Previous Entry Share Next Entry
Работа над ошибками. Кто ее будет делать?
фото с фото
teterevv

Я узнал об обращении в Генеральную прокуратуру от лица руководства крупного информационного агентства REGNUM по доске позора Маннергейму. Оставить его без ответа Чайка не сможет. И из ответа мы поймем насколько элита и власть способны далеко зайти в своих заигрываниях с Западом и игнорировании мнения большинства населения.

Это лето выдалось богатым на всякого рода неприятные неожиданности, которая российские власть и элита подкинули нам.

На прошлой неделе, после более чем полгода нагнетания антитурецких настроений и телеэкранных клятв в том, что поезд ушел, и никакие извинения уже не помогут, вдруг бац, и за несколько часов разворот на сто восемьдесят градусов. И что главное вопреки общественному ожиданию, которое она же сама и создала.

До этого стремительное принятие ГД и СФ чисто ювенальных законов и воскресное подписание их Путиным. Все это на фоне отставки Астахова, который при всем его своеобразии занимал последовательно антиювенальную позицию. Просто какой-то ювенальный блицкриг! И все это опять же, вопреки тому, что все общественные институты высказались против принятия поправок Крашенинникова. Общественная плата - против. Родительское сообщество - против. РПЦ назвала закон после внесения поправок - «Законом о запрете воспитания».

И наконец, эта самая злосчастная и позорная доска Маннергейму. Этому организатору блокады Ленинграда и в силу этого виновного в смерти сотен тысяч советских граждан, мирных жителей и бойцов Красной Армии. Особый цинизм, что она установлена именно в том городе, жители которого свято чтут память жертв блокады и героической обороны. Не менее цинично во всем этом и то, что позор появления доски Маннергейму «освятили» своим присутствие глава Администрации президента и министр культуры. И все это опять же вопреки тому, что последние года три тему Великой Отечественной войны, Победы в ней, память о ее жертвах и героизме советского народа системно и неустанно подогревали в России.

И как тут не вспомнить выдачу Савченко! Вдруг, так взяли и выдали.

Когда смотришь на подобные выкрутасы власти, невольно задаешься вопросом - что это все значит? Так нахраписто и цинично действовать вопреки общественным настроениям, которые ты же сам с таким упорством и подогревал!

Наметившаяся линия поведения элиты, мне кажется, отлично ложится в русло, которое показал в «Смысле игры 108» С.Е. Кургинян. И хотя Путин отверг ультиматум либералов о сдачи Россией своих геополитических интересов и суверенитета, по факту мы видим, что началось системное и многостороннее смягчение антизападных позиций. Да по мелочам для Запада, но началось.

Им наши отношения с Турцией на фоне своих проблем с ней - по барабану. Но факт отказа от ранее занятой принципиальной позиции - сигнал.
Из-за косвенного внедрения ювеналки в России образ нашей страны на Западе, как оплота нетолерантности и т.п. не изменишь. Но опять же и откат в принципиальном вопросе от своих обещаний - а Путин лично обещал на I Съезде РВС родительскому сообществу, что никакой ювеналки в России не будет - опять-таки сигнальчик.

И просто призыв к примирению - это позорная доска Маннергейму, и то с какой помпой она была повешена. Хотя Запад тут воспользовался этим событием, чтобы продолжить сравнивать современную Россию с предвоенной фашистской Германией. Мол, посмотрите, чью память они увековечивают! Пособника Гитлера. А в самой Финляндии к фигуре Маннергейма отношение далеко не однозначно комплементарное.

Значит не в Маннергейме дело, а именно в том, что Россия в лице ее элиты демонстрирует две вещи.
Первое - готовность идти назад в принципиальных для себя вопросах.
Второе - идти вопреки общественному ожиданию.

Насколько первое остается в рамках поиска компромиссов и кулуарной дипломатии, я судить не берусь. По мне так это выходит за них в ту самую область «торговли национальным суверенитетом», которую еще так недавно и так бурно отверг Путин. И выходит именно вследствие второго демонстрируемого сигнала. Ведь носителем суверенитета страны является народ. А на мнение народа грубо и цинично плюют.

Но после того как на протяжении трех лет сама же власть пробуждала в народе историческое достоинство и просто ощущения истории, так плевать да еще в предвыборные годы - дело не безобидное. Народ может и ответить! Он уже отвечает.

Подписи против поправок Крашенинникова собираются и будут переданы власти. Ей мало было 250 тыс. подписей, которые мы собрали против ювенальных законов в 2013 году? Соберем еще раз.

А с доской позора Маннергейму тут еще проще. Преступления совершенные им в годы Великой Отечественной войны не имеют срока давности. И никакие заслуги, если они и были в Российской империи (генеральский чин - это еще не заслуги) не смогут изгладить этих преступлений. Память павших блокадников не даст этому произойти. И вот я встречаю обращение в Генеральную прокуратуру от лица руководства крупного информационного агентства REGNUM.

«Полагаем, что установка мемориальных досок, таким, как Маннергейм — это плевок в нашу Конституцию. Согласно преамбуле Конституции РФ: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость… принимаем Конституцию Российской Федерации».
Опубликованные исторические документы и итоги детальных исследований авторитетных российских и финских историков неопровержимо доказывают, что в истории Ленинграда — Санкт-Петербурга К.Г. Маннергейм:
(1) лично является соучастником и соавтором планирования и реализации блокады Ленинграда, приведшей к сотням тысяч жертв среди гражданского населения;

(2) лично является автором и руководителем военных действий, нацеленных на уничтожение «Дороги жизни», снабжавшей блокадный Ленинград»

Оставить его без ответа Чайка не сможет. И из ответа мы поймем насколько элита и власть способны далеко зайти в своих заигрываниях с Западом и игнорировании мнения большинства населения.

В прошлом тексте я предположил, что Путин будет исправлять ошибки депутатов и сенаторов. Я ошибся. То ли ему недосуг, то ли он не считает творимое ими ошибкой. Так что исправлять придется нам самим. Нам не в первой.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники



  • 1
Стратегия анаконды - она такая. Актуальная элита делает уступку Западу, думая, что этим снижает градус напряженности, не понимая, что лишь "выдыхает", позволяя анаконде сильнее себя обхватить. Когда уступки достигнут критического объема, субъект будет задушен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account