Previous Entry Share Next Entry
Освободительная миссия Красной Армии в 1944—1945 гг. (9)
фото с фото
teterevv
констанца.jpg
Советские войска в Румынии. Констанца.
Армия была  едина  со своим  народом в целях, устремлениях, чувствах  и действиях. «Все — для фронта!  Все — для победы!» — был главный лозунг войны в тылу и на фронте. «Смерть немецким оккупантам!» — был главный лозунг  бойцов на передовой.  Чем больше потерь несла наша страна, чем более яростным  было сопротивление советских  бойцов,  тем сильнее была ненависть  к врагу, которая являлась доминирующим чувством уходящих в бой.

Глава 2
Освободительная миссия Красной армии в Европе:
социально-психологические, идеологические
и гуманитарные аспекты


2.1. Завершение освобождения Родины

22 июня  1941 г. вероломной фашистской агрессией началась судьбоносная  для СССР  Великая Отечественная  война. Вопрос стоял бескомпромиссно: кто — кого,  что Германии и ее сателлитам грозило лишь  поражением и ликвидацией нацистского режима, а России и ее народам — не только  утратой  государственности, независимости, но и гибелью цивилизации, нацистским «новым порядком, который означал для славянских и других «недочеловеков» порабощение и массовое истребление населения страны, выселение выживших за Урал,  превращение в «удобрения» для  процветания Третьего  рейха.  В этом смертном бою, на который встала вся страна, в этой священной народной войне,  как  пелось  в самой  известной и главной песне  военного времени, «ярость благородная», ненависть к  врагу, стремление  сокрушить врага  и  освободить свою захваченную и попранную  врагом землю было главной психологической доминантой на фронте  и в тылу. И как бы ни было тяжко и трудно, какие бы испытания ни выпадали на долю народа и его Армии, какие бы людские и территориальные потери  ни несла страна, общий настрой был на борьбу до конца, до победы, в которой подавляющее большинство советских людей не сомневалось. «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» — было сказано В.М. Молотовым в первый день войны, и эта уверенность вошла в сознание всего народа.

Почти долгих три года в смертельном противостоянии и жестоких битвах, ожесточенно сопротивляясь и отступая вглубь страны, Красная Армия  перемалывала  полчища  агрессоров  и оккупантов, за которыми  стояла почти  вся покоренная и  объединенная Гитлером  Европа,  а за ней — лишь советский народ, напрягавший все силы, чтобы отдать ей десятки миллионов  мужчин и женщин, обучить, вооружить,  накормить  своих защитников. Красная  Армия была  едина  со своим  народом в целях, устремлениях, чувствах  и действиях. «Все — для фронта!  Все — для победы!» — был главный лозунг войны в тылу и на фронте. «Смерть немецким оккупантам!» — был главный лозунг  бойцов на передовой.  Чем больше потерь несла наша страна, чем более яростным  было сопротивление советских  бойцов,  тем сильнее была ненависть  к врагу, которая являлась доминирующим чувством уходящих в бой.

Завершение Курской  битвы  радикально  изменило  положение  на  советско-германском  фронте: стратегическая инициатива  полностью перешла к Красной  Армии. Развернулось  широкомасштабное наступление.  Был форсирован Днепр и освобожден Киев,  севернее — Смоленск  и восточные  районы Белоруссии. В декабре  1943  — апреле  1944  г. проведено стратегическое наступление, освобождены Правобережная Украина и Крым, советские войска вышли на государственную границу СССР.  В ходе наступательных  операций советские воины проявляли массовый героизм. Сотни бойцов были  удостоены звания Героя Советского Союза. Десяткам соединений и частей были присвоены почетные наименования (Корсунь-Шевченковских, Никопольских, Николаевских, Одесских, Керченских, Перекопских, Севастопольских  и др., по названию  населенных  пунктов,  при освобождении которых они особенно отличились).  Целые соединения  награждались орденами.

На  севере была полностью  снята  блокада  Ленинграда,  освобождены  Ленинградская и часть Калининской областей.

Однако на  Западном фронте далеко  не все из  многочисленных операций оказались успешными. После Смоленской операции продвижение на смоленско-минском направлении застопорилось: советским войскам противостояла мощная немецкая группа  армий  «Центр».  Неоднократные попытки развить успех в ходе ряда операций  не увенчались успехом, хотя потери советских войск были велики.  Причины заключались  в плохой организации разведки  и в недооценке  сил противника, в неподготовленности и в недостаточном  материальном обеспечении наступления, в нерациональном расходовании сил  и средств, в несогласованности действий отдельных фронтов и армий, а главное — в ошибках планирования и руководства ходом  операций, и др. Вместе с тем,  эти  операции не позволяли врагу перебросить войска на те фронты и направления, где осуществлялось успешное наступление.

Смена командования Западным фронтом, учет прежних ошибок, эффективная подготовка масштабной Белорусской  операции «Багратион», создание войскам  благоприятных условий для выполнения боевых задач привели к крупному успеху. Он был обусловлен тем, что была обеспечена скрытность подготовки и внезапность начала  операции, тщательно планировалось использование артиллерии  и авиации, взаимодействие  родов войск,  координация действий  армий, осуществлена инженерная подготовка,  в тылу врага были проведены массовые диверсии на главных  коммуникациях группы  армий  «Центр», и т.д.

Наступление  1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусского  фронтов  началось  практически одновременно — 23 июня  1944 г. Сутками позже  включился в сражение и 1-й Белорусский  фронт. Сопротивление противника  было ожесточенным, и не на всех участках удалось достичь ощутимых успехов. Но на  всех направлениях для  немцев сложилась критическая обстановка. Через несколько дней  наступил перелом. Под  Витебском оказалась окружена крупная  группировка противника из  нескольких дивизий, которая была  вскоре разбита. На полосе  наступления 1-го Белорусского фронта танковые корпуса осуществили прорыв во вражеские тылы,  отрезая противнику пути к отступлению. В районе Бобруйска оказалось в окружении 9 немецких дивизий, для уничтожения которых использовали бомбардировщики 16-й воздушной армии, захвачено более 6 тыс. пленных и множество вооружения и боевой техники (1). Тяжелое поражение понес противник также под Оршей и Могилевом, который был тщательно укреплен и объявлен Гитлером неприступной крепостью германской армии. «Крепость» пала в кратчайший срок.

В начале июля 1944 г. в результате масштабной операции был освобожден Минск — столица Белоруссии и крупный экономический и культурный центр. 52 соединения и частей Красной Армии получили почетное наименование «Минских». За 10 дней боев 4-я немецкая армия была отрезана восточнее Минска, около 25 дивизий были окружены или уничтожены, оставшиеся утратили боеспособность (2). Велики были потери и советской стороны.

Основные цели операции «Багратион» за 12 дней — с 23 июня по 4 июля — были достигнуты. Глубокую 400-километровую брешь немецкое командование пыталось срочно заполнить перебрасыванием десятков дивизий из Германии, Польши, Венгрии, Норвегии, Италии и других участков фронта. Советская авиация бомбила железнодорожные коммуникации в Западной Белоруссии, Литве и Польше, выводя их из строя, парализуя железнодорожное сообщение и дезорганизуя доставку войск и грузов. Были уничтожены десятки эшелонов с военной техникой, подвоз немцами войск, техники и боеприпасов осуществлялись с большим запозданиями, что позволило Красной Армии успешно развить наступление. 1-й Белорусский фронт оставил позади Полесье и сомкнул правый и левый фланги наступления, ранее разъединенные полесскими болотами, намного сократив линию фронта, а затем перешли в наступление на ковельско-люблинском направлении. Войска 2-го Белорусский фронта 8 июля освободили Барановичи, открыли путь на Брест, форсировали р. Неман, к 16 июля выйдя на линию предвоенной государственной границы. Начинались бои и проведение наступления уже на территории другого государства — Польши.

Развивая успех, с 18 июля по 2 августа 1944 г. советские войска провели Люблин-Брестскую операцию, разгромив группировку противника и продвинувшись в варшавском направлении. Выйдя к предместьям Варшавы — Праге, где немцы осуществили контрудар силами 5 свежих танковых и 2 пехотных дивизий, советские войска были вынуждены перейти к обороне.

Таким образом, в результате Белорусской стратегической наступательной операции, продолжавшейся с 23 июня два с лишним месяца, было сокрушена мощная немецкая группировка. Полностью было уничтожено 20 дивизий и бригад, около 50 вражеских дивизий потеряли более половины своего боевого состава (3). Вермахт потерял более 400 тыс. чел., причем в плен было взято более 200 тыс. солдат и офицеров. В ходе реализации операции «Багратион» было проявлено высокое мастерство советскими военачальниками.

Освобождая Белоруссию, воины Красной Армии проявляли чудеса массового героизма. Высокое воинское мастерство, мужество и самопожертвование советских воинов были высоко оценены правительством: более 1,5 тыс. были удостоены звания Героя Советского Союза, сотни тысяч награждены орденами и медалями (4). Весомую роль, взаимодействуя с войсками, сыграли и партизаны Белоруссии, многие из которых также удостоились высоких правительственных наград. Цена освободительной операции была очень высока: безвозвратные потери превысили 178 тыс., а общие потери четырех фронтов — около 765 тыс. чел., то есть около половины их численности перед началом наступления (5).

Германское командование вынуждено было перебросить с запада стратегические резервы, что создало открывшим наконец «Второй фронт» в Западной Европе войскам США и Англии, высадившимся в Нормандии, благоприятные условия для наступления. Победа советских войск в Белоруссии имела и широкий международный резонанс, оказав впечатление и на народы, и на их правительства. Стал очевиден скорый крах нацистской Германии.

В это время на южном крыле фронта также разворачивались события. Советские войска 26 марта 1944 г. вышли на р. Прут — Государственную границу с Румынией. Однако в районе Ясс и Кишинева существовала мощная группировка противника и глубоко эшелонированная оборона. В результате подготовленной Ясско-Кишиневской операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов с 9 по 24 августа прорвали оборону врага и осуществили окружение немецкой группировки в районе Кишинёва и западнее Днестровского лимана. Попытки врага вырваться из котла частью своих сил в результате ошибок Ставки ВГК увенчались успехом, они ринулись к Карпатам в тыл наступавших войск 2-го Украинского фронта и их добивали уже в сотне километров от мест прорыва. Несмотря на отдельные издержки, операция имела крупный успех: с 20 августа по 3 сентября было окружено и уничтожено 22 вражеских дивизии, включая 18 немецких, а также 16 других дивизий и бригад. Было пленено более 200 тыс. солдат и офицеров, в т.ч. 25 генералов противника. В результате операции был выведен из войны один из основных сателлитов Германии — Румыния.

В январе-феврале 1944 г. немецкие войска под Ленинградом и Новгородом были разгромлены. Финляндия стала зондировать условия, на которых она могла бы выйти из войны. СССР предъявил весьма умеренные условия: порвать союзные отношения с Германией, отвести войска за границу 1940 г., вернуть всех военнопленных, интернировать немецкие войска на своей территории; остальные вопросы откладывались до будущих переговоров. Однако финское руководство 16 апреля не приняло эти условия перемирия, укрепляя и без того мощную, как правило, глубоко эшелонированную оборону на всех направлениях. 10 июня началось наступление на Карельском перешейке (войсками Ленинградского фронта), и, преодолев три полосы обороны, советские войска к 20 июня взяли Выборг. К середине июля финны сосредоточили на Карельском перешейке до ¾ всех своих сил, ослабив оборону перед Карельским фронтом. 21 июня здесь началось советское наступление. Героическими усилиями советские воины форсировали реку Свирь и захватили большой плацдарм. Одновременно 21 июня перешли в наступление войска на Медвежьегорском направлении. 23 июня был освобожден Медвежьегорск, 25 июня — г. Олонец, 28 июня — Петрозаводск и железнодорожная станция Кондопога. Наступление успешно развивалось, несмотря на ожесточенное сопротивление финских войск. К 25 июля 7-й армии пришлось перейти к обороне. Части 32-й армии на отдельных участках достигли государственной границы Финляндии 1940 г. и закрепились на ней.

Поражения финских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии привели к замене 1 августа прогерманского президента Рюти фельдмаршалом Маннергеймом, заявившим посланнику Гитлера, что Финляндия не может продолжать военные действия под угрозой существования своего народа. Переговоры с СССР возобновились, и 2 сентября финское руководство согласилось принять советские условия, в том числе о демобилизации армии, о разоружении всех немецких войск, которые еще будут оставаться на ее территории после 15 сентября. Гитлер счел возможным уйти из Южной Финляндии, но отдал приказ удерживать северные районы, с никелевыми заводами, «при любых условиях». Да и финны не спешили разоружать немецкие войска, затягивали сроки выполнения других условий соглашения.

Советские войска на Карельском перешейке и в ходе Выборгско-Петрозаводской операции ликвидировали угрозу Ленинграду с севера, освободили большую часть Карело-Финской ССР, очистили от врага Кировскую железную дорогу. Разгромили 13 пехотных и 1 танковую дивизии, несколько бригад. Финляндия была выведена из войны. Десятки воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, многие соединения и части получили почетные наименования (Выборгские, Ленинградские и др.)

Но бои за Северную Карелию продолжались. Там были сосредоточены немецкие войска. 5 сентября началось наступление. Совершая обходные маневры, войска 19 армий вынудили противника уходить из-под удара, и к 1 октября вышли на границу с Финляндией 1940 г., перейдя к обороне. Войска 26 армии завершили наступление 27 сентября, углубившись на финскую территорию на несколько десятков километров.

7 октября при поддержке флота началось наступление в Заполярье. 22 октября боевые действия были перенесены на территорию Норвегии. 29 октября была завершена Петсамо-Киркенесская операция. Была учреждена медаль «За оборону советского Заполярья», которая была вручена всем участникам боев. Многие воины и моряки были награждены высокими правительственными наградами.

Борьба за Прибалтику началась в феврале 1944 г. Однако лишь 26 июля удалось овладеть г. Нарва. Разгром немцев в Белоруссии, их стремительное отступление на запад создали благоприятные условия для наступления в Прибалтике. В Литве войска наступали с севера и юга, и к середине июля был освобожден Вильнюс. Но лишь в конце января 1945 г. удалось занять Клайпеду, тем самым завершив освобождение Литвы.

30 июля советские войска вышли к Рижскому заливу, пытаясь окружить противника. Но в августе в Латвии и Эстонии завязались тяжелые бои, в ходе которых была освобождена часть территории этих республик. По ряду направлений противник укреплял глубокоэшелонированную оборону, но линия фронта немцев была изогнутой и давала советским войскам определенное преимущество.

14 сентября началось новое наступление трех Прибалтийских фронтов, а через три дня — войск Ленинградского фронта. Прорыв советскими войсками обороны противника создал угрозу немецкой группировке в Эстонии, откуда начался вывод частей вермахта. Вскоре был взят Таллин. Но рижская группировка немцев была усилена, группу армии «Север» окружить не удалось. Лишь перенеся главные усилия с рижского на мемельское направление, удалось вновь прорвать оборону, и к середине сентября освободить Ригу. Противник эвакуировал часть своих войск на Моонзундские острова, которые освобождались в ходе десантных операций в начале — середине октября. Часть немецких войск из группы армий «Север» — 34 дивизии — были прижаты к морю в северо-западной части Латвии. Началась эвакуация их материально-технической части и наиболее боеспособных дивизий в Германию для действий против советского наступления на берлинском направлении. К началу марта 1945 г. порт Лиепая все еще оставался в руках немцев, осуществлявших эвакуацию своих войск морем в Германию: удалось эвакуировать около трети численности курляндской группировки, продолжавшей ожесточенное сопротивление. Советским войскам противостояли в том числе и прибалтийские националистические формирования, включая 19-ю латвийскую дивизию СС. С конца марта до конца апреля в этой зоне советские войска находились в обороне, готовя наступление к концу апреля. Лишь 8 мая курляндская группировка капитулировала.

В ходе борьбы за Прибалтику были полностью освобождены все три республики, разгромлены 32 и полностью уничтожены 4 дивизии, 21 попала в плен, хотя 10 дивизий противнику удалось эвакуировать морем. В плену оказалось более 280 тыс. солдат и офицеров противника, 48 генералов. В качестве трофеев взяли большое количество вооружения и техники. Сотни тысяч бойцов за проявленные боевое мастерство и волю к победе были награждены орденами и медалями.

На завершающей стадии освободительных боев на территории СССР психологической доминантой армии и общества было стремление к полному разгрому противника и скорейшему освобождению Родины. В народе и войсках уже не было ни малейших сомнений в скорой победе, но было желание как можно быстрее добить врага, чтобы приступить к мирной жизни.

Но впереди было еще и освобождение Восточной Европы, и бои на территории сателлитов Германии и ее собственной территории.

______________________________________________________________________

1. Великая Отечественная война. 1941—1945. Кн. 3. Освобождение. М., 1999. С. 63—64.
2. Там же. С. 67.
3. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945. Т. 4. С. 198.
4. Великая Отечественная война. 1941—1945. Кн. 3. Освобождение. М., 1999. С. 77.
5. См.: Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование. М., 1993. С. 203.

1.4. Гуманитарные аспекты Освободительной миссии: теория проблемы




?

Log in

No account? Create an account