Previous Entry Share Next Entry
С Праздником Успения!
фото с фото
teterevv


На Руси и в России храмов посвященных в честь Пресвятой Богородицы построено великое множество. Первым же каменным храмом в Москве стал Успенский собор в Кремле. Он был заложен Великим Князем Иваном I Калитой по благословению свт. Петра. Тот, в свою очередь, дал это благословение после своего решения о переносе кафедры митрополита Киевского и всея Руси в Москву. Так Русь из Киевской стала Московской. Случилось это ровно 700 лет назад.


Практически одновременно с ним был построен еще один Успенский собор, красивейший храм на Городке. Сегодня в обоих этих храмах престольный Праздник. Православные славят Успение Пресвятой Богородицы. Успение - это окончание земной жизни. Казалось бы, что повод скорбный, а христиане не только отмечают его как светлый День, но и еще приурочили пост к этому Событию. И действительно, есть еще одно название этого Праздника - вторая Пасха.






В молитвах Неусыпающую Богородицу
и в предстательствах непреложное упование
гроб и умерщвление не удержаста:
якоже бо Живота Матерь к животу престави
во утробу Вселивыйся приснодевственную.



Как и Божественный Ее Сын Пречистая Матерь Божия была вознесена на Небо и душой и телом. Пришедшие к Ее гробу ученики Спасителя, опоздавшие на погребение не нашли там тела Пречистой Девы. По существу это второе Воскресение в истории Человечества.

Поэтому христиане не могут не радоваться в этот День. Сбывается обетование Божие о нас. Как сказал сегодня на проповеди батюшка - вся жизнь наша пост, подготовляемый нас к нашему успению. Отдав себя всего служению Высшему Идеалу, человек как бы уже переселяется в Обители Небесные. И смерть физического тела, это лишь освобождение от поста физической жизни, в ожидании Жизни Вечной.

«Ибо жизнь для меня - Христос, а смерть - приобретение" (Фил.1:21)

С Праздником!



  • 1
Спасибо, и Вас!

Тот, в свою очередь, дал это благословение после своего решения о переносе кафедры митрополита Киевского и всея Руси из Киева в Москву. Так Русь из Киевской стала Московской. Случилось это ровно 700 лет назад.

И Владимира же в Москву. Митрополит Петр жил до 1325-го во Владимире и там была его кафедра

во Владимире

Но оставался митрополитом Киевским.

об этом спора нет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account