Previous Entry Share Next Entry
Идея, как товар. Зарисовка 2: Шоу и ответственность.
фото с фото
teterevv


Если это не лишенное недостатков современности шоу так выделяется на уровне остальных, то каков же уровень примитива основной массы, которой кормят наше общество? Главный вопрос - что с обществом, низведенным на такой уровень простоты, собираются делать? Воевать и побеждать? Или сдаваться и гибнуть?

Блок - поэт и пророк, что в русской литературе  стало синонимом, когда речь идет о подлинной поэзии. Обрисовав смысловую нищету своего века (да и нашего) он идет дальше и говорит об ответственности, которая, несмотря на измельчание человека, с него не снимается.
Двадцатый век... Еще бездомней,
Еще страшнее жизни мгла
...
И отвращение от жизни,
И к ней безумная любовь,
И страсть и ненависть к отчизне...
И черная, земная кровь
Сулит нам, раздувая вены,
Все разрушая рубежи,
Неслыханные перемены,
Невиданные мятежи…
Что́ ж человек? — За ревом стали,
В огне, в пороховом дыму,
Какие огненные дали
Открылись взору твоему?

И не просто ответственности, а исторической. Чуть выше в прологе читаем такие строки:

Кто меч скует? — Не знавший страха.
А я беспомощен и слаб,
Как все, как вы, — лишь умный раб,
Из глины созданный и праха, —
И мир — он страшен для меня.
Герой уж не разит свободно, —
Его рука — в руке народной,
Стоит над миром столб огня,
И в каждом сердце, в мысли каждой —
Свой произвол и свой закон…
Над всей Европою дракон,
Разинув пасть, томится жаждой…
Кто нанесет ему удар?

Продолжаю зарисовки о современной действительности, в которой идеи (идеалы) стали товаром, то есть вещами. И соответственно еще более превратив человека, привязанного к ним, в раба.

Зарисовка 2.

В выходные навещал родителей. Привез двух младших детей. Пока уложил их спать, время уже близилось к полуночи. Я разговаривал с отцом и мамой  о том о сем, как это обычно бывает, когда факт разговора важнее его содержания. Фоном работал телевизор (есть у отца такая привычка), где шло очередное политическое шоу. Звук был приглушен почти до нуля, и поначалу оно не отвлекало нас. Кто-то что-то там бубнит, но не более.

Но постепенно все больше и больше программа стала овладевать нашим с отцом вниманием. Мы включили звук, шла передача «Право знать» Дмитрия Куликова. Я спокойно отношусь к этому политологу. Говорит правильные слова, с умеренным уровнем страсти. Он умеренный антисоветчик, умеренный либерал, умеренный во всем. Эта умеренность меня и останавливает, чтобы начать интересоваться им больше.

В этой передаче без звука, мое внимание привлекли лица гостей. Они были необычны для подобного рода шоу. Они были слишком серьезны. После включения звука я увидел, что и манера ведения разговора отличается от ставшей уже привычной, балаганной. Сейчас модно приглашать в студию крикунов-провокаторов из стана русофобов и западников. Их роль демонстрировать зрителю свою антирусское нутро и через то, по замыслу устроителей, прививать иммунитет к стоящим за этими кричалками идеям.

В результате и без этого невысокий интеллектуальный уровень дискуссий в шоу стремился к плинтусу. А все это надо дополнить описанной выше «умеренностью» противоположно типа патриотической стороны. И вдруг шоу, где нет балаганности западников. А еще есть серьезная озабоченность патриотической стороны, идущая в разрез с привычной успокоенностью и теплохладностью.

И все, потому что передача была построена на разговоре с приглашенным в студию Яковом Кедми. Из того что я о нем знаю (очень мало, надо признаться)  - он человек конкретный и серьезный. Проукраинские и прозападные «кричалки» сами бы поостереглись устраивать обычное для них безумство. Мало ли что! Но их и не позвали. А «наши» в той или иной степени патриотические участники передачи смотрели на Кедми как аспиранты на своего научного руководителя.

В общем, все было не так, как обычно. В студии был человек, с которым я во многом не согласен, но обладающий исторической страстью и потому принимающий ответственность за сказанное. А это убивает само шоу. Конечно, не до конца. В какой степени и почему я обсуждать не стану. Главное, что убивает. Именно это обстоятельство и привлекло наше с отцом внимание. Живые люди, обсуждающие живые идеи серьезным (насколько он еще способны) языком.

Что я хочу сказать? А только одно! Если это не лишенное недостатков современности шоу так выделяется на уровне остальных, то каков же уровень примитива основной массы, которой кормят наше общество? Главный вопрос - что с обществом, низведенным на такой уровень простоты, собираются делать? Воевать и побеждать? Или сдаваться и гибнуть?

Может, конечно, все сказанные комплименты относятся не ко всей передаче, а лишь к той части, которую мы полноценно посмотрели.

Но и в этом случае мои слова о стремительной деинтеллектуализации телевидения, элиты и общества в целом вряд ли теряют свою актуальность. Потому как подход, в котором идея - товар, а не сердцевина деятельности, никуда не девается. А это смерь идеи и вместе с ней смерть очень многого. Вплоть до смерти Человечества.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


?

Log in

No account? Create an account