Previous Entry Share Next Entry
О теплохладности и ее обязательном проигрыше мертвому холоду
фото с фото
teterevv

В обсуждаемой статье меня задела именно ясность этого неминуемого поражения застывшего теплохладного Человека. Как и то, что впервые с начала истории Человечества такой прогноз стал реален. «Великая новизна», как пишет автор, вторгающаяся сегодня в нашу жизнь в своем разрушительном потенциале устремлена именно на этот результат.

« Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!» (Откровение Иоанна Богослова 3:15)

Весна в этом году пришла неожиданно рано. Уже неделю наблюдаю по дороге на работу выползков - земляных червей, которые спасаясь от влаги в почве выползают на воздух, на асфальт. Но они - твари, не имеющие своего тепла, и потому обречены на обездвижение в условиях холода. Так и лежат они на дороге, дожидаясь чьего-то каблука.

Вопрос энергии. Я читал очередную статью из цикла «О коммунизме и марксизме»
и соглашаясь со многим сделанными там выводами, все время возвращался к вопросу о человеческой и общественной энергии.

«Ельцинисты были разогреты то ли бесами разрушения, то ли бесами алчности, то ли и теми, и другими. И в этом разогретом состоянии они ничтоже сумняшеся палили по собственному демократически избранному парламенту. А коммунисты брежневского розлива не могли реализовать даже сотой доли того насилия, которое реализовывали ельцинисты, потому что не было разогретости».

Тут ведь вот какое дело… Я не хочу погружаться в споры относительно того, что первично: хаос или творческое начало, его преобразующее. Иначе говоря - обладает ли хаос своей энергетикой, которую он использует в борьбе с нарушившим его созидательным началом. Хотя этот вопрос важный, очень важный. Потому как если не имеет, то созидание по определению к нему первично, и только оно обладает собственной энергетикой. И очевидное поражение в современном потребительском обществе творческого начала может быть связано только с его остыванием. И тогда весь вопрос победы на застыванием мира в этом потребительском ледяном аду сводится лишь к согревании смыслов. Тогда мы по определению сильнее. Стоит нам только согреться по настоящему…

Но еще раз говоря, это выведет на спор о началах мироздания. Сколько их было, насколько они равносильны и так далее. Для меня - христианина - тут вопроса нет. Хаос, смерть - пришли в мир в ответ на появление Творения и Жизни. Более того, некоторыми «правами» их наделило только грехопадение Человека, то есть добровольное отдание Человеком себя в рабство греху.

Но статья написана человеком светским, хотя и верующим в созидательное творческое начало Духа истории. Об этом - и своей светскости и своей вере в Развитие - Кургинян говорил много и подробно. И, тем не менее, я в третий раз скажу, что не хочу тут начинать спор с дуалистическими представлениями о началах мира. Не об этом разговор. А разговор об энергии. Потому как с какой точки зрения не смотри на эту войну холода хоаса и тела Развития, все сведется к поражению остывающего творческого начала. Если оно снова не станет накалено горячим.

Это касается и религиозных смыслов, умаление которых, остывание веры - приведет к Апокалипсису. Это касается и Истории, которой светит конец (по Фукуяме, Кожеву и притянутого ими за уши Гелелю), если творческое начало снова не вернет свою накаленность.

В обсуждаемой статье меня задела именно ясность этого неминуемого поражения застывшего теплохладного Человека. Как и то, что впервые с начала истории Человечества такой прогноз стал реален. «Великая новизна», как пишет автор, вторгающаяся сегодня в нашу жизнь в своем разрушительном потенциале устремлена именно на этот результат. Прежнее такое вторжение - разделение Человечества на классы -породило разделение цельности опыта Человека на все более расходящиеся друг от друга области: науку, культуру и мораль. Человечество мучительно преодолевало эту разобщенность, и пыталась соединить эти области в религиозности. А в социальном плане - в идеях коммунизма.

Сегодня религиозность все более вытесняется в сферу индивидуального, то есть становится формой лишенной содержания. Так как изначально религиозное чувство было объединяющим не только опыт в самом Человеке, но и Человечество. А идеям коммунизма и советизма, как реального исторического опыта попытки их реализации - объявлена тотальная война.

И перед Человеком уже нет выбора своего будущего! Это потрясающая сознание новизна. Ведь если нет выбора, то нет и свободы. А без свободы (творческой, а не потребительской) - нет и самого Человека. Ибо в свободе, в ее реализации через Творчество - природа и предназначение Человека.

Это в раной мере касается и светского и религиозного представлении о Человеке. В этом и есть гуманизм, как религиозный, так и коммунистический,  - то есть Традиция сопровождающая Человечество на всем его историческом пути.

Но главное, это касается каждого Человека. Не каких-то там абстракций и отвлеченных понятий, а жизни каждого из нас. Сегодня выступать с антипотребительских позиций - это идти протии рожна. Реализовывать антипотребительские идеалы - быть маргиналом и даже изгоем. В статье (вернее в этой и два номера назад) приводятся подобные выводы, которые сделали даже не коммунисты, а самые что ни на есть плоть от плоти философы умирающего Модерна: Умберто Эко, ученые маркируемые понятием «Франкфуртская школа», и близкие к ней Эрих Фромм, Вальтер Беньямин.

Каков же позитивный выход из этого? Я уже как-то описывал случай, когда я, приехав в монастырь на исповедь, не дождался встречи со своим духовником. Из монастыря я шел лесом. Сумерки, холодно и слякотно. Вокруг только застывшие деревья. Я уж не помню точно, о чем я думал. Но скорее всего во мне кроме жалости к себе, были обычные мои мысли, которые рождает громада ночного леса. Вот они стоят в ожидании тепла дня, а осенью и зимой - тела лета. Стоят и ждут, как часовые, исполняя свой долг и следуя своему предназначению. Их будут ломать ветер и зимние ненастья, человек с топорами и пилами. А они будут стоять и ждать, выстаивать и служить.

В общем, я как-то переключился с жаления себя на мир вокруг. И ощущение невыполненного долга, рядом с застывшим в немом укоре леса пробудили во мне что-то, что потом вылилось в горячую молитву. Я наполнился энергией, как говориться до самых краев и больше. Долг и вера.

Вот и перед лицом вторгающейся в мир античеловеческой новизны и холода я не вижу других источников согреться, кроме веры и долга, следования своему предназначению. И тогда подобно деревьям в зимнем лесу Человечество может выстоять и дожить до весны Человечества, Красной весны, Пасхи - победы Жизни над смертью, Свободы над греховным рабством, творческой энергии над предопределенностью конца Истории. Иначе нас всех ждет участь этих самых выползков, обессилено ожидающих ноги, которая их превратит в прах.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
стремление к творческой энергии, её раскрепощению и пробуждению объединяет красных и православных

  • 1
?

Log in

No account? Create an account