?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
МЧС спасает культуру?
фото с фото
teterevv


Этот заголовок мне подсказал мой товарищ, с которым я поделился своим удивлением по поводу неожиданной новости о том, что, оказывается, есть в стране «Институт культуры России, созданный при Министерстве чрезвычайных ситуаций в 2015 году».

Возглавляет его известный деятель культуры Николай Бурляев. Задачей этого, ни больше ни меньше, «Института культуры России» его глава считает следующее: «Будем утверждать высокие принципы русского реалистического психологического театра, которые сейчас находятся в опасности благодаря деструктивным режиссёрам и их постановкам. Причём как в Москве, так и во всей России».

Задача благая. Я всецело «за»! Тем более что «Деструктивными постановками Бурляев считает, к примеру, спектакли московского Гоголь-центра, в котором "влияние ЛГБТ разрушает основы русского реалистического театра"».

Когда я увидел эту новость, кроме удивления у меня возник вопрос - не много ли за несколько суток новостей связанных с Шойгу? То он лично предлагает коридор для боевиков в Алеппо.
Тут же новость о чрезвычайном спасении культуры со стороны МЧС, которое все еще прочно ассоциируется у меня с нынешнем министром обороны. Хотя, может это все тараканы в моей голове, и просто так совпало.

Но реплика моего товарища развернула картину восприятия новости. Действительно, выходит, что в России кроме МЧС спасать культуру некому! Вот уж воистину, пути Господни неисповедимы!

Кстати в планах Института «создать собственную киностудию». Ждем перехода от декларации к осуществлению планов. У меня остался только еще один вопрос. Если все это чрезвычайное спасение базируется на возвращениям к традициям, то будет ли оно опираться в том числе (а говоря о кино, главным образом) на высочайшие советские достижения и подходы? Или опять затянут старую песнь о «бедном поручике Голицине»?


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
И деньги у МЧС как-то есть на непрофильное заведение.
Такое впечатление, что скоро у каждого ведомства будет своя культура, своя идеология и своя монета...

есть еще и МО :0 ?

"будет ли оно опираться в том числе (а говоря о кино, главным образом) на высочайшие советские достижения и подходы?"

По-моему, напрасные надежды. Такие как Бурляев стали сугубо православными и для них все произведения советского периода - разрушение истинно русских традиций. Пырьев, например, очень плохо поставил Достоевского. Включил страсти, а надо на православие опираться, где нет страстей. У Островского акценты перенесли на социальные причины, а надо опять-таки, на православные ценности.И так во всем. Правда, был у нас один режиссер, Герасимов, который в разговоре с Ани Жирардо, сказал, что западное кино основано на страстях, а советскому человеку страсти чужды. Но, видимо, Бурляев не из тех, кто судит объективно

напрасные надежды

очень жаль тогда, а главное пустышка.
Какие такие традиции тогда он будет восстанавливать? Какая преемственность? Через кого? Контактеров?
Ваши оценки произведений советских авторов - это Ваши оценки. С ними можно спорить или соглашаться. Но вот с чем точно трудно спорить, так это с тем что общая направленность работы авторов в советское время была на подымание Человека вверх. Про эту преемственность я и пишу.

Re: напрасные надежды

Да. Подход был: человек -это звучит гордо. И против советских писателей я ничего не имею. Например, я читаю детям и Чуковского, и Барто, и Михалкова. Но вот в церкви стихи первого и второй под негласным запретом.Особенно, Барто не любят. Мне нравятся шедевры Пырьева: "Идиот", "Братья Карамазовы". Но в них - страсти.А надо ставить как В.Бортко, скучно и нудно.Но главное, это упор советских авторов на социальную среду.Для новой идеологии социальной среды нет, а есть человек верующий и атеист.Отсюда все зло мира.(Все, что я пишу, не обязательно мое мнение. Это то, что сейчас есть.)

под негласным запретом

какая чушь! Негласный - это значит самость от кого-то прет. Все мне позволено что назидает. Я список литературы своей и для детей определяю со своим духовником.

Edited at 2016-10-19 07:26 am (UTC)

Скоро МЧС станет главным министерством в стране, так как страна всё больше погружается в хроническое состояние ЧС.

Кстати, Шойгу уже не в МЧС. Он возглавляет МО.

  • 1