?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Музыкальная страничка от 7 марта
фото с фото
teterevv


В интервале между 35 и 40 годами я обнаружил за собой то, что имею очень поверхностные представления о классической музыке. В результате я стал постоянно слушать классику чуть ли не в алфавитном порядке. Покупал диски десятками и качал с Интернета. То, что мне нравилось больше всего - откладывал в аудиоархив. Так у меня образовалась, условно говоря, «лучшая сотня» классических произведений. Через какое-то время к ней добавилась и «лучшая сотня» оперных арий.

В качестве подарка нашим женщинам к наступающему Международному женскому дню я решил начать еще один цикл.

Посты будут выходить по выходным, и в них я буду делиться своими музыкальными пристрастиями.

Года два назад у меня навернулся жесткий диск с моим медиа-архивом. Я думал, что потерял безвозвратно все. Но вот на днях разгребая коробку вещей, оставшуюся после очередного переезда в офисе, я нашел диски с частью музыкальной коллекции. Я его собрал в период активизации нашей театральной жизни описанный тут. То, что мне нравилось больше всего - откладывал в аудиоархив. Диски с ними я и нашел. Видимо, записывал для машины или дома. Я точно записывал, но те диски давно потеряны или заиграны. Какие-то растащили друзья. Восстанавливать я не стал, так как мне стало хватать менее концентрированных сборников. Или же простого регулярного просмотра соответствующих теле- и радиопрограмм.

Одним словом, я вчера нашел диски и сразу бросился их слушать. Как же был счастлив! Еще больше я обрадовался, когда ко мне присоединилась моя младшая дочь, которая в свои пять лет проявляет явные наклонности к музыке.

Вот на этих радостях я и решил открыть эту рубрику, тем более что праздник. В качестве же иллюстраций я буду помещать репродукции своих любимых картин. В конце концов, не все же о политике да метафизике говорить. Хотя искусство, а уж тем более Искусство - метафизично до предела.

Сегодня первая порция. Начну я с арий, так как праздник, и отдать поздравления только в руки одной музыки я не хочу. Пусть поздравления будут пропеты самыми лучшим голосами всех времен и народов.

С наступающим праздником, дорогие женщины!


Я  буду помещать арии и музыкальные произведения примерно в том порядке, как они идут у меня. Правда, не все и не в ближайшие два дня.

Во-первых, я исключу наиболее известные и, грубо говоря, «затасканные» произведения. Чтобы было некое откровение при прослушивании.
Во-вторых, в качестве подарка не очень-то подойдут драматические произведения, коих в моей коллекции львиная доля.
В-третьих, я очень люблю дуэты особенно женские. Мне нравится наблюдать, как магия голосов творит гармонию. Я, вообще, больше люблю женские голоса.
В общем, в ближайшие два дня я постараюсь, чтобы мои пристрастия не сильно испортили праздничность.

Итак…
1 Ария кавалера де Грие из оперы Пуччини «Манон Леско». Героиня романа аббата Прево типичная для времени создания этого произведения. Куртизанка, охваченная любовью к чистому юноше и т.д. и в этой любви преображающаяся.
Мне нравится больше в исполнении аргентинского тенора Хосе Кура. Но, к сожалению, на ютубе кроме концертного варианта я ничего с ним не нашел. Зато нашел с другим моим любимейшим исполнителем Беньямином Джильи



2 Дуэттино (короткий дуэт) графини Альмавива Сюзанны из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Про дуэты я предупреждал. Опять же мне не удалось найти в исполнении Анны Нетребко, но предлагаемая мной замена не менее замечательная - Рене Флемин и Alison Hagley.



3 Ария дона Оттавио (специально сочиненная к премьере в Вене) из оперы Моцарта "Дон Жуан". Мне, и как выяснилось моей младшей, очень нравится эта партия в исполнении Рихарда Таубера, Но опять же найти на просторах ютуба я с ним ничего красочного не смог. Но, в конце концов, я пригласил Вас не смотреть, а слушать.



4 и последнее на сегодня. Надо что-то пожизнерадостнее. Я долго думал, что именно. И тут все совпало. Моя любимейшая Мария Каллас, страстная музыка Бизе (опера «Кармен»), лондонский Covent Garden (1962 года). А главное, видео-запись - пусть и концертного -  лучшая Кармен всех времен и народов. Кстати, этот титул ей присвоили в Италии.



В лице этой удивительной певицы я аплодирую всем женщинам и поздравляю их с наступающим праздником.


Иллюстрация: «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» -  Карл Павлович Брюллов



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1

Re: Не понимаете

И это хваленая мужская логика?

мужская логика

Я смотрю Вы опять заводитесь :)
При чем тут моя логика!
С фактом ущемления прав мужчин в буржуазном обществе Вы не спорите?

Re: мужская логика

Не вижу смысла продолжать бесплодную дискуссию.

  • 1