?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Многомерность
фото с фото
teterevv
Вера - это не знание канонов, не буквоедская эрудиция в чем-то и не регламентация внешнего в твоей жизни, то есть превращение ее в обряд. Это Таинство, как и сама жизнь. Вера - это и есть жизнь, а жизнь это и есть вера.

Сегодня будет странный пост. Утром я думал взять передышку с текстами. Но открыв утром страницу с чтением Писания на день, я увидел икону святых мучеников Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа и их бабушки Леониллы.

Конечно, сперва меня привлекало изображение трех скачущих верхом юношей. Я уже писал, что лошади занимают не последнюю роль в нашей семье.

Я начал рассматривать изображение и у меня сразу ассоциация с изображением русских ратей в летописях. И это понятно: ведь летописи велись монахами. А рисунки в них делали иконописцы, то есть, грубо говоря, одна и та же «школа». Да и сущностно в летописях и на иконах изображения воинов Христовых. Я вспомнил, как впервые увидел летописи воочию в монастыре прп Саввы, когда там был музей. На меня дохнуло моим детством.

Я решил прочить информацию о святых мучениках, и сразу же меня эмоционально перебросило еще на одну тему: воины и бабушка, которая была в недавнем моем посте о погибших ребятах из «Сути времени» на Донбассе. Во мне натянулась какая-то струна, звук которой я скорее угадывал, чем услышал.

Кроме того, сюжет с казнью братьев и их благочестивой бабушки очень близок с описанием подвига святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. А это снова вернуло меня к моим дочерям, одну из которых мы крестили именно в день памяти этих мучениц. Я погрузился в тепло и какую-то грусть, которую понять может только отец, видящий и то, как его дети быстро растут. Как и то, в каком мире им предстоит жить.

Все эти темы и ассоциации не заменяли друг друга в моем сознании, а как бы расширяли картину или образ, возникающий в нем по мере продвижения в этом потоке информации. Они обогащали палитру этой картины, населяя ее, образно говоря, запахами, звуками и делая бесконечно многомерной. Такой как, в общем-то, нами воспринимается сама жизнь.

Наконец, в житии мучеников я встретился и со святым Поликарпом епископом Смирнинским и со святым Апостолом Иоанном Богословом. И я оказался сразу у границы инобытия, другого мира, куда стремится моя душа. Небесный Иерусалим. От этого всегда в душе рождаются пары чувств: радости и грусти, страха и любви, отчаянья и надежды.

Я все пишу это для того, чтобы сказать: вера - это не знание канонов, не буквоедская эрудиция в чем-то и не регламентация внешнего в твоей жизни, то есть превращение ее в обряд. Это Таинство, как и сама жизнь. Вера - это и есть жизнь, а жизнь это и есть вера.

Потому как, получив в душе этот комок разных во всех смыслах слова чувств, переживаний, эмоций и ракурсов вида на себя самого и мир в целом, хочется эту теплоту отдать. Отдать Богу в молитве и ближнему в деле.

Господи! Слава Тебе! Слава Тебе за все!


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
  • 1