Previous Entry Share Next Entry
«Размышления у парадного подъезда» ГД РФ
СТОП-ЮЮ
teterevv

Люди вообще не верили, что современные чиновники при власти способны придумать и принять такие законы. Мы давали своими согражданам прочитать текст нововведенных законодательных норм, и люди в ответ разводили руками - ну как же так? Вроде выросли в одной стране? Выходит что не в одной! Или жить они хотят в другой стране, чем мы. Иначе бы не ломали своими голосованиями вековые традиции семейных отношений. 

У великого русского классика Николая Алексеевича Некрасова есть такое стихотворение. Оно написано в 1858 году, то есть более ста пятидесяти лет назад. Но именно оно неотступно преследовало меня, когда я присутствовал на пикете возле второго подъезда ГД РФ. Нет, я не скажу, что буквально все написанное Некрасовым может быть отнесено к тому, что я увидел. Наш век иной, общественные порядки иные, люди иные и многое другое. Но вот ощущение, что выходящие и выходящие из этого «парадного подъезда» люди находятся в каком-то ином, отличного от нашего мира - меня не покидало.

«Кто-то крикнул швейцару: "Гони!
Наш не любит оборванной черни!"
И захлопнулась дверь».

Этого не было. Нас не гнали, и вообще никто не подошел даже проверить документы. Не подошел вообще никто! Работники этого представительного от лица народа учреждения степенно выходили и неторопливо направлялись к своим авто. Их помощники и просто персонал скользили глазами по нашему плакату и, не сбавляя шага, шли к метро. Сколько они таких вот пикетирующих повидали! Вот еще и мы тут стоим на ветру.

«Что тебе эта скорбь вопиющая,
Что тебе этот бедный народ?
Вечным праздником быстро бегущая
Жизнь очнуться тебе не дает.
И к чему? Щелкоперов забавою
Ты народное благо зовешь;
Без него проживешь ты со славою…»

Нет. Были и те, кто остановился. В основном это были проходящие мимо люди. Был один и вышедший из подъезда, который спросил, что же мы от него хотим. Но долго слушать не стал. Побежал дальше, догоняя свои заботы и устремления. А мы стояли и мерзли.

«Впрочем, что ж мы такую особу
Беспокоим для мелких людей?
Не на них ли нам выместить злобу? -
Безопасней... Еще веселей
В чем-нибудь приискать утешенье...
Не беда, что потерпит мужик:
Так ведущее нас провиденье
Указало... да он же привык!».

Да! Мы привыкли, что власть придержавшие  реагирует лишь на то, что несет опасность им лично, их интересам и бизнесу. Потому и собрали уже более 150 тыс. подписей граждан России, с требованием разобраться с принятыми прошлой Думой безобразиями. Собранное на сегодняшний день число - это уже больше того, сколько получили кандидаты во власть на выборах, в пересчете пришедших к урнам избирателей на одного новоиспеченного депутата. Но пока они не осознали, что эти подписи по существу это запрос на их компетентность. У них другие заботы.

«Безмятежней аркадской идиллии
Закатятся преклонные дни.
Под пленительным небом Сицилии,
В благовонной древесной тени,
Созерцая, как солнце пурпурное
Погружается в море лазурное,
Полосами его золотя, -
Убаюканный ласковым пением
Средиземной волны, - как дитя
Ты уснешь, окружен попечением
Дорогой и любимой семьи…».

Прошло столько лет, а ничего не изменилось. Устав от «трудов праведных» - например, от принятия откровенно антисемейных законов, типа ФЗ-323, против которого мы и протестуем - полетят эти «перелетные птицы» к теплым морям, к лазурному небу и чужому солнцу. А нам придется жить с принятыми депутатами законами, в угоду стремлению сделать Россию похожей на вожделенные ими берега и страны. Там ювеналка! Путь и у нас будет. Мы же хотим как они.

Когда мы ездили и собирали подписи против ФЗ-323, очень многие из подписывающих наше письмо Президенту РФ говорили именно об этом. О стремлении притащить в Россию чуждые законы, враждебные нашим традициям и представлениям о благе и справедливости. Некоторые вообще не верили, что даже они - современные чиновники при власти - способны это придумать и принять. Мы давали своими согражданам прочитать текст нововведенных законодательных норм и люди в ответ разводили руками - ну как же так? Вроде выросли в одной стране?

Выходит что не в одной! Или жить они хотят в другой стране, чем мы. Иначе бы не ломали своими голосованиями вековые традиции семейных отношений.  Они хотят жить в Европе! Но летать туда - видимо накладно. Да и Европа окрысилась на Россию, а стало быть, и на них. Вот они и стараются. С одной стороны, сделать так, чтобы тут жить как там. А с другой, показать своим западным богам, что они верны им и принимают нужные им законы.

«За заставой, в харчевне убогой
Всё пропьют бедняки до рубля
И пойдут, побираясь дорогой,
И застонут...».

Нет! Мы не застонем! Не опустим руки, а будем бороться. Потому что мы хотим, и будем жить в России как хотим мы, граждане России.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники



  • 1
Век 19 отчетливо перекликается с началом века 21-го...

Гуманитарная интеллигенция середины 19 века явно была на стороне народа - такие стихи писала!

интеллигенция середины 19 века явно была

ключевое слово - "была". Сегодня вся вышла.

Хотеть надо было немного ранее, когда выборы проводились.

немного ранее

С ювеналкой вообще мы боремся уже много лет. А против ФЗ-323 с июня этого месяцы, как только появился проект поправок иуды Крашенинникова.

Жаль, что не мог с вами рядом постоять. Но еще не вечер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account