Previous Entry Share Next Entry
Мой манифест
фото с фото
teterevv
Россия.jpgЯ православный коммунист. И горжусь каждым словом в этой самоидентификации. Кроме Православия я не знаю иного Пути к Царствию Божьему на Небе. И не знаю пути к Царству справедливости на земле, кроме коммунизма.

Появление этого поста вызвало обсуждение здесь и не только в ЖЖ, моего неприятия пропаганды антисоветизма под видом духовности. Вот именно об этом новом «члене» Символа Веры я и хочу высказаться. Откуда он взялся?

Когда говоришь своему собеседнику, что ты православный коммунист, чаще всего это вызывает оторопь. Как? Как можно? Анафема! Изыди, сатана… И тому подобные экзальтации. Между тем словосочетание православный либерал не вызывает вообще никакой реакции. И это удивительно!

Либерализм, даже самый что ни на есть классический, белый и пушистый, очевидным образом антагонистичен христианству. Хотя он не отрицает Бога на Небесах, он отрицает Его в головах и оставляет как одну из разновидностей форм потребления «идеального».

Сегодняшний же неолиберализм (а что есть кроме него?) свирепей и воинственней самых лютых гонений. Как сказал один священник в Европе: «У нас нет выбора между добром и злом. Мы можем выбирать лишь между разновидностями порока». Разве в СССР было так?

И, тем не менее, среди верующих утверждено мнение, что духовность равна антисоветизму. Кем утверждено? И зачем это было сделано?

Двадцать пять лет шло восстановление христианства после периода атеистических гонений. Двадцать пять лет шла борьба либералов против ненавистного ему «советского человека». Эти процессы искусственно были объединены, тем более что они совпали во времени. Церковь не могла забыть нанесенных ей ран. И на этом умело играли разрушители страны.

Метафизическое падение народов бывшего СССР, которые отрекались от величия истории своей страны за предыдущие 70 лет, которые согласились на геополитическую капитуляцию за колбасу и джинсы, требовало оправдания. Желание не видеть своей подлости по отношению к своим советским корням и предкам как раз и позволило произойти этому объединению духовности и антисоветизма: «я не предаю, а очищаюсь».

Огромное влияние оказало на эти процессы сближение с РПЦЗ, которая плоть от плоти была частью и выражала видение истории России со стороны ее разрушителей. Так разве не белые покончили с Российской Империей в феврале 1917 года и сделали неминуемым полный развал России? Разве не служили Гитлеру и Муссолини многие из них? Разве после Великой Победы 1945 года не они пошли в западные спецслужбы для продолжения своей незаконченной Гражданской войны?

Более всего поражает эта готовность со стороны верующих принять совершенно разрушительное для Матери Церкви обвинение в «ереси сергианства» и болезни «советизма». Кто согласен, что он болен, пусть лечится, кается и молится. Это его личное дело ! Но с какой стати он позволяет плевать в святость Церкви и своего народа?

Между тем, для «белых», так и не закончивших войну, принятие постсоветским народом этого обвинения являлось единственным способом вернуться в Россию господами. А в другом качестве они не хотят! На каком другом основании они могли претендовать на господство после своего исторического отсутствия? После войны против своего народа? Народа, который и построил за время их эмиграции современную Россию? Вот они и внедряли в общественное сознание суицидальный миф о нашей советской прокаженности.

Им вторили наши доморощенные либералы-разрушители. И так почти двадцать пять лет! Вот так появился этот новый «член» Символа Веры.

Я знаю, что многие среди верующих с таким положением дел не согласны. Патриарх говорит, что пора положить конец этой Гражданской войне. Что недопустимо считать советский период нашей истории сплошь инфернальным по своей сути. Но, к сожалению, инерция двадцати пяти лет этой духовной, политической и метафизической войны с народом порабощенной постсоветской России не дают до конца стряхнуть с себя этот морок псевдо-духовного антисоветизма.

В условиях начавшейся новой холодной войны, нет ни малейшего шанса надеяться, что укоренившиеся в лагере врага «белые» выступят против Запада. Их деньги там. Их судьбы там. Их дети там. Кто из них решил вернуться к нам решительно и «до конца»? И потому подогреваемая ими тема незаконченной Гражданской войны не может рассматриваться никак иначе, кроме как реализация планов Запада по разрушению остатков России.

Признавая трагические ошибки первой попытки реализации коммунистических идей в России, я выступаю против ложного и навязанного нам врагами отождествления самого коммунизма с этими ошибками. В историческом масштабе мало какая сила в России может сравниться с коммунистами в пользе земному Отечеству. Не видеть эту пользу, а все время тыкать пальцем в трагические ошибки - это и есть план врага по дискредитации и десакрализации не только советского периода, а всей российской истории. И русской цивилизации вообще.

Я не хочу и не буду плевать в могилы моих советских предков, обвиняя их в ересях и некой социальной неполноценности. Результаты такого поведения мы видим на Украине. Я не хочу отрекаться от своего отца и деда, истинно советских людей, равно как и от всего советского народа, давшего мне самое дорогое из того, что может быть на земле - Родину. И более того, Родину, которой я могу гордиться! Причем моя любовь и гордость относятся к любому периоду ее истории.

Это касается и моих детей. Я не хочу, чтобы после прохождения Бессмертного полка и чествования величия Победы советского народа, уже на следующий день им предлагалось знакомиться с якобы имевшими место неполноценностью и подлостью этого же народа. Это нехорошо!

Я православный коммунист. И горжусь каждым словом в этой самоидентификации. Не знаю иного Пути к Царствию Божьему на Небе, кроме Православия. И не знаю пути Царству справедливости на земле, кроме коммунизма. Я не считаю для себя возможным искать Первое, без борьбы за второе. И без борьбы против тех, кто на него посягает на мое земное Отечество.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


Под каждым Вашим словом подписываюсь! Все так!

Нет противоречия

Между христианством и коммунизмом, ибо они не пересекаются, но исповедуют одни и те же ценности Нет никакой разницы между заповедями Иисуса Христа и Моральным кодексом строителя Коммунизма
Что плохого в том, чтобы жить по потребностям, а работать - по способностям?

Re: Нет противоречия

Тем не менее для многих с кем я общаюсь среди верующих духовность непременно включает в себя антисоветизм.
И еще, Светлана. Коммунизм это прежде всего - строительство нового человека, в котором максимально будут раскрыты его творческие способности данные от Бога. Вся материальная сторона - это лишь снятие с нового человека нагрузки заботы о земном, для более яростного взыскания Небесного.

Замечательно написали, спасибо Вам!

А мусульман куда

Это им и решать.
Как говорил свт. Феофан, не знаю спасутся ли иные вне православия, но знаю точно что я точно не спасусь.

Да, церкви пришлось многое претерпеть после революции и еще несколько десятков лет после)

многое претерпеть

Я знаю и скорблю вместе с ней о практически разгроме 1937 года. И уверен, что одной из главных причин обреченности первой попытки коммунизма в России была борьба с метафизичными запросами советского народа. Бороться за колбасу и молоко-скучно. А вот за Идеал - можно и нужно.

Меня вот что поражает. Весь этот "православный" антисоветизм - он же построен на ненависти, на обиде, на жажде мести: вот, дескать, "злые большевики нас обижали", и поэтому мы им, и даже не им самим, а их потомкам, теперь "низабудемнипростим". А, собственно, где тут христианство? Где "возлюби ближнего своего", где "подставь другую щеку", где "до семижды семи раз"? Это что, не для них было сказано, раз уж они себя христианами числят? Или эти так называемые "христиане" считают, что они вправе и Христа "немного поправить"?

Edited at 2015-09-04 07:54 am (UTC)

Я совершенно согласен с Вами в отношении к нашему советскому прошлому, поскольку родился и половину жизни провёл в СССР и имею возможность сравнить наше прошлое с нашим настоящим в очень многих аспектах.
Но "православный коммунизм" представляется мне утопией. "Царство Моё не от мира сего", говорит Христос, и все попытки построить здесь на земле справедливое общество наивны, поскольку природа наша греховна, а задача перед нами стоит по возможности исправить её духовными средствами (что только и возможно), а не совершенствованием политической системы или материальной обеспеченности. Равенство, о котором столько твердили коммунисты - это иллюзия, и никакого равенства не существует в природе. Есть иерархия, и это понятие пронизывает как духовную, так и политически-материальную части бытия человеческого. Вы говорите о Царстве справедливости, но в христианстве нет учения о земной справедливости. Напротив, мы предупреждены о том, что Второе Пришествие Господа случится тогда, когда человечество окончательно погрязнет во лжи и грехе.
Разумеется, отношения между людьми должны и могут быть более чистыми, добрыми и милосердными, но это не есть основная цель жизни человечества, а лишь условие приготовления человека к Царствию Небесному.

представляется мне утопией

Даже если так, пусть это будет предметом моей веры.
Я читал что человек отчасти определяется как сумма его устремлений. Устремленность к коммунизму не лишает меня устремленности ко Христу. На мой взгляд наоборот помогает. Но это на мой взгляд.

Тогда отчего коммунизм в среде православных равен ругательству?

Равенство иллюзий? А как же в христианстве? Разве его нет? И там и там нет уравниловки а есть равенство в смысле возможности реализации заложенных в тебе потенций. Потенции разные? Да! Возможности их реализации равные? Да!

Я согласен стем, что падшая природа Человека неизбежно будет влечь его к царству зверя и приближать его. Но разве бороться с этими процессами противоречит христианству? Разве борьба со злом в мiре не является следствием желания добра на Небе?

Я смотрю на мир с другого фланга, но прихожу с тем же выводам. Я неверующий, и мою страну ломали в том числе под церковными хоругвями - однако чем дальше в лес, тем больше понимаю, что между коммунизмом и христианством куда меньше противоречий, чем это декларируется различными организациями.
Занимаюсь культурой староверов, так там вообще чуть ли не все - "красные", слова плохого про СССР не скажут. Такие вот удивительные дела.

Каша у вас в голове, вы уж извините.

Каша у вас в голове

содержательней чем Ваш не придумаешь ответа. С Богом!

Прямо как у Лукина "Алая аура протопарторга". :) Гениальный писатель, ещё когда эти идеи предсказал! Вроде бы в шуточной форме. Но в каждой шутке - доля шутки.

Я не считаю для себя возможным искать Первое, без борьб

Однако, деятельность Зюганова показывает, что борьба за справедливость на земле вторична. И, поговорив о ней, можно сосредоточиться на Первом.
Хотя, дьякон Виктор Пичужкин совмещал Первое и Второе так, что вызывал величайшее уважение.

деятельность Зюганова

нашли кого привести в пример. Он такой же коммунист как я космонавт. Зюганов как и многие другие - оформитель гетто в России. Он создает и пасет псевдо коммунистическое гетто.

На Первом нельзя сосредотачиваться или нет. Первое -суть жизни христианина. Но ведь жизнь протекает где-то! И там где она протекает нельзя мириться со злом. Как Вы полагаете? Я не знаю ни одного жития где-бы святой мирился со злом рядом с собой, на грешной и обреченной Земле.

Все верно, коммунисты и христиане должны страдать и жаждать лучшей жизни. Она придет, когда и царство божие или когда построят коммунизм...


Вот и мой товарищь ненавидел

негров и расистов

Re: Вот и мой товарищь ненавидел

основное слово - "ненавидел", слабый был видимо человечек

?

Log in

No account? Create an account