Previous Entry Share Next Entry
Читая трагедию «Фауст» И.В. Гёте (1)
фото с фото
teterevv


Из тех докладов, которые есть у нас в распоряжении - этот последний. Его автор - Марина С. - всегда радовала участников наших собраний и читателей блога¸ нетривиальным взглядом на обсуждаемые проблемы. Но не только оригинальность суждений делает доклады нашего товарища ярким явлением на собраниях ЛИКа. Все ее мысли и позиции - всегда являются плодом глубоких переживаний. Марина, волнуясь, искренне  делится с нами наболевшими вопросами, вставшими перед ней при прочтении того или иного произведения.   Итак, завершающий  - пока что так, другие авторы пока не Летней школе - доклад по «Фаусту» Гете.

* * *
Оригинал взят у svao_eot в Читая трагедию «Фауст» И.В. Гёте (1)

"Фауст" начат в 1772 году и закончен за год до смерти  поэта,  в  1831  году.



Перевод: Борис Пастернак.


Вступительная статья и комментарии: Н.Вильмонт


М.: Государственное издательство художественной литературы, 1960. http://www.lib.ru/POEZIQ/GETE/faust.txt


 


«С твоей души спадет нарост,


И ты услышишь духов речь»


«Фауст» Гете



Часть1. Иоганн Вольфганг Гете -"величайший немец" (Ф. Энгельс). 


 


Прочитав Фауста недавно - помню абсолютное восхищение, безмерное удивление великим творением Гете, воплотившем в слово исповедуемый идеал (таково было первоначальное впечатление) – всеобъемлющий, взаимоувязанный с общечеловеческим мировым культурным наследием, национальный немецкий дух.  Гете сделал это. И Фауст, переводя Священное писание, написал: «Вначале было Дело».
Сам Гете - как олимпийский бог - являет собой  пример людям - каких предельных вершин способен достичь разум человека. Гете совершает человеческий, творческий подвиг. Вот уж точно - «я памятник себе воздвиг нерукотворный».
Пушкин писал: "Есть высшая смелость: смелость изобретения, создания, где план обширный  объемлется творческой мыслию,- такова смелость... Гете в Фаусте" ("Пушкин-критик", Гослитиздат, 1950, стр. 129).
(А время то-какое было – Семилетняя война, установление независимости Америки от Великобритании,  Французская революция, Наполеоновские войны. Кстати, интересный факт - Александр  Радищев, автор «Путешествия из Петербурга в Москву», учился в Лейпциге с Гете)
Читать трагедию было занимательно и весело сначала, остроумные диалоги.Например, Беседа Мефистофеля с поступающим на учебу школяром, прямо в ногу со временем-об отрицании образования, разума и науки, вот  его совет:

Наука эта - лес дремучий.   
Не видно ничего вблизи.   
Исход единственный и лучший:   
Профессору смотрите в рот   
И повторяйте, что он врет

Пикантна ситуация, иллюстрирующая приемы лечения пациенток по - Мефистофелю, сопровождаемая таким наставлением: «Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет».
Конечно, временами скользила по тексту, т.к. увлеклась живым  развитием взаимоотношений действующих героев. Сожаление вызывало, что не в подлиннике читаю.
При поверхностном чтении от неясного-религиозно-философского, античного антуража- отмахивалась - оправдываясь перед собой, что это поэтически-туманное, для образности, погружения в атмосферу… Была неправа.
Вторая часть трагедии  – вообще открытие - что она имеется. И по содержанию интересней и объему не менее первой.
Про себя еще отметила, что для читателей-современников Гете - настольными книгами, наравне с Библией и Новым заветом,  были Гомер и Вергилий, поэтому им комментарии были не нужны.
По мере чтения все более убеждалась, что Гете точно знает и чувствует, как это: «с твоей души спадет нарост- и ты услышишь духов речь», с «наростом» «Фауста» не создать.
Вывод:
-во-первых, прочитав трагедию Фауст Гете испытала изумление, сравнимое разве что с тем, когда на 1 курсе института старый профессор дал определения предела функции в точке. (Как такое вообще мог человек создать в ХVII!!!! Веке - исчисление бесконечно малых - Ньютон, Лейбниц, дифференциальное исчисление и т.д. Где-то ко 2-му курсу как-то смогла это осознать). А из недавнего «Иосиф и его братья» Томаса Манна - непостижимая вершина;
-во-вторых, твердо была уверена - сам Иоганн Вольфганг Гете – гуманист в широком смысле.


(окончание завтра)


?

Log in

No account? Create an account