Previous Entry Share Next Entry
Мария Египетская
фото с фото
teterevv

Очень важно знать, что ты не одинокий случайный отросток на песке небытия, а побег мощного Древа. Говоря об истории мирской - древа народа, Отечества. Говоря об истории Небесной - Древа Церкви и в конечном итоге Божественного Древа.

В выходные церковь праздновала память великой святой преподобной Марии Египетской. К женщинам, просиявшим в святости не так часто применяют это определение - преподобная. Стяжавшая (почти) подобие, утраченное Человеком в грехопадении Адама.

Среди моих дочерей есть Мария. И хотя она в крещении обрела имя в честь другой святой - праведной Марии Радонежской - с житием прп. Марии Египетской она тоже знакома хорошо.

Но конечно, слушая о подвигах этой святой, ребенок по большей части воспринимает это как миф, образ и т.д. Но для нее было очень неожиданным встретиться с ней (ее мощами) в Сретенском монастыре. Она после этого «поверила в настоящесть» всего, что услышала до этого.

Я понимаю, что это «доказательство» детское. И взрослый скажет - докажите еще что эти мощи ее? А еще докажите, что наличие ее мощей доказывает все написанное о преподобной. И т.д.

Отвечать на это нет никакого смысла. Да и что ответишь? Мы верим и только потом знаем. Верим, не потому что знаем, а знаем, потому что верим. Но это знание, не висящее в воздухе, как может показаться. Оно подкрепляется многим, что только очень сложно предъявить.

Пережить можно, живя с верой. Но не больше. Можно косвенно предъявлять своей жизнью. Можно неким историзмом. Ведь Великий канон, в котором восславляется подвиг святой, написан прп. Андреем Критским, почти ее современником. Но это опять же говорю не для убеждения кого-либо в чем-либо.

В конце концов, мы и в Ледовое побоище практически верим, а в более ранние исторические события, тем более. А между тем, считаем, что знаем. И для нас это важно. И, правда, очень важно знать, что ты не одинокий случайный отросток на песке небытия, а побег мощного Древа. Говоря об истории мирской - Древа Народа, Отечества. Говоря об истории Небесной - Древа Церкви и в конечном итоге Божественного Древа.

Читая о подвигах прп. Марии Египетской, мы верим и знаем, потому что вместе с ней являемся побегами этого Древа. Мы это знаем и чувствуем. Это знание глубже, чем просто рождаемое умозаключениями.

И потому веруя, молимся:

Преподобная матерь Мария, моли Бога о нас!

Молимся и знаем, что молитву нашу слышат.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account