?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Опять вперед, назад в будущее?
фото с фото
teterevv

Только совместное развитие Человека и Науки способны обеспечить будущее Человечеству. Притом развитие Человека должно идти в опережающем темпе. А об этом из всех существующих социальных и антропологических концепций говорит только коммунизм.


«Последние открытия убеждают, что древние цивилизации были технологически более продвинутыми, чем нынешняя» Вот в одном заголовке как много сказано.

Первое, что благо можно искать не только в будущем, но в прошлом. К чему это бесконечное упование на технический прогресс и развитие? Оказывается, что понимание Человечества, сформированное развитием цивилизации за последние тысячи лет, не является единственным. 

Второе, это не плод каких-то там маргинальных псевдоисториков. Нет! Это данные что ни на есть самой Науки! Хотя тут уже парадокс. Если Наука, как детище именно сложившейся Человеческой цивилизации не обладает монополией в ответах на вопросах о благе и зле, как это вытекает из первого тезиса, то как она может говорить что-то об альтернативах этих понятий?

Третье, как следствие обнаруженного парадокса, сама Наука вдруг занялась самоликвидацией и прекращением поступательного движения Человечества вперед. Ведь именно на принципе стрелы времени и соответственно развития от «низшего» к «высшему» и строиться современное представление Человечества об Истории. Это основополагающая скрепа всей цивилизации. Удар по ней, удар по всему Человечеству.

Так ли этот удар уникален? Нет. Это же самое утверждали, например, идеологи фашизма и нацизма. Теория семи лун, борьбы огня и льда, подземных мудрецов, - все это хорошо известно тем, кто хоть кратко знакомился с мистической стороной европейского фашизма начала прошлого века.  Этим же самым сегодня заняты их последователи, сторонники примордиальной. Например, тот же Дугин.

И, наконец, это самым явным образом ложится в русло усилий по созданию пост-человечества, проекта, который все более явно становится главным для современного Запада.

Что мы можем на это ответить? Можем ли мы сказать, что одно развитие Науки может решить все проблемы Человечества в отрыве от развития Человека? Опыт XIX и XX веков ясно показывает, что нет. Можно ли вслед за неофашистами говорить, что откат Человека назад от современной цивилизации способен дать шанс Человечеству выжить? Нет! Потому как прогнозы роста численности населения говорят очень явно и об обратном.

«Согласно прогнозам, озвученным представителем ООН Джоном Уилмотом (John R. Wilmoth), к 2050 году число жителей Земли увеличится с теперешних 7,3 до 9,7 млрд. К концу XXI века эта цифра достигнет 11,2 млрд. Рост числа жителей планеты может остановиться и раньше, но для этого в расположенных южнее Сахары африканских странах должна снизиться рождаемость. А вероятность этого пока невысока».

Прирост населения будет идти как раз за счет тех регионов, где, прошу прощение, население находится все еще в том состоянии, в которое хотят устремить все Человечество сторонники идеи уже прожитого Золотого века.

И что же остается? Только совместное развитие Человека и Науки. Притом развитие Человека должно идти в опережающем темпе. А об этом из всех существующих социальных и антропологических концепций говорит только коммунизм.