?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обнаженная несправедливость
фото с фото
teterevv

Написав пост о кризисе Человечества или проекта Модерн я и не думал, что сегодня же получу еще одну новость в копилку этой темы:
«Число миллиардеров в мире за 20 лет выросло в 5 раз»

Это очень напоминает хмельной угар, когда пьющий человек идет вразнос. Что мы видим из этой статьи?

Первое - этот рост «успешных» людей не основывается на реальном росте Человечества:

«В документе отмечается, что благосостояние богатейших людей планеты растет быстрее, чем мировая экономика. Начиная с 1995 года общее состояние всех миллиардеров Земли выросло в восемь раз и составило 5,4 триллиона долларов. При этом мировой ВВП за тот же период вырос только втрое, до 77 триллионов долларов».

То есть по существу они богатеют, потому что кто-то беднеет.

Второе - богатеют исключительно, грубо говоря, паразиты, то есть непроизводящие ничего деятели:

Самый «успешный» - гендиректор Amazon Джеф Безос. Для тех, кто не в курсе - Amazon - это интернет-магазин.

Второе место - основатель и глава Facebook Марк Цукерберг.

На третьей строке Ларри Пейдж — гендиректор Alphabet, новообразованной материнской компании Google.

В пятерку также вошел президент Alphabet Сергей Брин. Alphabet  - это холдинг, располагающийся в Калифорнии (США). Владеет несколькими компаниями, ранее принадлежавшими Google, и самой Google в том числе. Во главе холдинга находятся сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин.

Там же Майкл Блумберг, основатель и глава Bloomberg LP.

Россия в этом рейтинге не представлена, но если сделать скидку на размеры «успешности» наших бизнесменов, подсевших из-за падения нашей экономики и курса рубля, то их качество - паразитность - будет отличаться только одним. Американцы богатеют на информационных  потоках, наши  - на потоках углеводородов. Ну так, на то мы и сырьевая развивающаяся экономика.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Означенные граждане владеют не реальными активами, а виртуальными - акциями. А настоящие сильные мира всего владеют землей, заводами, портами, недрами и много чем еще. Но в целом, факт остается фактом - мировое богатство со страшной скоростью перераспределяется в пользу богатых, расслоение нарастает.

настоящие сильные мира всего

какая разница настоящие они или нет. Миру предъявлены именно они. Сам факт предъявления такой "успешности" это уже диагноз. Как и то что их число и капиталы растут параллельно с обнищанием основного населения Земли.

Re: настоящие сильные мира всего

Разница в том, что мир водят за нос, а это нехорошо. Вы же понимаете, что это тоже своего рода информационное воздействие на общество.
Например, сказочка о том, что Пейдж и Брин в гараже написали с нуля мегакрутой поисковик Google. Или что Цукерберг гений программирования и создал чудо в виде Мордокниги, которое стоит мульярды долларов. Это американская мечта - все сам, какой молодец. А начинаешь копать вылазят уши сильных мира всего. И в то де время реальное производство загибается, потому что оно убыточное. В Европе фермеры получают огромные дотации на сельское хозяйство, потому что оно убыточное. Ну это же бред! Любому человеку нужна еда, чтобы жить, а без интернета он как-нибудь перебьется. Почему же все наоборот?

То, что капиталы растут понятно и так, механизмы-то какие? За счет чего люди, которые работают как лошади становятся беднее, а те, которые не работают становятся богаче?

водят за нос

именно! подсовывают вот таких "героев" и сводят с ума молодежь.

Re: водят за нос

Опередили! Ну, и Ваш собеседник тоже, сказав о виртуальности. И дело даже не в акциях. Что такое гугл или фб? По сути, наше их восприятие через экран компьютера соотносится с реальностью, как... Вы фильм "Братья Гримм" смотрели? Вот ведьма, которую там играет Моника Беллуччи, отличный пример, что такое все эти интернет-проекты)

фильм "Братья Гримм" смотрели

не смотрел. Я понимаю что их бизнес дутый. И счета и состояние - лишь электронные цыфирки. НО ведь в этом пост-модернистском мире именно он герои. Именно они финансируют разные гадости и секты. Именно они обваливают рынки и т.д. То есть виртуально не настолько как кажется.

Re: фильм "Братья Гримм" смотрели

Я просто раскрывать основную интригу фильма не хочу, чтобы не портить удовольствие решившим смотреть - скажу лишь, что сказанное Вами там тоже отражено, вот этот переход виртуальности в реальность и влияние первого на второе.

Вообще, не особо шедевральный фильм, но в плане именно обсуждаемой темы, режиссер (он, по сути, переписал сценарий в процессе подготовки съемок) просто в самый нерв угодил)

Гм... "развивающаяся" экономика? Или всё-таки деградирующая?

всё-таки деградирующая

я описывал в логике либерастов. Конечно деградирующая.

Приглашаю к обсуждению
http://mc-klaud.livejournal.com/16402.html
там есть ссылки и на ваши статьи

  • 1