Previous Entry Share Next Entry
Освященный Архиерейский Собор (2). Украина
фото с фото
teterevv

Чтобы ощутить запах того в каких условиях придется сегодня собирать Большую Россию, прочитайте доклад о событиях на Украине за последние три года. Его ценность в том, что он не политический. Он гораздо ближе к историософскому взгляду, что нам и нужно

Поднятая в докладе Патриарха тема Украины была продолжена докладом Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Когда я читал текст доклада Предстоятеля Украинской Православной Церкви, что я уловил очень знакомый исторический запах. Понять какой именно я мог лишь вчера поздним вечером. Когда я посмотрел тот самый нашумевший фильм «Украина. Маски Революции». Этот запах я ощущал, когда читал литературу, посвященную теме гибели Российской империи. Он был в художественных произведениях, в публицистике, во множестве всего, что я изучал, будучи еще  монархистом, ища ответ на вопрос - отчего погибла Великая и Большая Россия. Это запах хаоса и смерти.

То, что описал в своем докладе митрополит Киевского и всея Украины, вызвало у меня ассоциацию с событиями столетней давности. Конечно, теперь многое по-другому. Да и Большой России, в общем-то, нет. Но есть много схожего.

Россия, как и тогда, сегодня в состоянии отражения глобальных внешних угроз. Россия снова во власти губящих ее либералов. Снова сепаратизм, с той лишь оговоркой, что тогда «окраины» еще были в составе страны, а теперь вне ее. Но, как и тогда, за сепаратистами очевидным образом стоят внешние силы. На Украине в ХХ веке торчали уши Австро-Венгрии, а сегодня США и Брюсселя (что в принципе одно и то же). В общем, при всей разнице есть структурная схожесть.

Для чего я все это пишу. Хочу предложить распетушившимся на прошлой неделе «белякам» и либералам (среди которых самым громким стал Жириновский, что порадовало) вместо того, чтобы обвинять во всем Ленина, самим взять и собрать Великую Большую Россию. И если кто-то возразит, мол, а оно теперь не нужно, то просто соврет.

Если так возразит «беляк», то тем самым он потеряет всякое право вообще что-то обсуждать в истории Отечества, за отсутствием государственной страсти. Он просто покажет, что сущностно чужд истории Отечества и уже открыто работает на врага.

Если так скажет либерал-государственник… А он не может этого сказать! Так может сказать лишь либерал-западник, то есть уже открыто присягнувший врагу. С ним опять же нет смысла обсуждать Историю Отечества. Он враг. А либерал - государственник так не скажет!

Либералы отказались от своего Проекта Большой России в 1991 году, грубо говоря, грохнули СССР, чтобы примкнуть в Европе и получить Большую Европу. Потому что все глобальные процессы в мире идут только в сторону укрупнения исторических субъектов! А дезинтегрируют только врагов для их уничтожения. Когда же в 2000-х путь в рамках проекта «Даешь Европу» был закрыт самой же Европой, начались эти судорожные попытки создать что-то Большой и свое. В общем, говорить, что Большая Россия никому не нужна можно только находясь в окопе врага.

На Ленина и большевиков за их концепцию союзного варианта Большой России набросились те, кто утверждает, что они патриоты и державники. Ну так соберите Большую Россию, если вы такие умные! Соберите иначе, чем это сделали Большевики. А пока не собрали, помалкивайте! Так как для того чтобы судить Историю надо иметь на это право, доказанное своими историческими достижениями.

И чтобы ощутить запах того в каких условиях это придется делать сегодня, и в каких (а по мне гораздо худших) это делали большевики, прочитайте доклад о событиях на Украине за последние три года. Его ценность в том, что он не политический. Он гораздо ближе к историософскому взгляду, что нам и нужно.

Я приведу лишь выдержки из него, которые свидетельствующему об очень непростом положении дел на Украине. И о том, что УПЦ МП сегодня осуществляет служение воистину в боевой обстановке.

«В период последних двух лет Господь сподобил нас, верных чад Украинской Православной Церкви, великой чести: быть участниками страданий за верность Его святым законам. … украинский народ пережил немало сложных испытаний. Эти годы стали самыми драматичными и трагичными со времени провозглашения независимости Украины. Мы усердно молимся, чтобы Господь послал на нашу землю прочный мир и сохранил всех нас от новых испытаний.
Несмотря на крайне сложную политическую ситуацию в нашей стране, народ Божий сохраняет верность своей Церкви и неустанно трудится для ее количественного и качественного роста … общее количество приходов к началу 2016 года составило 11 949, … действует 247 монастырей …

В начале 2013 г. в украинском обществе развернулась напряженная дискуссия о будущем векторе развития нашего государства. … в центре Киева начались акции протеста, впоследствии получившие название «Евромайдан».
… когда ситуация начала выходить из-под контроля, наша Церковь вместе со всеми конфессиями, входящими во Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, неоднократно призывала тогдашнюю власть, и протестующих сесть за стол переговоров и искать мирные пути решения конфликта.

19 января 2014 г. началась существенная эскалация конфликта. В Киеве на улице Грушевского на подходах к правительственному кварталу начались настоящие уличные бои. В этой ситуации несколько насельников Киевского Десятинного монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы вышли на улицу Грушевского и стали между протестующими и частями спецподразделений МВД Украины, призывая всех отказаться от насилия. Вскоре к этим монахам присоединились священники и православные миряне. Молитвенное стояние позволило приостановить насилие, но погасить конфликт нам, увы, не удалось.

24 января представители украинских конфессий встретились с тогдашним президентом Украины, а 25 января — с лидерами оппозиции. …Мы стремились любой ценой погасить конфликт, не допустить его разрастания в более масштабное противостояние. Мы хотели остановить ту кровавую угрозу, которая уже тогда нависла над нашим народом. Увы, нам не удалось этого добиться.
Наша страна оказалась на краю бездны. В этой ситуации 24 февраля 2014 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви издал обращение к епископату, духовенству, монашествующим и мирянам. …В тот же день Священный Синод обратился и к государственной власти. …Церковь ясно засвидетельствовала свою поддержку государственной независимости и территориальной целостности Украины и призвала органы власти сделать все, чтобы не допустить распада страны. Особую обеспокоенность Священный Синод высказал в связи с опасностью религиозного противостояния.

Однако, уже буквально через несколько дней стало ясно, что нам предстоит пережить еще немало суровых испытаний. … Весной 2014 г. ситуация в нашей стране лишь ухудшилась. Конфликт перерос в военное противостояние в Донецкой и Луганской областях, которое унесло тысячи жизней не только военных, но и мирных граждан. Наша Церковь в полной мере разделила с народом Украины тяготы военного конфликта. На территории Донецкой и Луганской областей действуют пять епархий Украинской Православной Церкви… На сегодняшний день в результате боевых действий на территории этих епархий было разрушено 9 храмов, еще 77 храмов получили разного рода повреждения. Погибли три священнослужителя нашей Церкви.
В этой сложной ситуации Украинская Православная Церковь заняла последовательную миротворческую позицию. Мы постоянно призывали и призываем враждующие стороны искать пути к примирению.

Несмотря на то, что Украинская Православная Церковь заняла последовательно миротворческую позицию и активно занимается благотворительностью, 2014 и 2015 гг. стали временем жесткого информационного давления на нашу Церковь.
Особую обеспокоенность верующих Украинской Православной Церкви вызвали два жестоких убийства, случившиеся в минувшем году в Киеве. В ночь с 25 на 26 июля 2015 г. было совершено покушение на жизнь священника Романа Николаева…. 28 июля 2015 г. была жестоко убита насельница Свято-Вознесенского Флоровского женского монастыря города Киева монахиня Алевтина (Кравчук).

В 2014-2015 гг. случилось несколько поджогов, а также актов вандализма по отношению к храмам Украинской Православной Церкви.
Несмотря на все эти потрясения, наша Церковь стремится достойно нести Благую Весть о Христе.

… отдельные законодательные инициативы последнего времени вызвали серьезную обеспокоенность … законом вводятся новые для украинского законодательного поля термины «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность». Такие нововведения могут стать первым шагом к пропаганде в Украине гомосексуального образа жизни и попыток легализации однополых союзов. …к сожалению, наша позиция не была услышана.

Нужно отметить, что в 2014-2015 гг. весьма непросто складывались наши взаимоотношения с местными органами власти в различных регионах Украины.

Вновь и вновь с болью в сердце мы должны констатировать, что в Украине продолжается трагическое церковное разделение. Значительная часть наших братьев и сестер по вере пребывает в расколе и входят в состав непризнанных мировым Православием «Украинской православной церкви Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви». … Используя общественно-политическую ситуацию, руководство «УПЦ КП» активно пытается усилить свои позиции путем захвата храмов Украинской Православной Церкви.

На протяжении 2014-2015 гг. зафиксировано 31 захват храмов Украинской Православной Церкви, еще 8 религиозных общин добровольно сменили юрисдикцию и перешли в состав так называемого «Киевского патриархата».
Как правило, храмы захватываются при поддержке местных властей с грубыми нарушениями законодательства Украины, с применением силы и обмана. При этом правоохранительные органы предпочитают не вмешиваться в эти конфликты, а иногда даже становятся на сторону захватчиков

Все это привело к существенному усилению напряжения во взаимоотношениях между Украинской Православной Церковью и так называемым «Киевским патриархатом».
Такова была жизнь нашей Церкви за минувшие три года. За эти годы Господь послал нам немало суровых испытаний. Но мы видим в этом особое благоволение Божие о нас».


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Спасибо, автор. Ценно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account