?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
С Днем космонавтики!
фото с фото
teterevv

Не хочется быть пессимистом в такой День! Хочется верить в будущее, где мальчишки будут бредить полетами на Луну, Марс и дальше. Где девчонки будут готовы их ждать из бесконечного полета, глядя на звезды, гадать, какая из них та самая Ракета.

Сегодня 55 лет со дня Первого полета в Космос Человека. Наверное, нам трудно сегодня постигнуть всю величину События. Как и многое другое из Великой истории Великой Страны. Я и не буду пытаться восстановить эту неправильность. Может она мне только кажется? Я поделюсь воспоминаниями.

Я помню, как мы слушали и смотрели сообщения ТАСС об очередном запуске управляемого ракетного корабля на орбиту. Это было значимо для нас - ребят, начавших взрослеть в начале 80-х годов прошлого века. Потом мы с замиранием сердца следили за спуском аппарата с космонавтами на борту. И дело не в том, что других развлечений было мало. Бог ты мой! Их было столько, что когда я рассказываю своим детям, они думают, что я пересказываю фантастическую книгу.

Мы следили и ждали, когда откроется люк и оттуда появится…кем мы считали космонавтов? Для нас они было больше, чем просто люди. КОСМОНАВТЫ!

А между тем, каждую весну между двумя берегами Москва-реки, на которой стоял наш город, после паводка наводили переправу при помощи большой лодки - баржи. Я помню, как после Пасхи мы плавали на «ту сторону», на кладбище. В мае строили заново понтонный мост, и город соединялся до осени, до первого льда. И не было в этом никакой ущербности. С таким мостом можно жить себе, даже увлекательно - приключения на воде каждый год, как по расписанию. Главное, чтобы Космонавты летали.

Это не наигрыш, не фантазии на тему своего детства. Так было! Моей любимой книгой той поры был сборник рассказов Рея Бредбери, где первым был  «Р — значит ракета».  Перечитав его сегодня, я там увидел много чего, что теперь вызывает у меня несогласие в нарисованной рукой мастера картине общества, способного запускать Ракеты к далеким Планетам. Но само состояние ожидания Чуда от жизни в Космический Век, которым дышали все мы, передано точно. Маленький фрагмент из этого рассказа:

«Я перестал дышать. Даже вдоха не сделал, пока ракета не вышла на бетонный пятачок в сопровождении тягачей-жуков и больших кургузых фургонов с людьми, а кругом, возясь с механизмами, механики-богомолы в асбестовых костюмах что-то стрекотали, гудели, каркали друг другу в незримые для нас и неслышные нам радиофоны, да мы-то в уме, в сердце, в душе все слышали.
- Господи, - вымолвил я наконец.
- Всемогущий, всемилостивый, - подхватил Ральф Прайори, стоя рядом со мной.
Остальные ребята тоже сказали что-то в этом роде.

И вот все приготовления завершены. Заправка ракеты горючим кончилась, и люди побежали от нее в разные стороны, будто муравьи, улепетывающие от металлического идола. И Мечта ожила, и взревела, и метнулась в небо. И вот уже скрылась вместе с утробным воем, и остался от нее только жаркий звон в воздухе, который через землю передался нашим ногам, и вверх по ногам дошел до самого сердца. А там, где она стояла, теперь была черная оплавленная яма да клуб ракетного дыма, будто прибитое к земле кучевое облако.
- Ушла! - крикнул Прайори.
И мы все снова часто задышали, пригвожденные к месту, словно нас оглушили из какого-нибудь чудовищного парапистолета.
- Хочу поскорее вырасти, - ляпнул я. - Хочу поскорее вырасти, чтобы полететь на такой ракете».

Осталось ли это теперь у сегодняшних мальчишек и девчонок? Бог его знает. Слишком много стало доступных способов притупить эту тоску по Космосу, отвлечь от нее или подсунуть суррогат. Да и судя по последним фильмам - где Космос показан главной угрозой Человечеству - само «Ракетное будущее» Земли ставится концептуально под сомнение. Есть даже такой фильм, не помню, как он называется, где чуть ли не последний астронавт отправляется в последний полет, чтобы спасти Человечество от «сходящей с ума» Земли. Тут важно, что последний астронавт.

Но не хочется быть пессимистом в такой День! Хочется верить в будущее, где мальчишки будут бредить полетами на Луну, Марс и дальше. Где девчонки будут готовы их ждать из бесконечного полета, глядя на звезды гадать, какая из них та самая Ракета.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Иллюстрация: обложка той самой, моей любимой книги.



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
И Тебе прекрасного и светлого дня!

С Праздником )))

С Днем Советской Космонавтики!

С Праздником! Днем советской космонавтики!

Доброе утро. Приятного дня

Для полноты картины можно заглянуть в "Возвращение со звёзд" С. Лема. (((

С праздником!

  • 1