teterevv (teterevv) wrote,
teterevv
teterevv

Categories:

Отказ от любви - путь к смерти


Продолжим логику автора и ресурса. Нормы нет, и человека нет. Потому, как именно наличие нормы, добровольных обязательств, - то есть выход за пределы полной природной и социальной обусловленности - и делает человека таковым.


Товарищ мне прислал ссылку на статью с просьбой прокомментировать. Статья оказалась с одной стороны совершенно лишена конструктивной конкретики, с другой стороны имела явную направленность на деструкцию в сфере межличностных отношений. Одно название ее говорит если не все, то почти все.
«Давайте перепишем нормальность». Я решил дать комментарий публично.

В подводке к тексту ресурс, ее переведший и разместивший, заявляет:
«Статья провокационная, но полезная. Особенно, если вы устали страдать в отношениях».

Нет. Он не оправдывается. Ресурс эпатирует читателя. Видимо, по мнению ресурса, как и в начале прошлого века, общество уже не способно реагировать на спокойный и  вдумчивый разговор. Оно слышит только крики и свист.

Полезная провокация… Бывает, что нужно спровоцировать человека на некое полезное действие. Полезное ему, прежде всего. Потому как в противном случае уже будет чистой воды манипулирование. Но тогда надо поменять местами эпитеты: полезная, хотя и провокационная. И даже в этом случае остается место для дискуссии допустимости провокации, ее близости к манипулированию. Ведь остается вопрос о том, что кто-то за человека решает, что ему полезно.

Второе предложение как бы говорит - в чем именно полезность. В том, по мнению ресурса, что прочитавший статью найдет выход из ситуации, где он страдает в отношениях. То есть конечная цель - отношения улучшить и связи укрепить. Ведь так?

А вот и нет! Вот что пишет уже автор статьи:
«Один из самых больших обманов, жертвой которого мы можем стать, — идея, что нам нужен кто-то еще в жизни, чтобы быть цельным».

Я живу со своим мужчиной на протяжении 15 лет…каждый из нас остается в одиночествеМы не нуждаемся друг в друге. Мы наслаждаемся друг другом. Это большая разница
».

Вот так! Под видом помощи в отношениях, рекомендуется превращать их в чистой воды потребление и индивидуализм. Откровенный постмодернизм. Атаке подвергается в той или иной мере все традиционные представления об отношениях.

Например, любовь.

«Мы постоянно в поисках сумасшедшей, дикой, пылкой любви всей нашей жизни, чтобы оставаться с ней любой ценой, пока смерть не разлучит нас. Возможно, и это просто предположение, нам следует искать что-то совершенно противоположное».

Противоположное что? Чему? Желанию быть вместе всю жизнь? Желанию чтобы основанием для такой жизни вместе была любовь? Притом не просто противоположное, а совершенно. То есть антагонистичное. Для отношений - индивидуализм. Для любви? Нет, не ненависть. Ненависть это все же форма сосуществования людей вместе. А в предельно разобщенном обществе, что антагонист любви? Смерть! Автор это подтверждает ниже:

«Я не верю, что мы все были предназначены для того, чтобы иметь детей и создавать семью, как это навязывает нам культура».

Культура, которая вслед за религией стремится снять главный онтологический и экзистенциальный вызов  - вызов смерти - дает, как и религия, ответ: любовь спасет мир и человека. В своих детях человек бессмертен. Отказ от направленности отношений в семье на детей и предложение окончательного индивидуализма - это и есть капитуляция перед смертью. Вот что нам предлагается как полезное, хотя и провокационное чтение.

Возникает вопрос - а чье мнение нам предлагается, как выход из ситуации тупиковых отношений:


«Послушайте, вообще-то, я не эксперт, и я, конечно, сама пока не справилась со всем, о чем говорю».

Вот так! Столько было сказано и с такой помпой, а в итоге все можно назвать фантазиями одной не до конца реализовавшейся в семейных отношениях женщины. Так с какой радости ее мнение нам дается как некий прорыв? Видимо, ресурсу созвучна приведенная в тексте декларация:


«Давайте взломаем родительство, дружбу, любовь, партнерство, связи, союзы родственных душ, ЖИЗНЬ и брак такими, какими мы их привыкли видеть, и создадим то, что будет работать, что подходит нашим сердцам и душам, без страхов и опасений нарушить норму.
Потому что, если никто не сказал вам это раньше, понятие нормы сильно переоценивают».

Это просто гимн постмодернизма. Нет ничего базисного и безусловно ценного! Все: от партнерства до святых уз семьи, - все это миф. Норм нет!

Продолжим логику автора и ресурса. Норм нет, и человека нет. Потому, как именно наличие норм, добровольных обязательств, - то есть выход за пределы полной природной и социальной обусловленности - и делает человека таковым.


Tags: информационно-психологическая война, метафизика, пост-человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments