?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прошу молитв
фото с фото
teterevv


Я хочу начать по немного публиковать семейные материалы - дневники моего деда, отца моего отца. Я хотел успеть закончить их оформление еще при жизни отца, но не успел. И так получилось, что они стали посвящены памяти моего отца.

Сегодня сорок дней со дня отшествия ко Господу моего отца. Что тут говорить. Можно только молиться об упокоении его души в обителях Небесных.

Господи! Упокой душу усопшего раба Твоего Сергия!

Рассказывать о том, каким он был человеком можно много и долго. На его похороны и отпевание пришло очень много людей. Пришли и совершенно незнакомые мне люди, посчитавшие необходимым простить с отцом, узнав о его смерти. Видевшие это со стороны посторонние люди в храме и в кафе, где мы устроили поминальный стол, удивлялись такому количеству пришедших. Только это одно многое говорит о том, как мой отец прожил свою жизнь.

В моей жизни отец определил многое. Именно он дал мне в руки первую книгу, с которой началось мое увлечение чтением. Она была о судьбе мальчика, участника кубинской революции.  Он же познакомил меня и с самыми важными книгами. Важными, в том плане, что именно после них я начал искать свой путь в жизни. Благодаря одной - «Старец Силуан»  - я стал искать встречи с Богом. Благодаря другой - дневникам Георгия Димитрова и протоколам судебного процесса о поджоге Рейхстага - я стал искать пути борьбы за установления справедливости в жизни.

Он был настоящий отец. В смысле того, что трудно себе представить, что отец - чьей бы то ни был - может быть другим. Он был педагог от Бога. На поминках были его ученики, приехавшие из других городов.

С моей мамой они прожили без нескольких месяцев пятьдесят лет. Мы с братом росли в семье, где царила любовь, взаимопонимание и милосердие.

Я могу писать и писать о нем. Но всеми словами нельзя передать потрет моего отца. Потому что он был настоящим Человеком. Поэтому я хочу начать по немного публиковать семейные материалы - дневники моего деда, отца моего отца. Я хотел успеть закончить их оформление еще при жизни отца, но не успел. И так получилось, что они стали посвящены памяти моего отца.
+ + +


Памяти моего отца…

Хотя конечно данное издание в полной мере может быть посвящено всей ветви рода Терентьевых, к которому отношусь и я. Да и не только Терентьевым, так как дневник, или записи моего деда, которые и составляют содержание этой брошюры, посвящены не только нашему роду, но и всему казачеству. А фотографии, используемые здесь, запечатлели людей как близких к нашей семье, так и совершенно чужых. Поэтому посвящение моему отцу - это своего рода извинение перед ним за то, что он так и не увидел этих дневников оформленных и украшенных фотографиями. Он умер несколько дней назад…

В последние сутки перед отъездом его в больницу, из которой я привез его уже в гробу, ночью он обессилено сел на диван и откинул голову назад. В его лице читался ответ на какой-то не заданный, но понятный и ему и мне вопрос. Но больше всего меня изумило то, что вдруг я отчетливо увидел в этом усталом от борьбы с болью и болезнью лице, лик с его детских фотографий. Лицо отца, когда он был еще мальчишкой. Я был ошеломлен и после долгих раздумий смею предположить, что Бог дал мне увидеть его душу.

Те две последние ночи и последняя встреча с отцом в больнице, когда меня провели в реанимацию к нему, многое во мне перевернуло и всколыхнуло. Наверное, это все надо будет описать отдельно и не сейчас, когда боль утраты так сильна. Но я твердо могу сказать, что увиденный мной лик в ту последнюю ночь - это не результат моей экзальтированности и впечатлительности, усиленный последовавшей трагической развязкой. Нет. Тогда я был усталый от недосыпа, злой на себя и врачей, сонный и вялый мыслью, - то есть совершенно не склонен к чрезмерной эмоциональности, необходимой для самообмана такого рода.

Я верю, что это видение было именно ликом и подарено мне ради того, чтобы потом, узнав о смерти отца, я не отчаивался от мысли, что так и не привел его к последним Таинствам.

Да я и рассказывать об этом не хотел никому. Но в данной публикации дневников деда, которые я решил посвятить отцу, думаю, будет уместным рассказать об этом.

И еще я хочу сказать, что сильно жалею, что эти дневники мой отец так и не увидел.
+ + +


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Царствие Небесное Вашему батюшке!

Царствие Небесное!
Сочувствую Вам. Крепитесь. Отец всегда был и останется с Вами.

Как звали Вашего отца?

Сергий. Спаси Бог за молитвы!

Мои соболезнования ...

  • 1