Previous Entry Share Next Entry
Из огня да в полымя
фото с фото
teterevv

Сказавший об отчуждении человека от духа «правый» - знает, о чем говорит. Как знает и то, что человек в качестве «экономического субъекта» лишенный духа - уже вовсе не человек. Он все это прекрасно знает. Потому как именно это и реализовывали те самые «отцы», к Европе которых Гауланд призывает вернуться. А вот «глобики» не знают и своими незнанием и глупостью расчищают путь этому новому адепту зверя.

Когда решил прочитать статью с броским заголовком «Гитлер сломал немцам хребет», то был движем ожиданием найти ответы на вопросы, как сами немцы оценивают последствия американской программы денацификации. Спору нет, помочь германской нации оправиться от ужаса и морока нацизма было надо. Но, как мне кажется, с немцами сделали что-то иное. И то, что сделали напрочь лишило немцев каких-то качеств, которые делали их центром просвещенной Европы. Не индустриальной, а именно научной и культурной.

Без всяких там Википедий и энциклопедий сразу на ум приходят немецкие гении словесности - Гете и Шиллер. Ну а в музыке и говорить нечего! Бах, Бетховен, Пахельбель… Вагнер. Философия на определенном этапе своего развития во многом тоже носит немецкие имена.

Читая публицистику А.С. Хомякова, обнаружил, что он главным образом полемизирует с немцами. То есть, было с чем спорить этому блестящему уму XIX века и цвету славянофильства. Спорит и отдает им должное.

А потом этот фашистский морок, начавший наползать на Европу вообще и Германию в частности с конца XIX и начала XX века. Италию союзники «пощадили», а вот с Германией что-то сделали, это факт. Вот я и хотел почитать, что думают об этом сами немцы.

Чем больше читал, тем больше видел, что статья не об этом. Но она все равно очень показательна. В ней полемизируют два идеологических противника. Один - политик из партии «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд - «правый», которого собеседник все время хочет причислить к неонацистам. А те, что хотят причислить - «глобики», по существу сторонники идеи подчинения Европы неким общим западным ценностям, читай США.

Беседа довольно странная, иногда до смеха. Но я больше всего испугался тому, что реальный выбор в Европе (Германии) есть только между этими силами, дискуссию представителей которых я предлагаю прочесть.

***

Сразу скажу, что Гауланд не говорит прямо о том, что сделали для кастрации Германии американцы, а лишь все валит на гитлеризм. Кстати, введение этого термина очень показательно, так как отделяет нацизм как идеологию от ее реализации в Германии первой половины ХХ века. И дает возможность для маневра, целью которого является реинкарнация нацизма, «очищенного» от «гитлеризма.

«Нацисты затронули очень много вещей, которые из-за этих прикосновений, больше ничего не выражают. Национальная гордость, которую испытывает каждый англичанин, француз, у нас находится под сомнением. Разрешено ли нам вообще еще говорить?

Гитлер разрушил намного больше, чем города и людей, он переломил немцам хребет».

На возражения собеседников, в которых они предъявляют ведущую роль Германии в Европейской политики, он отвечает:

«Я не оспариваю тот факт, что мы в настоящий момент успешны. Но я сомневаюсь, что мы сможем справиться с кризисными ситуациями, не обращаясь к нашим традициям».

Скорее всего, под традициями Гауланд подразумевает именно те самые, которые сперва схоронили, а теперь вытаскивают на свет неонацисты и видоизменяют для маскировки. Об этом пишет С. Кургинян в цикле «Судьба гуманизма…».  Это просматривается и других ответах «правого» политика. Но я же описываю две стороны. И вот то самое увещевание, ответ на которое я привел выше:

«…мы ценим именно Германию, которая развивалась, отвергая национал-социализм. Она сегодня очень успешна и в положительном смысле сильна. Она уважаема, у нее процветающая экономика. Это наверняка также связано с такими качествами, как пунктуальность, прилежность, точность, но и с новой пост-освенцимской позицией. Германия стала экологичнее, более ориентированной на женщин, открытой, федеральной, менее военизированной. Это делает нас такими успешными».

Удивительный набор «добродетелей» для страны, претендующей быть лидером Европы. Гауланд, не будь дурак, парирует самым простым аргументом:

Эти качества «не значат для меня почти ничего. Что такое экологичный? Извините, но экологичность не имеет ничего общего с национальной идентичностью».

Очень интересный ответ, так как в нем поднимается тема сущностная, а не та рябь на воде, о которой блеют «глобики» буквально как овечки перед волком.

Окончание завтра.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Думающие немцы поставлены перед ловушкой - боитесь нацизма, сочувствуете человеческим страданиям получите беженцев + ЛГБТ. Не хотите мигрантов, поддерживаете традиционные ценности, в т.ч. семейные - вот вам сначала культурные правые, а потом, какие-угодно. Как отметил Кургинян в СИ-104 на примере Франции: "Ле Пен - это не надолго. На смену придут совсем другие, более радикальные силы".

поставлены перед ловушкой

Вы меня опередили со второй частью текста. Именно так!

Re: поставлены перед ловушкой

Среди сторонников партии АФД есть такие, как Юрген Эльзэссер. Он публично надевает георгиевскую ленту и называют украинские события возрождением фашизма. Но это пока. Таких одиночек потом можно будет отодвинуть, и процесс пойдет в другом направлении. И насчет Гитлера. Коренные немцы побаиваются, а вот, как ни странно, наши бывшие соотечественники в частных разговорах (пока) проговариваются, что Гитлер многое делал правильно, только с "евреями перегнул". За "левых" они голосовать не будут. Сначала - за АФД. Тем более, что левые там - "евролевые" со всеми отягчающими обстоятельствами - те же мигранты, ЛГБТ и пр.

Гитлер многое делал правильно

да, я слышал и не от Эрдогана. У нас то есть еще нечто среднее между правыми и глобиками - это советизм. Но по нему бьют по прежнему и если добьют выбор снова будет таким же как в Германии

  • 1
?

Log in

No account? Create an account