Previous Entry Share Next Entry
С Праздником!
фото с фото
teterevv

«Уход из мира» если  возможен только для того, чтобы «стяжав дух мирен» снова вернуться в него и уже с этим Духом служить ближнему и тому самому миру, от которого ты уходил в затвор. Именно такой путь прошел и сам прп. батюшка Серафим.

Господь так устроил, что первая неделя нового года чрезвычайно наполнена Праздниками. Вот и сегодня наша Церковь чтит память великого русского святого, прп. Серафима Саровского.

Об этом удивительном подвижнике можно писать много. Его житие поражает не менее чем жития святых первых веков, хотя прп. Серафим жил относительно недавно и отошел ко Господу в 1833 году.

Но сегодня я хочу продолжить начатый вчера разговор об уместности и допустимости политической и общественной активности со стороны православных христиан. Очень часто люди, осуждающие и отвергающие такую возможность, в качестве обоснования своей позиции приводят слова прп. Серафима: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся сотни».

Я как-то всегда проходил мимо этой фразы. Делал это я по многим причинам. Во-первых, потому как источником, утверждавшей, что любимый мной преподобный батюшка сказал это, является Мотовилов. Я понимаю, что большая часть информации, дошедшей до нас о прп. Серафиме все из того же источника, но тем не менее к самому Мотовилову я относился всегда очень насторожено.

Во-вторых, потому что в этой фразе мне многое было непонятно. Вопрос спасения это если можно так сказать зона компетенции Господа. Кто будет спасен, а кто нет - ведает только Он. Потому даже величайшие святые, отходя к Нему, трепетали и считали себя обреченными на осуждение. А в этой фразе вопрос спасения становится каким-то техническим и достигаемым по собственному усмотрению.

В-третьих, сама фраза звучала не так, как теперь она разошлась по околоправославным кругам и умам. «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Согласитесь, разница огромна или, по крайней мере, ощутима. Но опять же главное возражение не это.

Я тут на днях получил запись выступления моего товарища из Сибири на каком-то круглом столе православных активистов. В нем он затрагивает и поднятую мной тему. Он перечисляет все уже названные мной возражения, против такого использования наследия прп. Серафима и идет дальше. И дает мне или нам в руки главное возражение против оппонентов в этом споре.

В-четвертых, истинная фраза прп. Серафима прямо противоположна смыслу, согласно которому она ставит в центре всего собственное спасение. Наоборот, она призывает позаботиться тех, кто рядом с тобой! В качестве одного из условий для реализации этого стремления указывается личное движение к Богу.

Одним словом «уход из мира» если возможен, только для того, чтобы «стяжав дух мирен», снова вернуться в него и уже с этим Духом служить ближнему и тому самому миру, от которого ты уходил в затвор. Именно такой путь прошел и сам батюшка Серафим.

Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне,
в Саровскую обитель вселился еси
и, тамо ангельски пожив,
многим путь был еси ко спасению,
сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави
и даром исцелений и чудес обогати.
Темже вопием ти:
радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Спасибо! И вас с праздником!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account