?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кто - кого…
фото с фото
teterevv
Купание красного коня.jpg
Начав тему верховой езды, решил ее продолжить неким наблюдением и размышлением.

Только когда входишь в денник к лошади понимаешь, сколько же мифов есть на тему характера и поведения этих животных. Чего им только не приписали!

Они и смелые, и преданные и т.д. И вообще, такие «лапочки», что хоть бантики завязывай на гриве и в хвосте. Все это, в какой-то мере, правда. Но в какой именно - это вопрос. А главное, где источник всех этих качеств у животного?

Лошадь - очень большое существо, с очень сложной психикой. Когда она упирается и не желает седлаться, то первым делом уклоняется от уздечки. Она поднимает голову вверх и тогда остается или набрасывать поводья в прыжке, что делать нельзя - можно испугать лошадь. Или добиться того, чтобы она смирилась и подставила шею тебе для упряжи.

При этом она может пятиться от тебя, стараться встать к тебе крупом, что очень опасно даже для относительно смирной лошадки. Может и кусаться! Особенно этим славиться тот конь, на котором я скачу последние полгода. А также лошадка может случайно (и это действительно так!) привалится на тебя и прижать всем своим телом к стенке денника. Может наступить на ногу. После этого начинается борьба с ее зажатыми зубами, когда она не хочет принимать трензель. Потом стараться его выплюнуть. И все время косит на тебя, делая это свысока, так как под ее шеей может пройти, почти не сгибаясь, человек среднего роста. В общем, что рядом с тобой огромное животное понять можно сразу.

Но вот уздечка надета, и лошадь психологически уже почти сдалась. Она лишь может надувать живот, мешая тебе подтягивать подпругу. Все сделано и уворачиваясь от попыток тебя укусить ты идешь в манеж. Вот ты верхом и … борьба продолжается. Животное надо все время подталкивать, чтобы оно не засыпало на ходу и шло нормальным темпом в рыси и тем более поднималось в галоп.

Для чего я все это пишу? Чтобы показать, что общение с этим животным - это, прежде всего, навязывание ему своей воли. И если у тебя этой воли нет, и нет соответственно проистекающего из нее бесстрашия, то не ты будешь скакать верхом, а лошадь будет тебя возить.

Вспоминается один забавный случай, когда мы с друзьями поехали просто покататься верхом как туристы, то есть на заезженных лошадках и без всякой подготовки. Одна кобылка под моей знакомой, уже через пять минут поняв кто не ней сидит, развернулась и пошла обратно в конюшню. На вопрос инструктора: куда Вы поехали? - моя знакомая растеряно отвечала: Она сама едет. Инструктор растерялся и крикнул ей вослед: а Вы-то где?

Кстати, на этот вопрос теперь отвечать мне очень больно. Моя знакомая теперь в Киеве, собирает деньги и амуницию для сил т.н. АТО и проклинает Россию. Сама россиянка, дочь офицера. А связи с нами всеми она порвала. Но вернемся к теме лошадей.

Когда едешь верхом надо все время следить за тем, чтобы не сблизиться с другой лошадью. А то они кусают друг друга. А получив укус (обычно сзади или сбоку) лошадь может понестись. Кстати понестись животное может от чего угодно. От махания руками кого-то, от сильного шума, оттого, что ей что-то показалось. Я читал, как гениальный Суворов тренировал кавалерию, то есть лошадей, не бояться выстрелов во время боя. Для этого один полк в пешем строю стоял с ружьями. А второй проезжал между стрелками. Когда лошади проезжали цепь, следовали выстрелы. Обычно в ходе таких учений погибали люди. Но как признавали потом критики этой подготовки, тем самым было спасено огромное количество жизней в бою.

Выходит, что хваленное бесстрашие лошадей это на самом деле вопрос способности всадника подчинить животное своей воле и заставлять его делать то, что ей страшно или не нравится.

Вот мой Пегас. Он все время, когда в седле, прядет ушами и косит на меня. Еще он старается вытянуть у меня поводья, резко наклоняя голову вниз. В общем, с ним нужно иметь сильную руку и держать ухо востро. Не то, что он меня не любит. Я нашел подход к нему. Он просто не хочет работать. Но чем больше ты начинаешь преодолевать свою робость перед конем и отдаваться своему желанную скакать, тем послушнее он ведет себя. Он, который весит на порядок больше меня, чью шею я не могу согнуть даже на ней повиснув, слушается моего легкого шенкеля и поднимается в галоп с первого моего посыла. Ему ничего не стоит меня сбросить с седла. Я знаю, что периодически с него кто-то «летает». Но он скачет как миленький и, как говорит наш с дочкой тренер,  тут ему главное не мешать.

Понимаете в чем парадокс? Я должен не мешать делать лошади то, что ей в принципе не хочется делать вообще, а тем более с грузом в девяносто килограмм на спине. От этого груза он хочет избавиться и это видно. Но лошадь оказывается в моей воле.

Именно всадник, навязывающий свою волю, и является источником бесстрашия и силы своего коня. Я помню детский мультфильм о мустангах. Там всадник, спасаясь от погони, решается на прыжок через пропасть. За кадром звучат мысли его лошади. «Что это он там решил? Он что сумасшедший? Нет! Нет! …Ну ладно! Держись!». Они перелетают через пропасть и уходят от погони. В этом монологе мустанга - вся суть верховой езди и еще одна иллюстрация моего тезиса о состязании воль.

Я вот не знаю пока до конца, но мне кажется, что из жизни наших детей совершенно уходит возможность вступать в подобного рода состязания. С кем соревноваться? С гаджетами? С компьютерными героями? С френдами в соц. сетях?

По своей дочке вижу, как она «мужает» преодолевая себя, свои страхи и упрямство животных. Мы с женой сперва думали, что все дело в переходном возрасте. Конечно, дело и в этом. Но еще и в том, что она пережила сама эту диалектику: я хочу, и значит - я могу! И потому она переносит эту готовность состязаться волей с лошадью и на людей. В этом есть опасность, но дать ей увидеть, что с людьми действовать надо иначе мы сможем. Зато она вырастет, зная, что такое преодоление себя и страха. Познав возможность побед, узнав радость борьбы ради них. По-настоящему, а не в виде тех суррогатов, которые предлагаются в виртуальной жизни.

Да и жизнь можно сравнить с верховой ездой. И тут так: или ты скачешь верхом или тебя везет кобылка «судьбы», не реагируя на твои команды к повороту, изменения темпа и подыманию в галоп или для прыжка через препятствие. Тут или-или, кто - кого!


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
(Deleted comment)

у лошади тоже есть воля

есть норов.

  • 1