Previous Entry Share Next Entry
О прошедшей встрече по роману Ремарка "На Западном фронте без перемен"
фото с фото
teterevv


В прошедшую пятницу, 03.03.2017, состоялась очередная встреча участников Литературно-исторического клуба СВАО. На этой встрече мы делились нашими размышлениями, возникшими после прочтения романа Ремарка “На западном фронте без перемен”.


Оригинал взят у kosskiy в О прошедшей встрече по роману Ремарка "На западном фронте без перемен"

Вначале наш товарищ Леонид Я. рассказал небольшой доклад об эпохе Модерна и ее исчерпании.



Леонид Я.:

“Первое, что бросается в глаза при чтении романа, - это ужасы войны, смерть, подстерегающая главных героев на каждом шагу, и непокидающее ощущение бессмысленности всего происходящего и жизни фронтовиков Первой мировой войны в целом. Однако за каждым частным описанием, за каждым конкретным событием стоит нечто общее, что уловил или описал не только Ремарк, но и другие писатели и философы, например, Барбюс, Хемингуэй, Т. Манн. Это общее - крах идеалов и надежд, крах фундаментальных устоев буржуазного общества. Крах проекта Модерн, лежащего в его основе. Цивилизация существовала и развивалась более тысячи лет - неужели всё, к чему она привела, это газовые и танковые атаки, окопы по всей Европе, миллионы трупов? Неужели это и есть главное достижение ее грандиозной истории? Этот вопрос мучил огромные массы людей, участвовавших или наблюдавших со стороны эту бойню.”



После ответа на вопросы, возникшие в зале, с докладом о романе выступил Владимир Т.:

“В своем докладе я говорю не только о физической смерти героев. Я говорю о другом - о капитуляции перед смертью, как вызовом жизни. Смертью, с которой жизнь не может не вести борьбы, ибо жизнь - это всегда борьба. В романе Ремарка побеждает смерть.”



После докладов состоялась дискуссия в свободной форме. Если Ремарк был популярен и его книги имели огромный успех, почему впоследствии многие немцы поддержали нацистов? Как отнеслось к роману немецкое общество? Как рассматривали Первую мировую войну идеологи фашизма?

Если вы хотите поучаствовать в нашей встрече, услышать ответы на подобные вопросы и задать свои - приходите к нам. Следующее собрание Литературно-исторического клуба состоится 17.03.2017, в пятницу. Место и время встречи то же: библиотека №56, Алтуфьевское шоссе, д. 34.а, в 19-30. Тема - Анри Барбюс, “Огонь”.


?

Log in

No account? Create an account