Previous Entry Share Next Entry
С Праздником!
фото с фото
teterevv


Судьба святителя Алексия, митрополита Московского - есть соединение двух служений: Богу и Отечеству. Как и у его друга и товарища прп. Сергия Радонежского. Они жили в один из переломных периодов нашей истории и своими деяниями на обоих поприщах сделали многое, чтобы у России история вообще состоялась.

Апостольских преемников архиереев сопрестольниче,
России всея пастырю и учителю,
всеблаженне отче Алексие,
Владыце всех молися
мир пастве твоей даровати,
и спасение душам,

и велию милость.

Сегодня Церковь кроме Иверской иконы Божией Матери чтит память свт. Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Житие этого подвижника или биографию, как исторической личности, найти несложно.

Я впервые прикоснулся к памяти святителя, когда длительное время перед началом рабочего дня забегал в Елоховский собор, где покоятся его мощи. Напротив них на стене икона, изображающая беседу святителя с прп. Сергием. Свт. Алексий, зная о приближающейся кончине, со смирением просит товарища и друга занять место московского митрополита. Прп. Сергий со смирением отказывается. Хотя историки утверждают, что «игумен Земли русской» поступил так, не желая нарушить волю Константинопольского Патриарха, имевшего другую кандидатуру. Но разве это не из той же области смирения?

Свт. Алексий является небесным покровителем двух наших Патриархов, взошедших на патриаршество в непростых условиях. Алексий I, был приемником кафедры у Сергия Старогородского, одного из активнейших деятелей и участников событий, которым посвящен мой затянувшийся цикл «История РПЦ в ХХ веке». Он разделил во многом судьбу нашей церкви. И подъем во время войны (вступил на патриаршество 2.02.1945) и гонения при Хрущеве. В 1961 году был ранен ножом по время покушения.

Приснопамятный Алексий II вошел на патриаршеский престол 10 июня 1990 года, в переломное время для нашего Отечества. При этом он был выбран голосованием, а его соперником был расстрига Филарет Денисенко, ныне бесчинствующий в сборище, имеющим себя Украинской церковью киевского патриархата.

Но вернемся в свт. Алексию. Украинская тема, понятая только что, связана и с его судьбой. Его отец был выходец из Черниговского княжества. После вступления на московскую кафедру святителю пришлось отправиться к Вселенскому патриарху, для прекращения раздора, идущего из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. «Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом "всечестнаго митрополита и экзарха». Это к вопросу об отдельности истории Украины и Московии, как современные псевдоисторики в Киеве именуют Московскую Русь, противопоставляя ее Киевской.

Приходилось не раз посещать святителю и Орду. «В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу - его супругу. "Прошение и дело превышает меру сил моих, - сказал святой Алексий, - но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, - не презрит Он молитвы веры". И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась».

Как церковный и исторический деятель свт. Алексий находился в центре процесса превращения Московского княжества в Московскую Русь. Он правил на кафедре при трех великих князьях и, по существу, воспитал будущего победителя Куликовской битвы, великого князя Димитрия (Донского). Как и прп. Сергий святитель приложил много сил и трудов для усмирения удельных князей и вхождение под руку московского князя.

Свт. Алексий прожил яркую и наполненную служением Богу и Отечеству жизнь. Из прожитых 78 лет он был митрополитом «столичной» кафедры 24 года. Срок большой и успел он тоже много. Потомки по историческим и церковным меркам сразу оценили труды святителя. Канонизирован он был спустя 50 лет после мирной кончины. И теперь молится у престола Господа, которому служил с 12 лет о предмете своего второго служения - земном Отечестве.

Святителю, отче Алексие, моли Бога о нас!


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


?

Log in

No account? Create an account