Previous Entry Share Next Entry
Кто такой Эрдоган на самом деле?
фото с фото
teterevv

Так может вот оно, зерно раздора, заставившее весь мир вдруг сделаться в глазах Турции враждебным в одночасье? Религиозный фактор! Но тогда, уж простите, Турция отличается от ИГИЛ лишь степенью религиозного экстаза и готовности его реализовывать.

После сбитого российского военного!!! самолета во всевозможных политических шоу турецкие гости (журналисты и эксперты) как черт от ладана отбивались от обвинений в неоосманизме.  Приводимые им цитаты из высказываний первых лиц Турции именно в неоосманском ключе они списывали на неверность перевода или просто игнорировались.

Кто ж знает этих турков! Может и правда мы их просто не понимаем в силу разницы культур и т.д. Хотя они уже полвека рвутся в Европу, и столетие строят светское квазиевропейское государство. Или можно говорить, что уже не рвутся и не строят? Раз возникают такие трудности в понимании друг друга!

Я не слежу за турецкой прессой. Знаю лишь о том, что свобода слова в ней все более зажимается и профессия журналиста все более приобретает исповедальный, мученический характер. Те отдельные отголоски информационной жизни в этой стране, которые доходят до меня весьма впечатляют.

Начнем с того, что вчера я узнал - турецкие власти не пустили высокостатусную делегацию своих союзников по НАТО из Германии на авиабазу США, где, в том числе есть самолеты ВВС ФРГ. Это настоящий военно-дипломатический скандал.

Природа такого скандализма ясна - признание Германией геноцида армянского народа в 1915 году. Непонятно только, что ждать от страны члена НАТО, которая не пускает своих «союзников» на чужую авиабазу (правда на своей территории)? Как-то далеко от адекватности, на мой взгляд. Все потому что для Турции видимо сущностно важным стало нечто иное, что ранее объединяло эту страну со своими партнерами.

Сегодня натолкнулся на турецкую статья с бросающимся в глаза заголовком: «Почему Эрдоган — мишень?».
Ну, думаю, опять о нас, о России и информационном, да и не только, противостоянии, возникшем после сбитой СУ-шки. Ан, нет! Вся статья чистой воды камлания в сторону враждебного Турции Запада.

Кроме бросающегося в глаза общего тона статьи - четкого размежевания Турции и всего остального «вражеского» западного мира - особо впечатлило окончание, в котором автор с неимоверным пафосом (Проханов отдыхает) говорит о президенте Турции:

«Эрдоган — солдат, охраняющий свою страну, часовой, стоящий перед воротами крепости. Как только часовой крепости падет…».

Эпические образы и мифологизация действующего политика - это как-то уж совсем по-восточному. Сперва - на страже страны, потом - всего мира, а затем и веры?
Продолжение этой пафосной тирады не оставляет сомнения, в том что обозначенная диалектика образа своего национального лидера напрямую связана с неоосманизмом:
«Абдул-Хамида II тоже свергли под лозунги «Да здравствует свобода». Потом стало понятно, что сломлен не султан, а огромная исламская империя.
Причина, по которой Запад неустанно берет на прицел Эрдогана, та же, что и сто лет назад. Лишь немного изменились их лозунги — не «свобода», а «демократия», не «красный султан», а «диктатор Эрдоган».

И все же ответа на вопрос - что происходит с Турцией - автор не дает. Он пишет, что весь мир вокруг изменился и только Турция во главе с «часовым Эрдоганом» стоит на страже... Страже чего? Да и сама постановка вопроса, что весь мир впал в мерзость - это ведь симптоматика тревожная, если не сказать диагноз.

Автор предлагает ответить на вопрос - кто такой Эрдоган? И правда, может нам поможет в этом еще один материал из Турции «Турция шантажирует Европу увеличением потока беженцев»

«ЕС нужно подумать, что он будет делать, если Турция откроет границы и беженцы пойдут в Европу», - такие угрозы в адрес Евросоюза озвучил президент Турции 22 июня, выступая перед студентами в стамбульском университете». Ну, верен заголовок - это чистой воды шантаж!

«Комментируя трудности переговоров на эту тему, президент Турции обвинил Европу в дискриминации своей страны по религиозному признаку…». Так может вот оно, зерно раздора, заставившее весь мир вдруг сделаться в глазах Турции враждебным в одночасье. Религиозный фактор! Но тогда, уж простите, Турция отличается от ИГИЛ лишь степенью религиозного экстаза и готовности его реализовывать. А это дело динамическое. Смотря что публиковать, какими образами подавать себя, своего «часового» и остальной (враждебный) мир.

Как можно свети с ума целый народ за короткий срок, мы видим на примере Украины. Кстати заметное сближение Украины и Турции (в соотношении кролика и удава), на почве взятого этими странами антироссийского подряда происходит еще и на фоне таких вот мировоззренческих кульбитов. «Светские» турки, говорящие языком халифата. И «устремленные в Европу» украинцы, реализующие у себя в стране проект сильно антагонистичный европейским ценностям. Хороша парочка. Нечего сказать!


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Эрдоган это копия Парашенко.Вот их и тянет друг к другу.Нашли братьев по неразумности.
А Парашенко возомнил себя новым князем Владимиром и хочет принять ислам и исламизировать Украину.Ну а что.Начиналось то ведь с дружины княжеской.У кого сила тот и прав.Так что переселение турок в Украину и выделение им автономии -это всё из этой же оперы.Эрдоган мнит себя Ататюрком.Парашенко -Владимиром.Князь и эмир.У эмира видения огромной османской империи,Албания и Испания Косово и та часть Явропы что мусульмане,он пытается их под себя подмять обещая новую свободную Явропу.Но все они боятся Россию.Общего у нас мало.Лишь то, что зона интересов пересекается.Но они рассчитывают на США ,а тем важно лишь одно-выгода для США.А решать проблемы этих папуасов они не собираются.Так что выйдет как с Грузией.Лучше бы им это понять и дружить с Россией.Богаче стали бы и намного быстрей.Но гордыня -трудно от неё избавиться.

возомнил себя новым князем Владимиром

страшные картины вы рисуете

Re: возомнил себя новым князем Владимиром

А вы повнимательней за ним посмотрите.То католиков пригласит,то с мусульманскими муфтиями общается.И полное равнодушие к разрушению храмов православных и издевательствам над священниками.Они же московского патриархата-значит им не место в новой Украине.А чем заменить,и как людей отдалить.Надо веру новую ввести.А иноверцев гнать.
А Эрдоган и не стесняется-даёт деньги на строительство мечетей по всей Явропе и призывает турок впомнить кто они.Это подстрекательство .

Edited at 2016-06-23 08:48 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account