?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Музыкальная страничка от 7 мая
фото с фото
teterevv

Христос Воскресе!

В преддверии великого Праздника - Дня Победы, я выложу конечно же песни о войне. Но собрав самое-самое, что трогает меня более всего, я обнаружил - все они грустные.

Любимая песня моего отца. «Вернулся я на Родину» (М.Фрадкин - М.Матусовский) в исполнении великого Утесова. Я долгое время проходил мимо нее. Мне нравились более «задиристые» и веселые песни. Но в последние годы, глядя на происходящее в стране и вокруг нее, я все больше принимаюсь этой песней.



«Ведь плакать при свидании солдату не положено
Но я любуюсь Родиной и не скрываю слез…

Ведь выше счастья Родины нет в мире ничего».

А эта песня, которую мы с моим старинным другом не можем слушать без кома в горле. К Дятлову мы относимся по-разному. Мне он нравится, другу нет. Но в этой песни наши взгляды сходятся.
"Враги сожгли родную хату", автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский.



Мои дети очень любят «На безымянной высоте», Вениамина Баснера и Михаила Матусовского, написанную для к/ф "Тишина". Исполняет Бернес



Как-то не получается перейти к чему-то радостному и бравурному. Может потому что Страну - Победителя разрушили, а память о войне все время пытаются растоптать? Может потому, что недобитые фашисты маршируют по Риге и Киеву?

Еще одна тяжелая песня, которую трудно слушать без слез - «Журавли» в исполнении Бернеса, на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Композитор Ян Френкель.



Френкель писал гениальные песни. Одна из самых моих любимых у него «Судьба». Он сам ее поет гениально, до замирания дыхания, когда слушаешь. Но найти видео с ним я не смог. Поэтому также проникновенное исполнение Майи Кристалинской



И в конце песня, которую после гибели моих товарищей в Донецком аэропорту в феврале прошлого года  мне слушать особенно тяжело. «За того парня», музыка - М. Фрадкин, слова - Р. Рождественский. Исполняли ее многие, но отчего-то хочется чтобы она прозвучала молодым голосом - ВИА «Самоцветы».



Нет! Не могу окончить. Есть стихотворение, которое просто стучится в мозге, как набат. Твардовский, «В тот день, когда окончилась война…»



С Днем ПОБЕДЫ!

И простите нас, павшие, что не сохранили тут Страну, за которую вы отдали жизни и судьбы.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Всему своя эпоха... тогда, поле битвы - земля наша, сегодня - наши головы. Тогда - телесные раны, сегодня - душевные. Тогда - огонь и пули, сегодня - культ тела и эго. Война продолжается...

  • 1