teterevv (teterevv) wrote,
teterevv
teterevv

Categories:

Неправые «правые» и не левые «левые».


Картина ужасающей слабости Человечества сегодня позволяет понять масштаб и величие Революции 1917 года. Тогда на таком же фоне Человечеству в лице России удалось найти силы и направление для прыжка из тупика безысходности.

На днях попалась на глаза информация о новой тенденции в Европе - массовом принятии христианства беженцами из стран Африки и Азии.
«На фоне неутихающего миграционного кризиса в Европе отмечается новая тенденция: всё больше беженцев-мусульман принимают христианство. В церквях по всей Европе проходят массовые крещения. Недавно семисотый мусульманин принял христианство в церкви Святой Троицы в Берлине. А на прошлой неделе в немецком Гамбурге в новую веру обратились 80 беженцев из Ирана и Афганистана. В Австрии только за первые месяцы этого года было подано свыше трёхсот заявок на крещение от взрослых людей, большинство заявителей – беженцы. Служители одного из англиканских кафедральных соборов в Великобритании рассказывают, что на еженедельную службу собираются более сотни прихожан, и почти все они мигранты».

На фоне дехристианизации «коренного» населения стран Евросоюза эта новость воспринимается неоднозначно. Прошли уже те времена, когда «просвещенный человек» влекомый своей «прогрессорской миссией» - как тут не вспомнить Киплинга с его «бременем белого человека» - буквально боролся за приведение к своей вере жителей колоний. Когда миссионеры отправлялись в далекие и опасные путешествия для уловления душ. Европа в той или иной мере радовалась их успехам и скорбела при получении новостей об очередной гибели своих благородных и отважных сынов, посвятивших свои жизни делу спасения душ «язычников и дикарей». Хотя при этом вопроса о снятии с них ярма рабства и эксплуатации из европейских правителей никто и не ставил.
Прошли столетия. Народы, ограбленные и разбомбленные потомками все тех же колонизаторов и миссионеров в одном лице, пришли уже сами в Европу. Пришли и воцарился миграционный кризис, на плечах которого в странах Евросоюза все уверенней насаждается национализм и неонацизм. И потому реакция на обращения ко Христу беженцев воспринимается Европой очень неоднозначно. В статье озвучивается и скептицизм в отношении этой новой тенденции.

«Член правой партии «Альтернатива для Германии» Франк Хансель предполагает, что некоторые мигранты меняют конфессию для того, чтобы проще было получить убежище».

Хотя в той же статье приводятся аргументы против такого восприятия. Говорится о том, что принявшие христианство мусульмане из соборов идут в свои гетто, в которых они из героев для нас (если, конечно, мы относимся к обращению позитивно) превращаются в вероотступников для своих единоплеменников. А затем многих из них ждет депортация обратно в свои страны, где за крестик на шее они могут потерять голову в буквальном смысле слова. Не могу вспомнить все детали, но лет десять назад, «мировая гуманистическая общественность» негодовала по поводу планов США депортировать, по-моему, в Афганистан или в Индонезию, мусульманина, принявшего христианство. Справедливо звучали слова, что это равносильно смертному приговору и отправку на мученичество. Не помню, чем закончилось. Но о протестах помню точно. Теперь все изменилось. И понятно! Ведь тогда это было экзотикой, позволяющей каждого негодующего почувствовать себя высоко гуманистическим человеком, несущим все тоже «бремя своей миссии». А теперь «они тут понаехали»!

Я всегда не до конца понимал это уверенное отнесения кого-то к «правым», а других к «левым». Сегодня ты левый, то есть отстаивающий идеи коренных изменений и обновлений своего общества. Завтра, добившись их в той или иной мере, ты встаешь на защиту от пришедших следом за тобой реформаторов и революционеров. И так далее. Это и было сутью Истории Развития. Так было, пока Запад не сказал, что пришел конец Истории. Победивший проект Модерн захотел остаться последней страницей в Истории Человечества, а для этого надо было остановить саму Историю. Хотя, справедливости ради надо сказать, что данная идея принадлежала не Модерну как таковому, а союзу его вырожденцев (постмодернистов) и озверевших в эпоху своего исторического изгнания до-модернистских «элитариев». Все вместе вылилось в фашизм.

В этом подвисшем состоянии деление на «правых» и «левых» стало весьма условным. Взять хотя бы «левых». Да они на фоне т.н. «правых» самые что ни на есть ретрограды и консерваторы. А главное, напрочь лишенные какой-либо энергии, толкающей их на жертвенный путь изменений. Они утратили свой Проект и стали размениваться по мелочам, типа концепций «устойчивого развития» и прав извращенцев. От них веет уже не свежестью новизны, а какой-то смрадной пустотой. Иногда эта пустота разрождается какой-нибудь безумной экзальтацией, но тут же сваливается в маргинальную яму все того же болота застывшей Истории. Я не говорю обо всех, а лишь о мейнстриме в этом крыле позиционирования. Оставшиеся верными хотя бы на словах идеям подлинного коммунизма, способного развиваться и в силу этого отвечать на меняющиеся вызовы времени ничтожно малы относительно общей массы «леваков». Одни из них стали по-настоящему «правыми», заговорив о воскресении умершего первого Проекта построения коммунистического общества. Лишь небольшая часть из них ставит вопрос о Коммунизме 2.0. и творческом развитии идей марксизма. Остальные «правые левые» плюются и улюлюкают в их адрес, защищая уже умершее и надеясь, что оно само по себе воскреснет.

Что же с «правыми»? Ранее они именовали себя так, потому что у них была объективная точка опоры своей правоты. До Модерна - Религия. В Модерне - Прогресс и Развитие в рамках национального суверенного государства. Религию изъяли. Затем изъяли Развитие и что осталось? Национализм? Началось обрушение «правой» стены той постройки, которую мы можем назвать Человечеством. Опереться снова на Религию они не могут. Секуляризация прошла точку невозврата. В Конституции Евросоюза о его христианских основаниях нет ни слова. Опереться на Развитие? Развитие чего? Ведь основой Развития Человечества был, прежде всего, рост самого Человека, а не суммы Технологий. Последние появлялись лишь как плоды переосмысления Человеком себя и своего места в Мире. Модерн сделал ставку на статичного Человека и тем самым убил это понятие. Таким образом, у «правых» не осталось никаких оснований для разговоров о своей правоте. Исторической правоте. Ведь Истории по их же утверждениям нет. Вся вышла!

Вся эта беспомощность современной Западной цивилизации, которую как сладкую болезнь уже четверть века силится перенять постсоветская Россия, выглядит еще кошмарней на фоне разрушительной энергичности  Архаики. В лице тех же псевдо-исламских «революционеров» типа ИГИЛ. На фоне языческих фашистских гадов, выползающих из-под обломков «правой» подпорки и гнилости псевдо-левизны. Эта ужасающая картина слабости Человечества позволяет понять масштаб и величие Революции 1917 года. Тогда на таком же фоне Человечеству в лице России удалось найти силы и направление для прыжка из тупика безысходности.

Что будет столетие спустя? Кто предложит снова спасительный выход? Взоры снова устремлены на Россию. Она пока что яростно и практически в одиночку защищается на рубежах Модерна, отстаивая Историю в его изложении. Но Модерн себя исчерпал. Постмодерн точит его изнутри. Архаика, она же контрмодерн, своими пращами и таранами ломится в стены и заявляет о своих правах в условиях отсутствия Проекта Развития Человечества. А о Сверхмодерне Россия говорить не хочет. И что остается?

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


Tags: война идей, концептуальность, пост-человечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments