teterevv (teterevv) wrote,
teterevv
teterevv

Ученые усомнились в подлинности «евангелия» от жены Иисуса


До тех пор пока наука будет только наукой, она может и будет различать тонкости разного рода материальных сторон бытия Человека. Но сделать Человека счастливым и свободным она не сможет.

«евангелие» от жены Иисуса» – условное обозначение документа, представляющего собой небольшой (4×8 см) фрагмент папируса. Он датирован IV веком н.э.
Подлинность документа подтвердили исследователи из Колумбийского университета. А вот другая группа, работающая под руководством Джеймса Ярдли (James Yardley), заявила, что это подделка».

Больше всего изумляет эта настойчивая попытка «научно» оплевать Христа и христианство. Хотя почему удивляет? Сам же пишу о проекте создания пост-человека, то есть априори дехристианизации Человечества. Тогда понятны старания всяких там Би-Би-Си засыпающего нас фильмами, где «ученые» пытаются попробовать на свой молочный зубок Ветхий и Новый Заветы.

В Евангелиях есть позднейшие вставки. Я всех не помню, их всего две кажется. Одна из них - сцена со взятой в прелюбодеянии.

«Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его.

Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.  Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле.

Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.

Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». (Ин. 8:3-11)

В первоначальных Священных текстах ее не было. Но святые отцы, которые включили ее в текст Евангелия из какого-то апокрифа сочли, что этот сюжет полностью совпадает с Духом Евангелия, с реальным Христом, Господом и Спасителем нашим. Понимаете! Соответствовало Духу, а не химическому составу чернил или бумаги.

До тех пор пока наука будет только наукой, она может и научится различать тонкости разного рода материальных сторон бытия Человека:

«Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете». (Мф. 16:2,3)

Но сделать Человека счастливым и свободным она не сможет. Потому как надо научиться различать и «знамения» времени, дух времени, суть времени. Иначе смертельный тупик.

Также и с этой т.н. «женой Иисусовой» и его апокрифами. Возьмите и перечтите Евангелия. Составьте себе образ Христа и найдите место в этом всем жене. Его там нет! Евангелия писали апостолы, то есть лично видевшие Христа и принимавшие участие в Евангельских событиях, или их ученики. Сохранили их для нас мужи апостольские, то есть ученики учеников апостолов.

Послания апостолов, жития и творения их учеников, творения мужей апостольских можно прочитать. И опять же увидеть, что дошедшие до нас Евангелия не оставляют места для такого рода фальшивок, как эти письмена, называемые «евангелием жены Иисусовой». Без всяких там спектральных и химических анализов все это ясно.

Но даже если бы удалось доказать, что возраст документа IV век. Как это связывает его с реальным Христом и Евангелием? Никак! Тогда откуда это стремление притянуть, во что бы то ни стало, этот документ к подлинной Евангельской Истории? Ну вот! Я опять недоумеваю, хотя ответ дал сам выше. Есть заказ.

Этот подход судить не по букве, но и по духу применим не только в религиозных вопросах. Вот, к примеру, этот треклятый закон о т.н. Бэби-боксах, ящиках для подкидышей. Можно сколько угодно спорить соответствуют смыслы этого безобразного законотворчества каким-то там нормам права или еще чему. Но ведь совершенно очевидно, что эти все нововведения вопиюще противоречат нашему, русскому представлению о справедливости, гуманности и любви. То есть не соответствуют духу наших культуры и веры. Мы детьми никогда не разбрасывались! Они никогда не становились обездушенным предметом манипуляций. Детей всегда передавали из рук в руки!

Но это я совсем далеко ушел от новости, откликом на которую и стал этот текст. Хотя мне кажется, что все эти «евангелия» от Иуды, жены Иисусовой и ящики для детей, - ягоды одного древа.

Tags: Христос, бэби-боксы, метафизика, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments