?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Праздники
фото с фото
teterevv

Мы можем отождествить со злом современный постмодернистский уклад, а так же не способный сопротивляться ему буржуазный уклад. И то и другое становится для христиан объектом метафизической вражды. Вот он враг! Подлинный, а не теоретический. Реальный, а не только лишь описанный в Апокалипсисе. Человек обязан сопротивляться этому злу.

Весь мир с замиранием сердца следит за выборами в США. Куда не глянешь - главные новости об этом. На мой же взгляд, главное сегодня происходит в России. Что там будет в США вне зависимости от «выборов» - достаточно ясно. «Мировой жандарм» никуда не уйдет. А вот что будет с единственной силой в мире, деятельно заявившей, что не собирается подчиняться воле этого жандарма?

Россия минувшие дни праздновала. Было два праздника. Один в пятницу - День т.н. «народного единства». Второй вчера - 99-летие Октябрьской революции.

4 ноября был с подчеркнутой тожественностью открыт памятник крестителю Руси, князю Владимиру. Вся линейка лидеров от всех фронтов присутствовала там и стояла по стойке смирно перед выступающим президентом Путиным. Все слушали Путина, а смотрели на равноапостольного князя. Интересно, что они видели? Видели ли они, что это памятник опять же Революции, которую осуществил великий киевский князь на Руси? Именно Революции. Он ведь не просто выбрал мировоззреческий вектор развития народа и державы. Он перевернул, отменил, запретил старый. Что это, если не мировоззренческая Революция?

Либералы в своем псевдо-историческом угаре вопят о том, что переход от язычества к христианству был осуществлен через великую кровь. Я вслед за историками с этим не соглашаюсь. Но, даже если бы это было так - тем более либеральная тусовка должна была бы заметить описанную мной революционность. И через то закончить все разговоры о вредоностности любой Революции. Ведь именно с крещения Руси мы и можем говорить о державе Руси, как о зачатке будущего государства российского. Выходит, бывают Революции и во благо.

Они бывают такими, когда в центре революционности находятся не интересы кого бы то ни было, в том числе и человека, а сам Человек. Что такое обособленный интерес человека, как не отчуждение Человека от своих интересов? Тут опасна и вторая крайность, оторванность понятия Человек от своей природы и предназначения. Протогоровское определение Человека как мерила всего и вся. Тогда Человек превращается из творца в творимое. Не Творение, где Человек неразрывен с природой и предназначением. А творимое, то есть подчиненное чьему-то произволу.

Но это я ушел в сторону от революционной роли того исторического деятеля, памятник которому был открыт с таким официозом. Великий князь отвергнув все остальные пути, в том числе и западного христианства, направил Русь на свой путь, отличный от всех других. И тем самым он задал образ Человека, который будет обустраивать свою землю и мир вокруг себя. Но прежде всего он будет строить себя самого.

Вчера мы с товарищами праздновали годовщину еще одной Революции - Социалистической, 1917 года. Если вслушаться в слова всех выступающих, то не может не броситься в глаза, что в центре внимания и нас и обсуждаемого нами события 99-летней давность был опять Человек.

К тем, кто по традиции начнет спорить с тем, что предложенный той Революцией образ Человека не наполнен благом для него самого, у меня всего один вопрос. Скажите, а кто вообще за последние два столетия ставил во главу угла самого Человека? Был ли еще какой другой Исторический проект, пекущийся об этом. Не об отдельных интересах, что равносильно убийству понятия Человек, а именно о самом Человеке? И вопрос, который со всей очевидностью покажет нашу правоту. Кто сегодня говорит об этом? Кто заявляет Проект развития общества, где развивающимся элементом будет именно сам Человек? Где, кроме как в коммунизме?

Сегодня общественный и социальный уклад даже в тех островках классического либерализма, практически снял с повестки дня вопрос о Человеке. Я уж не говорю о том постмодернистском вареве, которое готовится на Западе и для нас и для них самих. Там места для Человека нет вообще.

Снова вопрос к моим идейным оппонентам. Как вы будете воспитывать своих детей в таких условиях? Уходить с ними из этого враждебного для Человека социума? Куда? На долго? Как вы будете удерживать своих детей от соблазнов этого выстраиваемого мира, враждебного для природы и предназначения Человека?

Я знаю, что получу в ответ. Разговоры со ссылками на Откровение Иоанна Богослова. Так суждено сбыться. Да, суждено. Но никто не сказал, что с вползающим в мир злом нельзя бороться. Что нельзя предлагать Проекты спасения понятия Человек и отдавать его во власть человекоубийственной тьмы зверя.

И раз мы можем отождествить с этим злом современный постмодернистский уклад, а так же не способный сопротивляться ему буржуазный уклад, то и то и другое становится для христиан объектом метафизической вражды. Вот он враг! Подлинный, а не теоретический. Реальный, а не только лишь описанный в Апокалипсисе. Человек обязан сопротивляться этому злу. Мы обязаны сделать все, чтобы наделить своих детей способности вести бой с этим злом. И это можно делать гораздо лучше окружив их - своих детей - и себя социумом, враждебным врагу и родственным нужным нам смыслам. Где Человек способен оставаться самим собой и искать встречи с Богом.

И именно выбор между борьбой с описанным злом и капитуляцией перед ним стоит сегодня перед Россией. Посылая проклятия в адрес Октября 1917 года, хочешь ты того или нет, ты встаешь в ряды капитулянтов перед врагом. Потому, что нет в мире никакого другого предложения бороться за Человека с этим злом. А не будет Человека, не будет и мира. А будет царство зверя. Но можно найти союзника по борьбе с приходом этого царства в коммунизме, как единственном Проекте, ставящего себе задачей спасти Человека.

Кстати сегодня в России у власти очередной Владимир. Шутка конечно, но…


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники



  • 1
Видели ли они, что это памятник опять же Революции, которую осуществил великий киевский князь на Руси? Именно Революции.

«А ты не путай свою личную шерсть с государственной!»©

Он был князь - власть, которая от Бога. И он сделал верный выбор, на который ему право было дано.
В 1917 году было вероломное свержение власти, на которое свергающие права не имели.
И, главное, в 1917 году, революционеры своим вероломным выбором перечеркнули выбор князя Владимира, попытались убить христианство на Руси, но оно выжило. И будет жить не смотря ни на какие ваши попытки его убить - в том числе и вашей (СВ) попыткой его секуляризировать и подменить псевдо-духовным суррогатом божественного.

Edited at 2016-11-08 09:30 am (UTC)

Он был князь

язычник, хотя и внук христианки. Князь язычников. Это же история. В чему городить огород? Просто очень хочется. Притом заметно что до вел князя дела мала, а вот пнуть 1917 год - ну просто сил и удержа нет. Ну ну..
На революцию никто и никогда прав не дает. Она свершается тогда когда старое устройство не выполняет своих обязанностей перед обществом.

Edited at 2016-11-08 10:04 am (UTC)

Речь настоящего "правослпвного" коммуниста.
Вот и подтверждение - Вы, почему-то именно себя православным, как только тема касается православного святого в сравнении с отцом коммунизма, Вы предсказуемо становитесь на сторону отца коммунизма, даже не можете удержаться, чтобы не пнуть святого первоапостольного князя - "язычник, хотя и внук христианки. Князь язычников. Это же история. В чему городить огород? Просто очень хочется. Притом заметно что до вел князя дела... "мала

Имейте совесть больше не называть себя православным. Будьте хотя бы честными - сделайте это минимальное перед Богом, если хотя бы рудимент веры в него ещё живёт в Вас.

Имейте совесть

я в прошлый Ваш заход уже понял что Вы представляете из себя новый вид млодостарчества - интернетвещатель. Как и в прошлый раз Вам нечего сказать по существу, кроме пропагандистских антисоветских лозунгов. с Вами все ясно. А что до моей совести оставьте ее опекать моему духовнику.

Я сказал не пр существу?
Вы лично позволяете себе уничижительно отрываться о святом. При чём в любом споре становитесь на сторону Ленина. Ваши дела с Вашим духовником к делу не относятся - не надо бравировать духовностью. Ваш настоящий духовник Кургинян.

ну постмодерн - это порождение капитализма\буржуинства.... и если уж глубоко копнуть - то октябрьская была в некотором смысле контрреволюцией к февральской (бурдуазно-демократической), вернув диктатуру, "а землю не дав".... и без сомнений - в начале (да и в конце), СССР было абсолютно антихристианским порождением, хотя Сталин пытался это исправить, да и согласно апокрифам Брежнев после Хруща, но не успел

без сомнений

СССР это был светский проект. И только в этом, как и все светские проекты он антирелигиозен. Не более и не менее. Чтобы назвать СССР антихристианским надо доказать что это было сознательное борение именно со Христом. А этого не было. Я писал на эту тему год назад в цикле История РПЦ в ХХ веке http://teterevv.livejournal.com/784616.html

Re: без сомнений

для дела мировой революции (а она была бы предельно кровавой) хороша была лишь одна идеология, второй было не место, тем более Христианству... а потому, имхо, боролись именно с Христом, вернее с его "оком" на земле - Церковью... и лишь когда Сталин стал строить "в отдельно взятой" - ситуация стала выправляться.... глобальный проект вернулся с приходом Хрущя и тот наломал столько дров, что ни Брежнев ни позже уже не смогли что либо исправить

Re: без сомнений

"дела мировой революции" - это ыбло очеь быстро снято с повестки дня. Практически моментально. Открытие новых институтов, строительство новых заводов уже в ходе ГВ говорит именно об этом. То что назначают в топку не обустраивают для будущих поколений.
"предельно кровавой" - как и любая революция до этого и после этого. Не более не менее
Что до совместимости христианства и коммунистических идеалов - мне кажется виднее было многим подвижникам благочестия того времени которые находили возможность такого совмещения.

Re: без сомнений

минуточку - я говорил что "в начале" СССР был антихристианским... а Коминтерн (мировая революция) была у нас почикана аж в 29, а остатки - в 37.... так что более 10 лет... не виду где тут "моментально"... индустриализация тут не то что не противоречит делам мировой революции, а я бы сказал способствует (кстати финансово Коминтерн был мега-богат - что намекивает) - так что мировая революция, без пролетарского свежевыкованного Меча - это не комильфо

совмещать коммунизм (реальный, а не "хворост для..." и Христианство ) стали лишь после вышеуказанных событий.... по сути они совместимы в отдельно взятых странах, но никак не совместимы, если воспринимать коммунизм как глобальный проект... тоесть в странах "победившего" уже может развиваться Хрисстианство, но никак не в "момент".

с другой стороны треба определиться что мы понимаем под Христианским проектом - потому как католичество для меня (и тем более протестантизм) таковыми ВООБЩЕ не являются ИЗНАЧАЛЬНО

блин - так это ВЫ стали спорить, что СССР "в начале" был антихристианским проектом, по вполне понятным причинам стал.... хоть и социальным... и перестал им быть (начал переставть) ровно тогда же, когда вновь стал глобальным.... реформы 65 года поставили крест на возможности построить хоть что то, напоминающее "социализм"

ВЫ стали спорить, что СССР "в начале"

и сейчас говорю тоже самое - он не был антихристианским. Он был светским. Это не одно и то же

Re: ВЫ стали спорить, что СССР "в начале"

он был социальным, до разгрома коминтерна точно антихристианским... а разделять ли анти-церковность и антихристианскость или нет - каждый решает для себя.... помнится в Византии иконоборчество так же имело как богословские так и политические причины, но троцкисты зашли еще дальше

точно антихристианским

это Ваши фантазии. Светскоть - есть отрицание любого божества. Если только в этой точки зрения. Но это совершенно не значит что СССР это было целенаправленное гонение Христа, о чем пишите Вы. Иначе давайте сравним выстраиваемое в Советской России с Царством антихриста. Сравним и убедимся, что там практически нет пересечений.

Re: точно антихристианским

это не мои фантазии, это была реальность... и Церкви разрушались и церковное Искусство ( в т.ч. в виде икон) уничтожалось, и церковных служителей убивали ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО!! если это не антихристианство - то что? и причем тут светскость? ситуация стала меняться лишь к войне - стали появляться институты "полковых церковных служителей"... Хрущев все опять смел...
я все сказал - есть опровержение вышесказанного? или это тоже мои фантазии?

  • 1