?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Приколисты, (ненормативное слово)!
СТОП-ЮЮ
teterevv

Со второй половины августа все родители, у которых дети старше семи лет обречены на посещение книжных магазинов и отделов канцтоваров. У меня уже трое детей в той или иной мере имеют отношение к учебе, и потому у нас это время испытания не только для кошелька, но и для нервов. Казалось бы, приятная обязанность! Помню себя в аналогичной ситуации лет так тридцать пять назад. Идешь с родителями в «книжный», покупаешь тетради, ручки, ластики, линейки и т.д. И все так аккуратно раскладываешь, старательно подписываешь. Будто надеешься, что от аккуратности и порядка в сумке/ранце/дипломате зависит и качество твоих оценок.

Учеба еще не началась и ты стараешься этим почти что магическим способом притянуть к себе успеваемость и хорошие оценки. Ну и отчасти заменяешь реальный труд - а значит и реального себя - его имитацией. То есть своей пустотой. Эту замену содержания его формой, буквально цветастой обложной тетради, унылой тягомотиной ее ведения, нам надо запомнить. Хотя в «наше время», все сводилось только к аккуратности почерка. В остальном тетради были стандартно зеленые, грустные и строгие. К чему я это пишу? - поймете ниже.
Еще помню, что после появления «дипломатов» - таких портфелей, для тех, кто не знает - до класса девятого их носили все: девочки, мальчики, ботаники и хулиганы. В т.н. «старшей школе» появилась новая тара для багажа знаний - пакет. Не просто пакет, а с лейблами модных фирм. Я так и проносил дипломат до самого выпуска. Хотя ботаником не был. Но при всем моем желании не смог бы поместить в пакет все то, что нужно было в школе. Потому как носить пакет это был удел ребят, демонстративно забивших на учебу. Они носили в нем одну тетрадь и одну книгу/учебник, ручку и сигареты.
Мне было смешно от этого выбора. Для меня каким бы лейблом не был украшен полиэтилен - это был всегда сумка для чего-то. Для теста на рыбалку, для формы на тренировку, для картошки… Хотя нет, для картошки была сетка. И еще меня смешило как мой одноклассник и приятель и дебошир, с распухшими от драк руками старательно укладывает в этот пакет свой скромный учебный набор, но так аккуратно и трепетно, чтобы лейбл был расправлен и виден всем. Трогательно до слез. Но все-таки это была позиция. Я не про лейблопочитание, а про пакеты в школу. Она заключалась в том, что человек показывал свое отношение к школе. Мол, я вас всех уважаю, хожу, даже ношу что-то, но для меня это: неглавное/ненужное/недосягаемое/уже поздно начинать - нужное подчеркнуть. Но не безразличное. Никто не ходил в школу «по приколу».

Употребление этого непонятного слова - «прикольно» - для меня маркер. Прикольно - это как? Смешно?- нет. Грустно? - нет. Интересно? - нет. Это никак. Обозначение, что меня бы могло это, чем я так характеризую, заинтересовать. Но и только. То есть это есть обозначение отсутствие позиции. Предельное отсутствие. Имитация присутствия/причастности. Я в курсе, но это не про меня/не со мной/не для меня.

Вернемся, наконец, к моему вчерашнему походу с детьми в «книжный». Все дети после лета съехались под отчий дом и первым делом попросились в поход за канцтоварами. Меня порадовало это рвение, и мы пошли. Тут я сделал ошибку. Я пустил их вперед, сам остался около машины сделать один телефонный звонок. Завершив свои дела, я присоединился к дочерям и, как оказалось в самое время.
Они набрали себя тетрадей самой агрессивной и цветастой раскраски, со всевозможными картинками, и что немаловажно, с кругленькими ценами. Развернуть их уже на просто «зеленные» тетради я не смог, но добиться более строгого и однообразного дизайна у меня получилось. Кроме того я видел, что средняя дочь реагирует чисто эстетически на красивость некоторых произведений канцелярии. В разгар этой войны за содержание вместо формы - о чем я писал в начале моего текста - ко мне подошла продавщица магазина и пожаловалась на пришедшую недавно новую партию тетрадей.
«Да разве можно такое продавать детям?» - возопила она и протянула мне пачку с тетрадями, картинки на которых заставили нас всех - включая детей - вздрогнуть. Я не знаю, чем была вызвана их дрожь. Может быть, это был восторг от увиденного, а может и трепет ожидания моей реакции. На увиденный креативчик - смотри картинку в шапке поста - я мог отреагировать, только разделив возмущение продавца. Как же нужно не любить детей, чтобы предлагать им такой дизайн тетрадей, с которыми они пойдут в школу! Нет! Серьезно, без высокопарности и трибунности. Школа, при всем желании либералов сделать из нее «всего лишь услугу», таковой не стала. По своей общественной деятельности я в ней бываю часто и вижу, что дети там реально что-то открывают, постигают и впитывают. То есть относятся к ней не безразлично/отстраненно/безучастно. То есть без «прикольно». А эти тетради - ну это чисто «по приколу», то есть так, как в школе быть недолжно вообще. Кроме того, этот пошлый юмор, которым «креакл» испачкал обложку этих тетрадей неуместен не то что в школе, а вообще неуместен. Я не знаю, чем руководствовались люди принимавшие решение запускать это в печать, а затем в продажу. Ведь речь шла не о еще одном похабном образчике желтой прессы на прилавке газетного киоска, а о магазине, куда люди и дети приходят за предметами, связанными с культурой.

Я вам представил только два образца этого «творчества». Но они самые «убойные». Можно рассмотреть на задней обложке всю линейку «креативности», как и авторов этой пошлости. Но можно ли быть уверенными, что это единичный случай глупости? При нынешнем подходе и отношению к образованию со стороны его министерства - я ни в чем быть уверенным не могу.

Кстати, я купил две этих тетрадки, чтобы их сфотать, и показать вам. Потом предложил их старшей дочери - она уже студентка и ей в принципе все равно, что на обложке. Она согласилась, но при условии, что пустит их на листочки. То есть без обложек, которые она оторвет и выбросит на помойку. Я с ней согласен. Там им и место.



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
>>Прикольно - это как? Смешно?- нет. Грустно? - нет. Интересно? - нет. Это никак.

не соглашусь. Серьёзностью, конечно, это слово не пахнет, но всё же ближе вот такое толкование:

прикольный (молодёжный жаргон) - забавный, необычный, вызывающий интерес.
Синонимы: забавный.

Синонимы: забавный

не совсем, так как часто это слово применяется к совсем не смешному событию.

Согласен с предыдущим докладчиком:
прикольный (молодёжный жаргон) - забавный, необычный, вызывающий интерес.
"Необычный, вызывающий интерес" может быть и не смешным, так что противоречия здесь нет.

Да и само слово "забавно" ("прикольно") может быть произнесено так, что будет нести смысл, противоположный веселью.
Таких примеров в русском языке полно. Слово "МолодЕц!", будучи произнесенным по-разному, может нести разный (даже прямо противоположный буквальному значению слова) смысл.

Капиталист как известно пойдет на многое чтобы продать свой товар


Это что...
Попадались мне тетради и с "Медведом", и с олбанизмами, и даже с латентной пропагандой ганжубаса. И ни придерёшься: ни в одном толковом словаре подобные фразеологизмы не встретишь.

Сегодня занимались со старшей тем же самым - покупкой канцтоваров. Продавец вызвалась помочь, я сразу выставила условия - никаких идиотских рисунков и даже кошечек-собачек. В начальной школе у нас закупкой для всего класса занималась учитель, замечательные были тетради - обложка однотонная, но плотная, глянцевая: голубые, зелёные, жёлтые, сиреневые. Тут пришлось самой попотеть, выбирая. Хотя, такого откровенного ужаса не попадалось.

  • 1