?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В день православной книги
фото с фото
teterevv


12 марта 2017 года представителей нашего ЛИКа библиотека пригласила открыть мероприятие, посвященное День православной книги. Нас попросили сделать доклад об истории книги в России. И наверное тем бы и ограничились, если не заявленная программа участников. Нам она показалась очень символически значимой. И кроме самой исторический конкретики начала книгопечатания в России, мы предложили поговорить о возникновения книги, как культурном феномена, об истории развития этого явления. О его предназначении и важности для исторического процесса.

Нельзя не согласиться с Патриархом Кириллом, который выступая 14 марта 2014 года на праздновании Дня православной книги, высказался о роли книги в современном обществе: «Сегодня мы так часто пользуемся книгой, что даже не обращаем внимания на то, что держим в руках уникальный памятник человеческой культуры. Ведь благодаря книге знания передаются не только горизонтально, от одного человека к другому, но и вертикально — из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее. В книгах сосредоточена мудрость человечества».

И эта связь времен, о которой говорит Святейший, не ограничивается скрижалями Моисея, или глубиной древности первой известной человечеству книги – 2400 лет д.н.э. Замечательный антрополог, историк и археолог Александр Линевский, изучавший карельский петроглифы, дал очень образное название книги, посвященной его исследованиям заре человеческой истории – эпохи позднего палеолита и неолита. Он назвал свое произведение «Листами каменной книги». И действительно, если вглядеться в наскальную живопись тех давних эпох, то ни у кого не возникнет сомнения, что нас, людей XXI века и авторов пещерных рисунков объединяют одни культурные коды.


Библиотека, в которой мы собрались – это один из трех фундаментальных общественных институтов трансляции культурных кодов через века. От поколения к поколению. И наряду с двумя - наука и музеи – библиотеки занимают особое место. Ведь им доверено хранить основную единицу обмена этими кодами – логосы. Человеческое мышление, при всей его метафоричности и образности - логосоцентрично. Мы словами и смыслами проговариваем познаваемый нами мир. И постмодернистская борьба с логосоцентричностью, или даже самим логосом – это война против человека. Война на уничтожения человека. К сожалению, в той или иной мере она затрагивает и библиотеки. И потом наше собрание с этой, как бы сказал Экзюпери, цитадели логосов очень символично. Вчера там собрались силы, каждая из которых причастна к этой войне за логос.

Встреча была открыта выступлением духовного хора «Надежда». Песня, тем более духовная, это служение логосу, через воссоздание гармонии в нашей жизни, внешней и внутренней. И логос в песни – это один инструментов этого восстановления.


Само место, бастион защиты культуры, смыслов и слова, его служители – наши друзья – работники библиотеки – это вторая сила.

Представители творческого объединения «Отрада» - поэты района Отрадное, которые восстанавливают смыслы слов:
«Когда потеряют значенье слова и предметы,
На землю, для их обновленья, приходят поэты».
(Новелла Матвеева).
Они читали свои стихи и духовные стихи российских и русских поэтов.

Собрание освятили своим присутствием служители Логоса, как божественной Личности, священники возводимого в районе храма «Иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», которые рассказали о Слове Благой Вести - Евангелии и собрании опыта богообщения Человечества – Библии.

И мы были пятой силой, своеобразным пятым элементом, который необходим для защиты логоса, но уже в общественной и политической сфере человеческого опыта.

Два часа выступлений пролетели как несколько минут. Каждое выступление сопровождалось взрывами аплодисментов и благодарными взглядами всех присутствующих. Все это еще и еще раз показало: Россия страна особо взыскующая смыслы. Наш народ так просто в этой войне за Логос не отступит.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники



  • 1
А что за библиотека? Сколько народу было? Фото нет? Сколько было поэтов? Что вы сказали? Текста нет?

Библиотека наша

Людей было под тридцать. Поэтом 5 или 6. Фото - мы не снимали, были гостями. Сказали кроме истории с Иваном Федоровым и Иоганном Гуттенбергом - см выше.

  • 1