teterevv (teterevv) wrote,
teterevv
teterevv

Category:

Линдгрен в «утешение» современным неонацистам.


Наткнулся на очень странную статью посвященную писательнице Астрид Линдгрен под шокирующим заголовком: «Лучше всю оставшуюся жизнь я буду кричать «Хайль Гитлер!»

Что это? Попытка ее устами озвучит псевдоисторический мейнстрим современного Запада в его диалектике - от приравнивания советизма и фашизма к отбеливанию последнего? Или просто исторический анекдот об известном человеке, который оказался ко всему прочему и русофобом? Стал читать:

«В своих дневниках военного времени, опубликованных в Германии, автор историй о Карлсоне и Пеппи писала, что предпочла бы кричать «Хайль Гитлер!», чем оказаться под пятой у русских.
…записи военного времени, только что вышедшие в Германии под заголовком «Мир сошел с ума. Дневники 1939-1945», - первая проба пера писательницы, выходящей из «стадии куколки».

Эти записи опубликованы в стране, которая: а) публично десятилетия приносит покаяние за Гитлера и от этой обязанности, скорее всего уже устала; б) в стране, жители которой все больше начинают занимать агрессивную позицию по отношению к мигрантам, хлынувшим в нее. Сложив эти два обстоятельства в той или иной мере «оправдание» их прошлых симпатий к нацизму, которые видятся мне в публикации дневников Линдгрем, может являться просто провокацией. Немцам как бы говорят - не вы одни готовы были поддерживать Гитлера и нацизм в трудные как сейчас годы.  Вот какая известная детская писательница и та не удержалась.

«На удивление точная информация об уничтожении европейских евреев, ужасах концлагерей и зверствах войны перемежается у Линдгрен с подробными описаниями велосипедных прогулок и цветущих парков, перечнями подарков, полученных детьми к Рождеству (от мамы –«Мэри Поппинс возвращается») и меню праздничного стола («окорок весом в три с половиной килограмма, домашний паштет, жаркое, телячья печень, копченый угорь, оленина»).
«Кровь льется рекой, люди становятся инвалидами, везде страдания и отчаяние. А меня это совершенно не беспокоит: меня интересуют лишь мои собственные проблемы», - самокритично констатирует Линдгрен в июле 1944-го».

И понятно почему! Обыватель хочет, чтобы власть его защищала и обеспечивал его обывательский «раек». И не так уж важно для него какой ценой. Кровью евреев, цыган и славян? Им то что! Но для еще не утративших человечность в своем обывательском отупении бросается «спасательный» круг - концепция приравнивания большевизма и фашизма.

«Вторая мировая война для Астрид Линдгрен - поединок двух монстров, большевизма и нацизма. И если бы ей пришлось из двух зол выбирать меньшее - она отдала бы предпочтение нацизму: «Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать "Хайль Гитлер!", чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить».

То есть коцлагеря  печи  - это не так уж плохо, по сравнению с тем, что пишут о русских в европейской фашисткой прессе? Гитлер лучше коммунизма и потому лагеря смерти приемлемо?

«Но чем дольше Линдгрен наблюдает за развитием военных действий, тем взвешеннее становятся ее взгляды: так, несмотря на отвращение к Гитлеру, Линдгрен не сомневается, что «среди немцев есть много приличных людей, не может не быть».

Надо смягчить откровенный антигуманизм известной детской писательницы и потому в заключение следует эта и ей подобные успокаивающие слова. Но и тут не могут удержаться, чтобы не развивать этого противостояния  «коммунизм-фашизм». Среди немцев есть хорошие люди! Замечательно! А среди советского народа? Ответа не следует.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники

Tags: Линдгрем, Поппер, СССР, метафизика, фашизм
Subscribe

  • О принуждении красных к «примирению» с белыми

    А раз нет честного разговора о дне вчерашнем и сегодняшнем, то стало быть «примирители» мутят воду, чтобы в ней что-то поймать. В…

  • Теракты в столице Ирана

    Это очень плохая новость: « Атаку на иранский парламент и мавзолей Хомейни совершили два террориста-смертника, всего в нападении…

  • Битва за душу и волю

    Я не призываю своих светских оппоненток принять нашу религиозную мотивацию, грубо говоря - источники духа. Я лишь призываю не идти в атаку на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments