teterevv (teterevv) wrote,
teterevv
teterevv

О «православном» мультфильме и о том, что за ним скрывается

От нас и наших детей тянутся в прошлое, в том числе и советское, очень сильные связи. И, слава Богу, что тянутся! Бить же по ним, как это делают создатели этого мультфильма, гадко и безнравственно. Дети не готовы отделять вымысел сказки от идеологического вируса, заложенного в этот мультфильм.

«7 августа 2015 года в российский прокат вышел мультипликационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы».На прошедшем 24 августа пресс-показе в МИА «Россия сегодня» команда проекта рассказала о сюжете, идейной составляющей и технических аспектах создания мультфильма».

Я уже было хотел порадоваться выходу такого мультфильма, как узнал что он яростно антисоветский. Казалось бы, фильм о свете веры, продукция для детей. Зачем сюда тащить политику? Но для кого-то видимо любая тема - даже самая святая  - лишь повод для продолжения гражданской войны. Странно все это после слов Патриарха о неделимости истории России.

Нет ведь, надо свою ложку дегтя обязательно кинуть в ..не сказать что бочку продукции для детей, претендующей на наличие хоть каких-то смыслов. И что остается нашим детям? Пошлости типа сериалов про наших богатырей или Алёнушку? Или штампуемые западные «шедевры»? Вот мы и получаем поколения детей, которое неспособно вспомнить героев русских сказок.

Несколько лет назад провел дома такой эксперимент. Я попросил детей записать на листочек десять самых значимых для них персонажей. До этого я год перед сном читал им русские народные сказки, рассказы русских и советских писателей. Мы так же постоянно слушали русские народные песни, казачьи песни и аудиоспектакли на православную тематику. Из мультфильмов были только советские или современные, но снятые в нашем традиционном ключе, например, «Гору самоцветов». Слушали и смотрели они с пребольшим удовольствием. После этого я был уверен в своих детях. Оказалось зря! Ни одного персонажа из прочитанного и прослушанного нами у старшей. И где-то в хвосте интересов у средней дочери. А так - одни пони, маги и оборотни.

Разговаривал со своими братьями и сестрами. Та же картина. Обсуждая такое положение вещей, пришли к выводу, что выбирая между родительским ожиданием и солидарностью со сверстниками в школе (саду), дети выбрали второе. А там сплошь понивилли, сумерки, гарри поттеры и т.п.

Кстати, еще о мультфильмах. Вот мой товарищ из Ленинграда касается этой темы, описывая свои первые впечатления от прошедшего Дня знаний. 

Дети падки на всякого рода экшены. И задача мультипликаторов кроме зрелища заложить в фильм и более значимое содержание. Привести ребенка в мир идей и идеалов, причем родных и близких его культуре. Мы живем в постсоветском обществе. То есть от нас и наших детей тянутся в прошлое, в том числе и советское, очень сильные связи. И, слава Богу, что тянутся. Бить же по ним, как это делают создатели этого мультфильма гадко и безнравственно. Дети не готовы отделять вымысел сказки от идеологического вируса, заложенного в этот мультфильм.

Вот и выходит, что вместо радости от совместного просмотра мультфильма я должен теперь искать слова, которыми объясню, почему мы на него не пойдем.


Tags: диверсия, информационно-психологическая война, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments