?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Юбилейный год
фото с фото
teterevv


Нащупал наконец основу для того чтобы перестать бегать и встать, то есть жить. Надо служить Делу. Служить просто, честно и до конца.

Первоначально Господь установил такие юбилейные года, чтобы люди подводили некую черту.

«…и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя». (Лев. 25, 10)

Полагалось отпускать рабов на свободу, прощать долги и начинать жизнь почти с чистого листа взаимоотношений с ближним.

Если мне не изменяет память, далее период следования таких годов был сокращен до семи лет. Но могу ошибаться. Да это и не так важно, так как человечество приняло это установление Божее не целиком. Что касается выделения юбилейного года как чего-то отличающееся от остальных - в этом возражений не было. А вот с остальным… Но я сужу, конечно, не по библейским историям, а по истории нового времени.

Итак, юбилей стал продвинутым днем рождением. И сохранил что-то от первоначального замысла только в случае общественных или государственных юбилеев. Кстати, это для меня очень знаменательно. Так как еще раз показывает, что человеческое сообщество (соборность, церковь) лучше хранит законы Божие, чем отдельная личность.

Правда тут надо еще разобраться - относится ли это ко всем странам, ко всем историческим эпохам и ко всем общественным формациям. По крайней мере, в России и точно в СССР юбилеи значимых событий всегда сопровождались чем-то родственным изначально задуманному Богом. Но еще раз скажу - сегодня не об этом. Я хочу поговорить о том, что такое юбилей в личном плане.

С какого возраста начинают говорить о юбилее. С 10 лет? Вряд ли. Так как никаких особых итогов пока еще нет. Я помню, что с особой торжественностью прошло 16-летие - я получил паспорт и стал гражданином. С друзьями отмечали по-советски скромно - торт, чай, шампанское (не помню точно). Что точно помню так это ощущение - вся жизнь впереди. Кстати, оно неоднозначно радостное. Вроде бы уже не мальчик (ха!) а все еще впереди! Когда же начнется?

Но нам тогда твердили это почти везде. А мне казалось это странным. Вот принимали в пионеры, и мы рассказывали о жизни и подвиге детей-героев. Им вроде не рано было жить по полной. Ибо, только живя во всей полноте можно геройски умереть.

А когда принимали в комсомол - спрашивали только Устав и прочую формалистику. Как-то вышло, что вопрос о готовности к подвигу был снят. А вместе с ним и предложение жизни уже сейчас. Она отодвинулась куда-то вперед.

Следующий «юбилей» - 20-летие я плохо помню. Я учился в военном училище, нас в роте таких «юбиляров» было почти 100 человек. В общем, рядовое событие сразу после зимнего отпуска.

25-лет я помню очень хорошо из-за раздвоенности. С одной стороны, веселье, друзья и подружки, а с другой…Я тогда писал стихи, и спустя лет десять обнаружил, что половина их, ну или треть, в той или иной мере о смерти. Вот такой парадокс. Мне кажется, все это веселье было бегство от необходимости вписываться в новую жизнь. Раньше нам всем говорили, что она впереди. Потом она настала, совсем не такая как мы ждали, подрастая в СССР. И как-то нет очень-то хотелось ее принимать.

Тридцать лет. Ужас. Помню состояние загнанной лошади. Женился, родился ребенок. Надо было «социализироваться» и уходить от этого робингудства. Пытался найти «смысл жизни» в семье - а где еще? В работе? Так она чтобы не сдохнуть и чтобы семья голой не ходила. В общем, прошу прощения, я напился с друзьями в хлам. Стыдно до сих пор.

Тридцать пять. «Социализировался». Многое уже вроде бы есть. Второй дочери полгода. Мы с друзьями выехали на Волгу. Изба, баня, прорубь, снегоходы, лошади, стрельба по тарелкам. Мороз, звезды - очень много звезд, в Москве и забыл что их столько - все близкие со мной. Но… Пытался жить «как все» - потребл…ть, прощу прощения - не выходит. Тянет чудить и оригинальничать. Одна отдушина - церковь. Но и тут… потребл…ть и молиться одновременно очень сложно.

40- не отмечают, но я помню. Третьей дочери полгода. Она с проблемами в здоровье. Боремся с проблемами, усталостью и бессонницей. Но знаете, дается все гораздо легче, чем раньше. Так как себя с повестки дня уже снял, хотя все оригинальничаю.

И вот 45 лет. С однокурсниками шутим - зачетный возраст, прямо как оценки на сессии. А зачет ли? Я очень переживал между 30 и 35 годами, переходя возраст Христа. Где он, итог мой? Сейчас вижу, что тогда еще жить-то и не начал окончательно. И только сейчас что-то начинает выкристаллизовываться. Поздно?

Поздно… Должно было все прийти к 30, ну максимум к 35. Десять лет задержки. Плохо. Но поправимо, если Бог даст. Потому что нащупал наконец основу для того, чтобы перестать бегать и встать, то есть жить. Надо служить Делу. Служить просто, честно и до конца.

В общем, принимаю поздравления. Всех сердечно благодарю и обещаю помолиться в ответ. Всем желаю тех же благ, что слышу в свой адрес. Кого знаю лично - обнимаю и жму руку.

А написал все это …  Мало ли вдруг кому-то поможет найти себя не с таким опозданием, как это вышло у меня.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


С Днем Рождения! И зря Вы про поздно - 45 прекрасный возраст, Вы много сделали и делаете, и немало еще успеете

зря Вы про поздно

я не про что поздно что-то менять. а то что пришел к этому потеряв не 10 лет позднее чем хотел бы. Спаси Бог за поздравления. Всех благ!

Edited at 2016-02-17 06:13 am (UTC)

И Вам всего наилучшего!

С Днём рождения!
Всего самого хорошего!

И Вам всего наилучшего!

С днем рождения

))

И Вам всего наилучшего!

С Днём Рождения!

С днем рождения, мужик!
Всех благ тебе!

Поздравляю с Днем рождения! Желаю счастья, любви, радости, успехов!:))
55547902 (600x560, 518Kb)

С днём рождения!
Будь здоров!
Будь счастлив!

С днём рождения! Счастья вам и вашим близким, здоровья, мирного неба над головой и удачи!

с днем Рождения!здоровья,мира,добра

С Днем рождения!!!! Написано о личном, а интересно, думаю, будем многим.

Цитата: "Нащупал наконец основу для того чтобы перестать бегать и встать, то есть жить. Надо служить Делу. Служить просто, честно и до конца".

Распространил.

Всех поздравивших

Спаси Бог! Самых лучших ответных пожеланий.

И Вам столько же ;)!

С днём рождения! Всего самого хорошего!


Взаимно!