?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Музыкальная страница от 26 марта
фото с фото
teterevv

Начав тему хорового исполнения, я рискую очень сильно задержаться на ней. И потому я очень люблю такое исполнение. И потому что прекрасных образцов слишком много. И потому что, говоря в Великий пост о музыке, хочется остаться в области, обращающей нас к вечным темам, а не развлекающий ум и услаждающей душу. Хотя хорошая музыка всегда приносит эстетическое удовлетворение и радует душу.

Но предлагать слушать одну церковную музыку и хоры я бы не хотел. И, на время прощаясь с этим направлением, я размещу в числе прочих сегодня еще два произведения из репертуара все того же Сретенского хора.

1 «Покаяния отверзи ми двери», муз. П. Чеснокова,



2 Казачья песня «Не для меня», исполняет хор Сретенского монастыря.




3 В прошлый раз я открыт тему духовной музыки удивительным произведением, в котором гармония как бы проявляется в мир из вечности нарастая и обретая полноту. Не могу удержаться, и снова размещу очень известное произведение «Канон в ре мажор» немецкого композитора Иоганна Пахельбеля, в котором при прослушивании я всегда вижу примерно то же таинство созидания гармонии.



4 Раз мы заговорили о великих немцах, обилие которых в прошлых веках потрясает, а сегодняшняя скудность настораживает, то мы не можем пройти мимо Иоганна Себастьяна Баха. Кстати, вы знаете почему не пишут просто Иоганна? Потому что Иоганнов Бахов в истории немецкой музыки несколько, и все они были родственники тому что Себастьян: Иоганн Амброзий Бах - отец; Иоганн Кристоф Бах - дядя; Иоганн Михаэль Бах - тесть; Иоганн Христиан Бах - сын; Иоганн Якоб Бах - брат. Вот, сколько Бахов было. Но нас сегодня волнует только один и самый известный отпрыск этой славной фамилии.

Я не стану сегодня приглашать слушать органную музыку. Хотя это первое, что приходит на ум, когда слышишь фамилию этого гения. Я был просто потрясен, когда открыл для себя огромный пласт оркестровой музыки этого композитора и произведений для отдельных инструментов.

Первая часть Концерта для двух скрипок с оркестром ре минор (BWV 1043) в исполнении американского скрипача и дирижёра Иегуди Менухина, и гениального советского скрипача Давида Федоровича Ойстраха



Как-то я писал о нашей игре с дочерью, в которой мы представляли себе, что слушаем то или иное произведение, как будто это первое исполнение. Завидую тем, кто сейчас впервые прослушал два произведения для струнных Пахельбеля и Баха.
Хотя то, что я слушаю эти и другие произведения часто и могу подряд несколько раз, каждый раз - ком в горле, слезы на глазах и молитва в душе.

Господи! Слава Тебе!

Иллюстрация «Весна в Живерни», Клода Моне (Springtime At Giverny - Claude Monet)



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
На мой неискушенный взгляд музыка - самое загадочное из искусств. Казалось бы, только звуки. Их нельзя увидеть, нельзя прочитать, они даже не слова. Но почему-то при прослушивании великих произведений волнуются чувства, слышится мысль.

самое загадочное из искусств

образность и эмоции - вот ее "инструменты"

  • 1