teterevv (teterevv) wrote,
teterevv
teterevv

Зачем хотят пустить гуннов в Рим?

Самое странное в этой затее - это предложение отдать решение вопроса самим «варварам»?  Слово «варвар» я тут употребляю по большей части лишь метафорически, сравнивая такой подход с тем, как если бы Рим для разрешения противоречий с гуннами сам призвал их к себе и открыл перед ними ворота.

Мой товарищ меня опередил и в принципе выразил почти все, что поднялось в моей душе при ознакомлении с этой очередной попыткой превратить очаги культуры в источники варварства.

Но несколько вопросов у него остались не затронутыми.

Во-первых, библиотеки являются де-юре государственными учреждениями. И состояние их большинства действительно оставляет желать лучшего. Но отчего авторы этого проекта, за которым очевидным образом стоят власти Москвы, сваливают вину за это состояние на сами библиотеки? Ну странно, согласитесь сетовать на бедственное положение того, чем ты сам же и руководишь. Это или признание в собственной импотенции, или… Или сознательное «банкротство» со стороны нерадивого собственника своих же предприятий, для их последующего перепрофилирования. А так как так просто и взять провести это перепрофилирование нельзя по закону, придумываются разные такие штучки, чтобы сохранив старое название полностью изменить содержание.

Возникает второй вопрос. Кому нужно избавиться от библиотек? Если в этом честно признается государство, то тем самым оно открыто заявит о своем антинародном характере в области Культуры. Ведь существует всего три института сохранения и трансляции Человеческого Опыта. Это учреждения образования и науки, музеи и библиотеки. При этом на сегодня только последние еще не облагодетельствованы нашими «реформаторами» и не превращены в доходные места.

Самое странное в этой затее - это предложение отдать решение вопроса самим «варварам»? Слово «варвар» я тут употребляю по большей части лишь метафорически, сравнивая такой подход с тем, как если бы Рим для разрешения противоречий с гуннами сам призвал их к себе и открыл перед ними ворота.

Следующий вопрос - зачем нужно для решения судьбы важнейшего Культурного института общества привлекать «варваров»? Зачинщики этого безобразия силятся выдать охлократию за демократию. Тем самым они хотят снять с себя вину за содеянное. Они не пытаются начать диалог с библиотечным сообществом и понятно почему. Там специалисты и они прекрасно понимают, чем все это закончится. Стойками для стриптиза и закусками под алкоголь. С проектом "антибиблиотека", который продвигали, как выяснилось опять же чиновники, мы уже сталкивались.

Все сказанное очень хорошо иллюстрируется описанным моим товарищем опросом, где положительной и объективной оценки настоящего и будущего библиотек, именно как очагов Культуры просто не предусматривается. А та форма, в которой предлагается вести разговор о Культуре, те формулировки вопросов, ясно показывают, что адресация идет именно к «варварам».

И последнее. Что же за всем этим стоит? Сознательный и управляемый регресс общества. Других ответов на все поставленные вопросы я не вижу. Не удивлюсь, если за этим начинанием стоит МШЭ, главный  регрессор постсоветской России.

Что остается? Разве что по примеру римских защитников воскликнуть: «Граждане! К оружию! Враг у ворот нашего Рима!»


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники

Tags: антибиблиотека, культурная война, либералов под суд, метафизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments