?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Об оправдании неравенства в либеральном обществе
фото с фото
teterevv
В небо.jpg
Я помню, как неоднократно в дискуссиях о коммунизме и христианстве мои собеседники, утверждая несбыточность идей равенства людей, говорили, что Бог всех сотворил разными. Кто ж с этим спорит. Но весь вопрос в том, равные ли возможности предоставляются обществом людям, чтобы реализовать свои неравные природные способности?

Меня всегда ставило в тупик это соединение в собеседниках возможность утверждать одновременно о том, что перед Богом мы все равны и при этом оправдывать фундаментальное неравенство людей в социуме. Следуя этой логике, обязательно придешь к богохульному выводу, что угнетение и порабощение людьми других людей - суть план Божий. Я-то считаю, что это следствие поврежденности человека, то есть отступления от Божьего плана.

На это мне всегда возражали: мол, все верно, но раз мы живем в поврежденном мире, то нечего и рассуждать о возможности строительства в нем общества освобожденного (я бы говорил о процессе, то есть освобождающегося, стремящегося к этому состоянию) от неравенства возможностей.

Иначе же неминуемо оказываешься на позициях поражения перед грехом. Все так плохо, ничего не сделаешь, поэтому сиди и не рыпайся. Но разве это христианство?

Тогда мои собеседники обычно говорили, да, наверное, но ведь посмотри вокруг! Люди же пробиваются к реализации себя через все отчуждения и угнетения! Замечательно! Правда, есть два «но».

Во-первых, неужели будет правильным оставлять такую ситуацию, когда это приходится делать вопреки общественному устройству, а не благодаря ему? В ответ я видел улыбки, мол, видим - куда ты клонишь. Все о своем коммунизме и СССР. А почему бы и нет? Я полгода назад вспомнил в одном из текстов о попытке ряда моих одноклассников во время перестройки вдруг отыскать у себя господские корни. Как и о том, что судьба моего деда, его детей - лучшее свидетельство той взрывной силе развития, которая дало народу Советская власть.

«…Дети моего дедушки казака и бабушки гречанки все получили высшее образование. Все они стали настоящей элитой служения стране. Старший сын – физиком ядерщиком, академиком. Мой отец – учителем и ушел на пенсию с должности заведующего ГОРОНО нашего города. Младший сын – вел проекты в закрытом институте. А единственная выжившая дочь – стала врачом. То есть все они служили народу и стране, лечили, учили, создавали ее оборонную мощь и развивали науку».

И моя семья в этом не уникальна. На это мне рисуют все «ужасы» советской власти, при этом с удовольствием пользуясь плодами этой власти, то есть и ужасов. И  кивают на Запад, мол, у них там тоже есть и Биллы и Гейтсы.

А тут на днях я вычитал, что и этот аргумент моих собеседников не состоятелен:

«Стоит, кстати, отметить, что значительная часть представителей «золотого процента» является наследными обладателями «пропуска в возможности». Треть «большого списка» Форбс за предыдущий год – получила свои триллионы вообще в наследство, а объявленный "селф-мейд-мэном из гаража" Билл Гейтс вообще-то внук сенатора США и сын потомственной банкирши, обеспечившей ему все годы творческих поисков. Настоящих селф-мейд-мэнов среди владельцев планеты – единицы».

Делает автор и окончательный приговор той социальной и общественной модели, которую защищают мои собеседники.

«И наконец – о наших проблемах. У нас, уважаемые читатели, мало кто слышал про битников и не женят голубых. Но отношение к человеку как к рыночному ресурсу – примерно то же, что и в передовых западных обществах. А значит, этому человеку теми же самыми «рыночными механизмами» и во имя того же «экономического роста» навязывается то же потребительство и тот же индивидуализм».

Человек как ресурс? Это уже не человек! Это человек отчужденный от своей Природы и Предназначения. Христианство это и есть борьба за Природу Человека и возвращение его на путь реализации своего Предназначения. Этим темам я посвящал длинный цикл текстов «Человек. Свобода. Рабство» весной этого года. http://teterevv.livejournal.com/685252.html

Снятие отчуждение Человека от его Природы - это же основная цель марксизма и коммунизма. Единство целей и есть место для искомого синтеза между коммунизмом и христианством. Тут обычно в ответ начинается уже несвязанный крик и махание руками. Описывать их нет смысла. Тем более что они могут последовать и в комментариях под этим постом.

И еще одна цитата в заключение:

«Кстати, духовность и патриотизм в этой логике – тоже «рыночные механизмы».

В обществе потребления, в либеральном обществе - безусловно. И чтобы наполнить понятия патриотизм и духовности другим Высшим и подлинным содержанием, придется бороться с этим обществом потребления.



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники



  • 1
<<Но весь вопрос в том, равные ли возможности предоставляются обществом людям, чтобы реализовать свои неравные природные способности?>>

Каким образом вы хотите уравнять возможности, предоставляемые обществом людям? Думаю, что путём урезания возможностей тех, у кого они (эти возможности) выше ;-)

В головах подобных вам идеалистических РЕконструкторов человеческого общества начисто отсутствует понимание сложности устройства этого общества.
Уясните себе, что люди рождаются разные по способностям и разные по возможностям, поскольку существует такой общественный институт, как семья, который по своей природе способствует формированию вертора возможностей для только что рождённого человека.
Реализация ваших РЕконструктов возможна ТОЛЬКО через уничтожение семьи, как основы традиционного общества. Собственно, этим и занимаются уже с начала 20-го столетия всяческие РЕконструкторы общества, начиная с большевиков и заканчивая современными бюроктарами-социалистыми в ЕС во гласе с ЛГБТ сообществом.

"В головах подобных вам идеалистических РЕконструкторов человеческого общества начисто отсутствует понимание сложности устройства этого общества".

Мой опыт говорит о том, что подобными штампованными фразами разбрасываются те, кто никогда не стремился постичь суть того, о чем судит.

По существу что-то можете сказать?
Вы, таки, собираетесь уничтожить институт семьи или нет?

Вы хотите, чтобы я порадовался вместе с Вами тому, что вы узнали о существовании "института семьи"?

Я хочу, что бы вы ответили на конкретный вопрос:
Что вы хотите сделать с институтом семьи, который, априори, представляет угрозу вашим планам, поскольку механизмы этого института направлены на неравенство людей в их возможностях?

Отвечаю!
Займитесь самообразованием. Когда Ваш уровень подготовки позволит читать и понимать точку зрения Энгельса на тему семьи, то можно будет переходить к конкретике, специальной литературе. А пока, Ваши вопросы воспринимаются, как -"Акварель - девка красная". Фантазии свойственны человеку, но бесполезно навязывать их другим людям для обсуждения. Практической пользы в этом нет. Нет возможности понять, что, на самом деле, Вы хотите узнать. Да и сомневаюсь, что хотите. Что Вас интересует, поддерживаю я Ваши выдумки или нет? Они Ваши. Мне неведомы. А жизнь течет по своим законам.

Это вы не можете конкретно ответить на поставленный прямо вопрос. ;-)

А вы... гм... не заметили, что институт семьи уничтожается в капиталистическом обществе, а самое активное сопротивление этому процессу идет именно на постсоветском пространстве (не считая исламские страны)?

Бедняга, сейчас именно на постсоветском пространстве то, что вы называете капитализм (по системе управления это - договорократим, т.е. управление через заключение договоров). А вот как раз в ЕС сейчас = социализм, т.е. чистая бюрократическая система управления. И именно в рамках тотального бюрократизма и уничтожается институт семьи.

Да кто ж спорит, что на постсоветском пространстве капитализм? Но насчет социализма...Ох, чует мое сердце, что вы жертва постсоветского образования...
Вы же азов не знаете, а туда же - спорить.

Я то как раз в СССР образование получал, но техническое. Нас в ВУЗе учили думать, делать выводы на основе сопоставления фактов.
Вы же воспринимаете образование, как набор догм. Думаю, что вы - гуманитарий. с таким образованием в СССР были проблемы, что его и погубило в конце-концов.

Интересное мнение высказал Кара-Мурза о технической интеллигенции. По его наблюдениям, именно представители оной оказались наиболее подвержены воздействию манипуляции сознанием, направленной на разрушение СССР.

"Каким образом вы хотите уравнять возможности, предоставляемые обществом людям? Думаю, что путём урезания возможностей тех, у кого они (эти возможности) выше ;-)"
Предоставлением возможностей тем, у кого их не было.Объясняю на простом примере. Образование моей бабушки (1898 г.р.) - 2 класса церковно-приходской школы, моя мама (1931 г.р.) получила высшее медицинское образование.

по поводу вашей мамы хотелось бы узнать мнение её пациентов насчёт ей высшего образования.

Она была очень хорошим врачом. Жаль вас разочаровывать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Странный вы все-таки человек. Вы же сами утверждаете, что люди разные и что люди должны иметь разные возможности соответственно развитию своего интеллекта. Когда я предложила вам примерить эту ситуацию на себя, вы обиделись и стали обзываться :(

странный вы человек, который переходит на личность оппонента, а потом упрекает его в том, что тот ответил "взаимностью".
Впрочем, действительно, вы наглядно демонстрируете тот тезис, что все люди разные, а так же то, что не всем людям высшее образование добавляет культуры и ума ;-) даже, если это высшее образование мамы ;-)

Я вас не упрекаю, а удивляюсь вашей непоследовательности. Я действительно считаю, что вы далеко не так умны, как я. Не понимаю, почему вы обижаетесь, вы ведь тоже считаете себя умнее, чем автор поста.

(Deleted comment)
Жаль огорчать вас, но вы зря потратили время и усилия.Я не впервые встречаюсь с попытками "выстроить мой психологический профиль" и знаю, что их цель - попытка манипулировать собеседником.На меня не действует. А вот то, что журнал почитали, - отлично.Почитайте еще, найдете для себя массу полезной информации. Возможно, даже научитесь отличать социализм от капитализма.

Да засуньте себе в.... и "капитализм" и "социализм". Устарело всё это, страшно устарело... Впрочем, вам этого не понять, ведь вы страшно умны ;-)

В головах подобных вам

Я думал было ответить вам, да не стану. Смените тон сперва!
Уясните СЕБЕ, что в таком тоне с людьми не разговаривают.
Остальные ваши глупости вытекают оттуда же откуда и этот тон.

  • 1