teterevv (teterevv) wrote,
teterevv
teterevv

Categories:

Гуляш для 1,5 млрд. китайцев - как высшая цель.

В общем, радуясь за успехи китайской экономики, и с грустью взирая на плоды деятельности наших либералов за последние 25 лет, я не могу иначе, как настороженно, относиться к появлению такого рода идеалов у коммунистов Китая.

Читал новости в нашей газете и натолкнулся в разделе экономическая война на следующую фразу:

«Китай, в отличие от России, даже в условиях острейшего кризиса не намерен отказываться от среднесрочного и долгосрочного стратегического планирования:

Пекин, 5 августа - China Daily.
Обсуждение 13-го пятилетнего плана на 2016-2020 годы станет важнейшим пунктом повестки дня начавшегося в Бейдайхе закрытого неформального совещания китайской партийной элиты. Как отмечает издание, политическое руководство Китая не станет уделять большого внимания текущим проблемам, а отдаст предпочтение общей стратегии экономического развития страны…
«Эта пятилетка также станет последней перед выполнением цели по построению в КНР общества средней зажиточности, приуроченной к столетию Коммунистической партии Китая».

То что мы обсуждаем новости от августа, не должно смущать. Все последние номера были предоставлены для публикации докладов моих товарищей по очень интересным и разнообразным темам. И вот после докладов газета вернулась к привычному формату. Вернулась и тут же стала наверстывать время, давая обзоры главнейших новостей за прошедший период. Что же меня привлекло в этой новости.

Во-первых, то что Китай в отличие от наших либералов не отказывается от стратегического мышления. Наши либералы, боясь верить в новую холодную войну, и в то, что она будет длиться долго, постоянно обостряя отношения России с Западом, отказываются и что-либо планировать дальше своего кармана и носа.

Кстати, точно так же поступали перестройщики, все время обосновывая свою деятельность сиюминутными проблемами, большую часть которых они же и создавали. Они кричали о пустых прилавках и очередях, предлагали все изменить, чтобы завалить колбасой и убрать очереди за ней. Но ни слова не говорили о том, какой ценой достанется эта колбаса. И что вместо очередей за ней, будет очередь на биржи труда. Об этом перестройщики деликатно умолчали. Современные либералы идейные и не только дети перестройщиков.

Второе, что бросилось в глаза - это формат проведения важнейших для судьбы страны встреч. Попытался представить себе такие встречи нашей «элиты» и хоть снимая комедии в духе «Особенности национальной политики». Может я излишне предвзят, но как-то с трудом вериться, чтобы либералы вместо отбытия на законный уйкенд куда-нибудь на лазурный берег, соберутся где-то в Сибири поговорить о судьбе русского народа и его государства. Уверен, что на другие темы они в закрытом формате общаются будь здоров как часто и интенсивно. А вот о судьбах Отечества… Вот мне не вериться. Рад буду ошибиться.

Третье, и главное. Сильно резануло выражение «общества средней зажиточности» да еще как подарок себе к «столетию Коммунистической партии Китая». Понимаете, Идея да еще юбилей которой отмечается, не может ставиться в один ряд с котлетами. Вот мы в 1991-1993 годах променяли идею на колбасу и джинсы. Результат за окном у каждого из нас.

Нет, я очень рад, что Партия Китая ставит приоритетом социальное и бытовое благополучие своего народа. Но говорить об этом, как о главном достижении к столетию своей партии, - это для меня нонсенс. Китайские руководители имеют право с некой долей презрения смотреть на Россию, отказавшейся от первородства за чечевичную похлебку. И еще Фромм назвал Хрущевскую устремленность к сытости, как главному достижению коммунизма, презрительным «гуляш-коммунизмом». Но сами-то они куда идут? Не к тому же?

В общем, радуясь за успехи китайской экономики, и с грустью взирая на плоды деятельности наших либералов за последние 25 лет, я не могу иначе, как настороженно, относиться к появлению такого рода идеалов у коммунистов Китая.

И последнее, о чем мне подумалось. А что если возьмут и построят китайцы у себя это общество средней зажиточности? Что мы все кушать то будем, когда они накормят каждого китайцы по уровню среднего бюргера в Германии? Их все-таки 1 млр. 400 млн.! Нет, я ни в коем случае не хочу отказать китайцу или индийцу в его праве на хлеб и на стол, а также на все остальное, что попадает под это определение «средняя зажиточность».

Меня волнует вопрос о готовности Человечества менять существующую систему распределения благ, так чтобы довольство одного не было результатом нищеты другого. Пока что на эту тему современные неолибералы думать отказываются. А потихоньку прорабатывают и реализуют планы по сокращению численности населения параллельно с закреплением за бедными этого их положения.

Кстати, это ставит еще один вопрос перед нами. Согласятся ли на Западе, чтобы Китай двигался в этом направлении. Естественно нет. И что будет тогда Запад делать? Ответ на этот вопрос страшен в своей ясности. Война!



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники

Tags: Китай, СССР, Фромм, гуляш-коммунизм, либералов под суд, метафизика, экономическая война
Subscribe

  • О метафизике и морали

    К одному из обсуждений статей из нашей газеты, которые происходят в городской библиотеке, неожиданно присоединился посторонний для нашего…

  • История РПЦ. Переход от драмы к трагедии

    Как случилось так, что после смерти Патриарха произошел поворот от диалога уже не к противостоянию, а к попытке уничтожения моей Церкви? Чтобы…

  • О нации и важности борьбы за идентичность

    Только возникновение новой идентичности - советской - спасло Россию от исторического небытия. Советизм вобрал в себя многое из предыдущего опыта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments