Previous Entry Share Next Entry
Где искать Смыслы?
фото с фото
teterevv


Очень неожиданное видео.  Немного коробит от того что с амвона, и от того что после исполнения хлопают в ладошки. Но автор поста прав - причина всему обесмыслевание понятия Жизни и Служения в современном либеральном обществе. И Церкви приходиться достукиваться к сердцам даже таким неординарным и спорным образом. По сути ведь, это все должно делаться обществом. но оно занято выполнением чуждого нам лозунга - бери от жизни все!
----------------------------------

Оригинал взят у foxcontra в Новая мода ─ поп с гармонью? А если серьёзно?

Песня, адресующая к высшему, к идеальному. Священник поет ее не случайно. Катастрофа отмены идеального, отказа от высших смыслов бьет по всем. То, что священнослужители открыто запели советские песни, беспрецедентно. Совсем недавно это было просто невозможно. Но в преддверии Последних Времен, в момент, когда, кажется, ничего святого у людей уже не осталось, батюшка обращается к тому священному, которое в людях до сих пор ЖИВО ─ к советскому.

Даже поговорка была такая "Новая мода ─ поп с гармонью", обозначающая нечто немыслимо-несуразное, такое, что этого просто не может, не должно быть! И действительно не должно. Священник служит идеальному во всех значениях, он не имеет права "опускаться" до мирских "низкого уровня" радостей. Его задача ─ не развлекать и не ублажать, а наоборот ─ по современным понятиям, "напрягать" людей: понуждать их к соответствию высоким идеалам, к восхождению. А ВОСХОЖДЕНИЕ ─ ЭТО ВСЕГДА ТРУДНО. Опускаться легко, а восходить трудно.
Так с чего вдруг батюшки запели, казалось бы, МИРСКИЕ песни? А вот с того: они не мирские. Они ─ про высшие смыслы.
В этом факте не то, чтобы победа, но надежда на победу определенная. Пора положить конец как сращиванию коммунизма с атеизмом, так и размежеванию народа на православный и советский. Мы один народ. И мы вновь скуем сломанный меч.

--------------------

Не репотснул только потому, что считаю нужным вставить еще одну советскую песню в исполнении церковного хора:

Песня «О Тревожной молодости», А. Пахмутова, Л. Ошанин., исполняет хор Сретенского монастыря.



Как бы забегая вперед в рамках завтрашней рубрики «Музыкальная страничка».



  • 1
Спасибо за несколько неожиданный для меня ракурс батюшек выступающих на ТВ-ШОУ. До вашего поста я к этому явлению относился резко негативно.

резко негативно

стране все это. не поймешь то ли они приходят в нашу зону поражения и тем самым легализуют это поражение. То ли они приходят с нее увести. Тут грань тонка и я не всегда ее вижу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account