teterevv (teterevv) wrote,
teterevv
teterevv

С Праздником Покрова


Мы убеждаемся что Владычица Небесная сопереживает нам, соучаствует в нашей земной жизни, не оставляя нас молитвой и заботой. Мы ни сироты на земле когда с нами так рядом Небо.

Сегодня Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. День, когда православные убеждаются в правоте песнопений, которыми мы величаем Небесную Царицу на Ее Успение.

Во успении мира не оставила еси, Богородице

В это день можно написать о самом Событии, легшим в основу Праздника - явлении Владычицы нашей Богородицы молящимся в Храме.
Можно написать об удивительной судьбе блаженного Андрея, который вместе со своим учеником Епифанием узрели это явление Божией Матери во Влахернском храме.
Можно написать о связи этого События с судьбой нашего Отечества.

Но у меня Праздник Покрова прочно связался с рассказом моего знакомого художника-скульптора. Перед его мастерской достаточно большой ровный участок голой земли, вытоптанной людьми и машиннами. Они семьей заметили, что выпадающий первый снег, тая на земле, остается на лежащих палочках и всяком накиданном мусоре. И вот они решили при помощи падающего снега и разложенных веточек создать картину.

Я не помню, что именно они выложили. Это и неважно. Они подготовились, вот примерно в такой день, когда достаточно холодно, чтобы можно было ждать снега. В ожидании они несколько дней следили, чтобы основа будущей картины не была разрушена прохожими и машинами, подправляя ее. Утром всей семьей они первым делом смотрели в окно и на небо - не идет ли снег. И вот однажды все свершилось.

Они зачарованно смотрели, как на серой земле падающий снег стал создавать картину. Это было настоящее таинство. Казалось бы просто палочки и немного труда. Их собственного труда. Грязная земля и палочки. Где тут место тайне? Но без Неба это так бы все и осталось землей. Небо выступило соавтором их картины.

Они смотрели как тихо и мирно падающие белые пушинки проявляли картину. Они видели как совершается таинственное соратничество человека и Неба. Этот рассказ моего друга что-то задев в моей душе так сильно врезался мне в память, что каждый Покров я вспоминаю его и снова сопереживаю своим знакомым в их удивлении и благоговении перед явившейся им тайной.

Это очень созвучно той радости, которая населяет душу Праздник Покрова. Мы убеждаемся что Владычица Небесная сопереживает нам, соучаствует в нашей земной жизни, не оставляя нас молитвой и заботой. Мы ни сироты на земле когда с нами так рядом Небо.

Еще одно сопереживание и этому Празднику и тайне снегописи моих друзей появляется у меня. Мы делаем что-то, порой большое и важное. Но за самим действиями и переживаниями об их исполнении часто не видим самого Дела.

На прошлой неделе мы с товарищами загружали очередную партию помощи Донбассу в рамках проекта Дети России - Детям Добнасса. Было очень раннее утро. Было ветрено и холодно, падал снег. Мы просто грузили несколько часов коробки.

Погрузили и разошлись, осознавая, что делали что-то важное и нужное, но очень простое. Но когда потом видишь фото или видеоотчет о получении детьми какой-нибудь школы на Донбассе этих коробок, глаза этих детей, радость в них, то вдруг понимаешь, что тогда, несколько недель назад ты участвовал в Большом Деле. Ты видишь ту же тайну, что и мои друзья, разложив палочки на земле и прикоснувшимся через них к Небу. Ты его пригласил в свою жизнь простым, но искренним делом и Оно пришло. Как и Пресвятая Богородица пришла к молящимся в храме и уповающим на Ее заступничество.

Днесь, благовернии людие, светло празднуем,
осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,
и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:
покрый нас честным Твоим Покровом
и избави нас от всякаго зла,
молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,
спасти души наша.

С праздником!


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники

Tags: Дети России -Детям Донбасса, Покров, метафизика
Subscribe

  • О метафизике и морали

    К одному из обсуждений статей из нашей газеты, которые происходят в городской библиотеке, неожиданно присоединился посторонний для нашего…

  • История РПЦ. Переход от драмы к трагедии

    Как случилось так, что после смерти Патриарха произошел поворот от диалога уже не к противостоянию, а к попытке уничтожения моей Церкви? Чтобы…

  • О нации и важности борьбы за идентичность

    Только возникновение новой идентичности - советской - спасло Россию от исторического небытия. Советизм вобрал в себя многое из предыдущего опыта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments