teterevv (teterevv) wrote,
teterevv
teterevv

Categories:

Родительское чувство


Радует и наполняет силами бороться за то, чтобы у моей дочери (да и вообще наших детей) была возможность реализовать свои мечты. И тогда мы все будем гордиться нашими детьми, которые добьются большего на нашем общем пути к высоким Целям.

На последнем заседании ЛИКа, где мы продолжаем обсуждении темы «Коллектив - что это такое» один из докладчиков, который до этого рассказывал о своем опыте участия в работе советских стройотрядов, во время обсуждения сделал очень запомнившееся мне замечание.

Мы в который раз обсуждали только что услышанные доклады применительно к центрированию деятельности коллектива относительно цели/задачи. И вот отвечая на какой-то вопрос, мой товарищ привел пример, когда учитель гордится тем, что «ученик превзошел своего учителя».

Мне понятно, что это возможно только в случае, когда и ученик и учитель вместе стремятся к единой цели. И тогда условная победа ученика над учителем - есть еще один шаг навстречу к общей цели/задаче. И вот в эти выходные я испытал нечто похожее со своей дочкой.

Она у меня занимается верховой ездой. Мы уже второй год посещаем конюшню и тренируемся. И вот вчера ей тренер предложил провести часть тренировки без стремян и седла. И она прошла и рысью и галопом!

Я смотрел и понимал - моя дочь только что реализовала мою мечту. Я тоже иногда сажусь в седло, но до того, чтобы без седла да еще в галопе мне еще видимо далеко. И вот я смотрел и чувствовал себя счастливым. Пусть не я сам смог воплотить свою мечту, но это смогла сделать моя дочь!

Я не буду спорить с тем, кто посчитает эту мечту мелковатой и странной. Какая есть, такая есть. Тем более что она не единственная в нашей жизни. Мне очень захотелось рассказать об этом удивительном чувстве гордости не за себя. Это удивительное чувство!

По большому счету судьба моих детей и ответственность за нее - вот главные двигатели моей общественной деятельности. В начале 2000-х я не мог смириться с тем, в каком состоянии страну я им условно оставляю. Теперь речь идет о том, оставлю ли я им страну вообще и если оставлю, то что именно. Конечно, это не единственное что мной движет, но когда мне трудно я гляжу именно на детей и говорю себе - они должны жить не так, как сейчас им предлагается. Мечтать не об успешности, а о самореализации. Не о выживании, а о Жизни. Гляжу и заряжаюсь решимостью бороться за их будущее дальше.

Моя средняя дочь вчера сделала шажок к нашей общей мечте. И я тому радуюсь. А моя младшая не может в свои пять лет понять, отчего на ее вопрос - «папа, а мы вместе полетим в космос?» - я отвечаю уклончиво, скорее нет, чем да. Кстати, это была моя самая заветная мечта всей юности и ранней молодости - увидеть планету из Космоса. Теперь я понимаю, что, скорее всего, эта мечта нереализуема. Но уверенность моей младшей, что для нее полеты в Космос - дело ближайшего будущего - меня радует и вдохновляет.

Радует и наполняет силами бороться за то, чтобы у нее была возможность реализовать свою мечту. И тогда мы все будем гордиться нашими детьми, которые добьются большего на нашем общем пути к высоким целям.



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники

Tags: ЛИК СВАО, Россия, будущее России, коллектив, метафизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments