный по смыслу.


Человек и Вселенная смотрят в глаза друг другу. Вечность и мгновение, бесконечность и точка, смерть и жизнь. Одно может бросить отчаянный вызов другому. Да и не может жизнь не бросать вызова смерти, порядок хаосу, любовь ненависти. И тут главное не испугаться и не сдаться. Не капитулировать пред этой громадой. А вспомнив слова Паскаля и уже свершившуюся победу Жизни над смертью во Христе продолжать этот бой. И только лишь в этой борьбе Человек обретает право носить свое гордое имя. Только реализуя в каждое мгновение своей жизни вечные идеалы Любви и Гуманизма. Обустраивая свой маленький кусочек мира на огромной планете, которая ничтожной пылинкой Жизни несется среди беспредельного мертвого океана Вселенной.

С праздником и Великой Средой.

P.S. А нам в России не стоит забывать, что в ХХ веке наша страна была первой во многих областях этой борьбы. И используя название просмотренного фильма, можно сказать, что время первых - это время СССР. И не потому, что мы какие-то честолюбивые и нам больше всех надо. Так уж вышло, что русская и российская жизнь и культура - христианские по своей сути - всегда были на острие этой борьбы за Человека: за Истину, красоту и Любовь, одним из проявления которой является Справедливость.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники



?

Log in

No account? Create an account