?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Манифест коммунистической партии
фото с фото
teterevv
01.jpg
После разговора о литературе эпохи предшествующей Модерну (Шекспир, Сервантес) и оформившей сам проект Модерн (отчасти Гете) мы на первом после Летней школы СВ собрании Литературно-исторического Клуба (ЛИК СВАО) приступили к обсуждению документа и исторического, культурного и политического памятника Проекта, противостоящего Модерну. Мы взялись прочитать и обсудить Манифест коммунистической партии.

Разговор, предшествующий Манифесту был долгим и многогранным.
Оригинал взят у svao_eot в Манифест коммунистической партии

Художественные произведения позволяют при их обсуждении уйти во многие стороны и аспекты, как самого произведения, так и взглядов авторов культурных литературных памятников. Но Манифест - это нечто другое. И сразу же встает вопрос - как и что в нем обсуждать? Все возможные толкования понятия «манифест» делают этот вопрос сущностным.

Можно ли считать Манифест неким откровением, что ставит его вне временных рамок?
Можно ли относиться к нему только как памятнику той эпохи и описанием той реальности, которая его и вызвала на свет?
Можно ли ограничить идеи, высказанные в Манифесте им одним, или это некая краткая выжимка из более полного описания чего-то? И потому сам Манифест надо рассматривать лишь как приглашение к освоению некого большого пласта идей и воззрений?
Как соотносятся идеи Манифеста и стоящее за ним мировоззрение с сегодняшним днем?

В какой мере Манифест может (и должен) быть подвергнут переосмыслению, или даже, грубо говоря, переписыванию, исходя из реалий новой эпохи?

Все приведенные вопросы уместны и были подняты на обсуждении ЛИКа.

Так как это было первое собрание после приезда большей части участников Клуба со Школы, которая завершилась лишь неделю назад, то заранее подготовленных, а главное оформленных позиций было немного. То, что есть - мы опубликуем в ближайшие дни. Они могут выбиваться из той схему обсуждения, которая была обозначена поднятыми на Собрании вопросами. Тем интересней их читать.