?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Короткая реплика по Томасу Манну
фото с фото
teterevv

Продолжаю чтение романа «Иосиф и его братья». Дошел уже до раздела пятого «На службе у Лавана». Скажу честно, пока мне не нравиться. Пока вижу только переписывание мифа, но не вижу под что. Об этом я писал в первом моем коротком тексте об романе.

Но сказать, что зря трачу время - тоже было бы нечестно и недопустимо глупо. Древнейшая история, а по существу речь идет о границе бронзового и железного веков, не может не завораживать. А местами слышатся еще отголоски позднего неолита. Что сильно пересекается с разговором, который ведется сейчас в цикле статьей «Судьба гуманизма в ХХI столетии».  То есть у нас есть возможность окунуться в атмосферу той эпохи, благодаря художественным образам Манна.
Томас Манн - крупный художник и мыслитель. И потому в его текстах, несмотря на все то, что мне пока не нравится, встречаются интересные мысли и взгляды. Например вот фрагмент:

«Бог-вседержитель под звуки арф возгласил, что в дом Ицхака Иаков должен вернуться богатым, и это было одновременно обетованием и приказом, – приказом постольку, поскольку без содействия человека обетования, конечно, не могут исполниться. Неужели он должен был выставить лжецом вседержителя бога, преступно посрамив его слово из чистого разгильдяйства, да еще из непомерной щепетильности в отношении дяди, который мрачно мирился со всеми суровостями хозяйственной жизни, хотя никогда по-настоящему не умел извлекать из них прибыль? У Иакова даже в мыслях не было брать на себя такую вину».

Помню в толковании св. прав. Иоанна Кронштадтск ого на молитву «Отче наш» встретил поразившую меня мысль. Произнося слова «да придет Царствие Твое», молящийся по факту выступает, условно говоря, разведчиком, пионером, первопроводником этого Небесного царствия на Земле. Верующий ведь причастен к Нему. И раз молится о Его воплощении на Земле, то присягает и Его строительству тут, уже при жизни.

Мне это очень близко. Да и не только мне. Есть же пословица: на Бога надейся, а сам не плошай. Вот и Манн вкладывает подобные мысли герою своего романа.

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники