teterevv (teterevv) wrote,
teterevv
teterevv

Звонок отца


Колокол Сирии, колокол Донбасса звучит и пробуждает во всех нас видение и иной реальности, в которой слово "война", приобретает не праздный обывательский смысл.

Уже несколько дней руки никак не дойдут до продолжения написания текстов по истории Русской Церкви. Вообще, эта неделя стала за последнее время одной из самых насыщенных событиями, которые показывают то, насколько близко мир подошел к точке бифуркации. Генассамблея ООН, вступление России в войну в Сирии. Было бы неправильным, не замечая этого, продолжать размеренный разговор о чем-либо.

Хотя, признаюсь, я поначалу так и предполагал действовать. Но…Вчера мне позвонил отец. Мы живем в разных городах и созваниваемся несколько раз в неделю. До этого мы говорили во вторник и потому, увидев на экране телефона звонок от него, я понял - что-то случилось.

Из своих сорока пяти лет, я большую часть осознанной жизни провел уже в т.н. «новой России». Не принимая многого из того, что мы вкладываем в это определение, я все же живу в ней, как в "своем". Это стало даже некоторой "нормой" жизни, не в смысле нормальности, а в понимании актуальности. Другой России для меня нет! Я ее хочу построить, но пока же ее нет.

Для отца не так. Для него нормой ни в каких смыслах этого слова современная Россия не является. Он живет в ней, подобно человеку, вдруг оказавшегося в чужом доме. Знаете, бывает такое ощущение, особенно после большого числа разъездов, когда ночью просыпаешься у себя дома и не понимаешь того где ты. Это всегда вызывает шок. Вот с таким шоковым восприятием происходящего в последние четверть века и живут мои родители. В чем-то привыкая, что-то уже не замечая, но не принимая.

Отец всегда спрашивает о делах на фирме, так как для него шок, что будущее его детей и внуков зависят от не принимаемого им «рынка», а не от тех усилий и способностей, которыми человек располагает и реализует. Он спрашивает о здоровье, так как распространяет свое болевое отношение к жизни в «новой России» и на всех нас, своих детей. Эти звонки все время мне напоминают, что эта жизни и «новая Россия» никак не могут быть нормой. Эти звонки - своего рода будильник, который пусть и не в состоянии снять морок ужаса дремы, в которую мы погружены, но, по крайней мере, напоминают о том, что это еще не та жизнь, где  ты можешь себя вести так, как будто ты полностью пробудился.

Вчера он спросил меня о том, подлежу ли я мобилизации. Ведь война! Ко всему ужасу его восприятия современной жизни добавляется еще один кошмарный фактор. Почему он не увидел этой угрозы после Донбасса? Видимо, потому-то по размерам чудовищности факта гражданской войны на русской земле, между русскими людьми его психика просто блокировала такое восприятие происходящего. Сирия же стала тем колоколом, который пробудила и его.

Через несколько часов после разговора с отцом, я заглянул в рекламный отдел фирмы и застал менеджеров за горячим обсуждением этой же темы - войны в Сирии и участия в России в ней. Увидев лица молодых женщин, которые обсуждали вчерашние новости совершенно иначе, чем это делается когда разговор идет о просто новостях, я даже растерялся.

И отец, и мои сотрудники напомнили мне дни «войны 0808», когда у нас вся жизнь коллектива переместилась в приемную, где стоял единственный телевизор. Работа в течении тех дней производилась только в перерывах между выпусками новостей. И нельзя сказать, что Донбасс не затронул достаточно глубоко моих коллег. Они переживали, помогали чем могли в делах "РВС" и "СВ" по оказанию помощи воюющему народу Донбасса. Но все же было ощущение, что война воспринимается ими как нечто внешнее. Это «там воют». Это «они воюют». А теперь война пришла и к ним.

Я понимаю что, как и в теме Донбасса, тот высокий эмоциональный уровень восприятия участие России в Сирийской войне спадет. Опять же эта война «там, где-то далеко». И все мы как-то примем и привыкнем к доносящемуся до нас ее эху, в виде ухудшения дел на фирме и падения уровня потребления. То, что примем и обживемся - это хорошо, так как показывает:  это потребление не стало для нас главным. А, между прочим, завалившие меня вчера вопросами сотрудники до конца приняли эту «новую Россию» и считают ее полностью нормальной. Другой они не видели.

Но все же, колокол Сирии, колокол Донбасса звучит и пробуждает во всех нас видение и иной реальности, в которой слово «война», приобретает непраздный и не обывательский смысл.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники >
Tags: Донбасс, Россия, Сирия, метафизика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments