Previous Entry Share Next Entry
Что происходит в Сергиевом Посаде?
фото с фото
teterevv

Прп. Сергий при личном смирении с политическими противниками Руси был суров и категоричен. Я не думаю, что он бы стерпел и содомию в театрах под своими стенами, и «казаков» с фашистским приветствием. Потому как он был еще и патриот своего Отечества.

Для нашей семьи, наверное, как и для многих семей в России, прп. Сергий Радонежский очень близок и дорог. Родился и вырос я в Звенигороде. Историческая судьба и состоятельность этого подмосковного городка немыслима без прп. Саввы Сторожевского, ученика и сподвижника прп. Сергия. В основанном этим святым монастыре я воцерковлялся, обрел духовника и считаю именно его своей малой духовной Родиной. Но прп. Савву трудно отделить от прп. Сергия и от его обители. Да и незачем. Среднюю дочь мы нарекли в крещении в честь прав. Марии, матери прп. Сергия. Моего отца зовут Сергий, и я возношу молитвы за него именно к прп. Сергию Радонежскому. Но есть связь не только духовная.

Значение прп. Сергия для общественной и исторической жизни Московской Руси, из которой выросла Россия, трудно переоценить. Прп. Сергий вместе со своими учениками основали порядка ста монастырей. Он был ярчайшей вспышкой в историческом небе нашего Отечества. И очень символично, что первое житие преподобного писалось, чуть ли, ни самой императрицей Екатериной II. Таким образом, память о подвиге преподобного реально связала древнюю Московскую Русь и романовскую Российскую Империю. Мне, как патриоту, прп. Сергий дорог и с этой стороны.

Не менее трепетно я подхожу и к поездкам в Лавру. Скажу честно - езжу редко. Но каждая поездка для меня «паломничество в Иерусалим». И то благоговение, которое испытываешь, находясь в стенах Сергиевой обители, невольно переносишь и на весь город, лежащий возле ее стен. По дороге ли к роднику прп. Саввы, добираясь ли в Гефсиманский Скит, - все время помнишь о том, что без трудов и молитв прп. Сергия, всего того что видишь вокруг тебя просто бы не было.

И потому с полным недоумением примерно полгода назад я узнал от своих товарищей историю с попыткой уничтожения единственного классического театра в Сергиевом Посаде «Театральный ковчег». Его пытались слить с другими «театрами», в репертуаре которых «пьесы» с элементами «эротики» и сюжетами на тему педофилии, инцеста и прочих мерзостей. Мои товарищи и общественность города театр отстояли. Но я недоумевал. Такой содом и бесовские козни прямо под стенами Лавры! Хотя, может, в ней и не знают? Все же театр - это мiрское. Но дальше - хуже!
Затем эта ужасная фотография зигующих в фашистском приветствии т.н. «казаков» на фоне стен Лавры. Меня чуть не стошнило. Я не могу себе представить, что почитатели Краснова, коллаборациониста и иуды, воевавшего на стороне фашистов, приступают к Чаше вместе с отцами и братией Сергиевой обители, преподавателями Духовной Академии. Обители, так много сделавшей для Отечества в году польской смуты. Обители, духовником которой длительное время был приснопамятный о. Кирилл (Павлов), относительного которого есть мнение, что это именно в честь него был назван дом в Сталинграде. Так это или нет, я не знаю. Батюшка никогда не комментировал это предположение. Но то, что воевал на Сталинградском фронте - не отрицал.  И нельзя совместить эту историческую память о героизме братии Лавры в борьбе с супостатами и ряженых, чествующих врагов Отечества. Тут или одно, или другое!

И вот на днях я прочел статью, из которой стало многое ясно. Нет, не в отношении Лавры и его духовенства. Скажу даже больше - недоумение это только растет. Тут остается только уповать на Господа, что Он все уладит к Своей славе и к душевной пользе всех нас. Но я понял, в чем замысел врага.  Посягнуть на сакральность самого места, где своими подвигами обрел святость прп. Сергий. Создать второй полюс, полностью противоположный созданному прп. Сергием и его духовными преемниками. По существу - осквернить святое место!

В статье рассказывается, о том, как в дорогом для русского сердца месте собралась некая шайка, которая позволяет себе глумиться над отечественной историей и памятью прп. Сергия. В частности, приводится слова одного, членов этого сборища Олега Устинова сказанные на передаче местного телевидения «Актуальное интервью» от 27 апреля 2014 года. Этот Устинов имеет наглость утверждать, что рассказ о благословении прп. Сергием Дмитрия Донского на битву с татарами - исторический вымысел, миф.

Кто такой этот Устинов? Сотрудник некого Агентства культурного и социального развития в Сергиевом Посаде, кандидат философских наук, доцент филиала МГИУ.  Агентство это зарегистрировано заместителем Главы Сергиева Посада по культуре С. Персиановым. Тем самым, что стоял за попыткой уничтожения «Ковчега». Вскоре после регистрации этого Агентства, Устинов занял пост председателя Общественной палаты Сергиево-Посадского района. То есть, мы имеем дело не с какой-то самодеятельностью каких-то маргиналов, а  системной и длительной работой представителей местной «элиты».

Описывать все подвиги этой шайки я не стану. Приведу лишь еще один пример глумления над памятью святого, без которого никакого Сергиева Посада просто не было бы и в помине. К 700-летию прп. Сергия их стараниями недалеко от городского вокзала была установлена скульптура:
Какое отношение она имеет к памяти прп. Сергия? Постмодернизм, притом в его худших проявлениях.

И вот у меня вопросы к Лавре и МДА. Ладно, там театры, им недосуг. Ладно, даже зигующие «казаки», разве за всем усмотришь? Но глумление над памятью святого мужа, основателя обители, где они подвизаются и преподают! Это как? Наверняка же эти деятели: Персианов и Устинов как-то пересекаются с чиноначалием Лавры и Академии. И что? Чиноначалие лобызается с ними и благословляет на дальнейшее глумление?

Насколько я помню прп. Сергий при личном смирении с противниками единства Руси был суров и категоричен. Я не думаю, что он бы стерпел и содомию в театрах под своими стенами, и «казаков» с фашистским приветствием. Потому как он был еще и патриот своего Отечества. Он бы не обратил внимания на поругания в свой адрес. Но этого уже не можем сделать мы, потомки и духовные чада прп. Сергия, игумена Земли Русской, патриоты России.



  • 1
Нехорошая история, даже можно сказать плохая!
Запали в душу зигующие казаки и шайка постмодернистов. Согласен с Вами полностью - глумление над делами духовными и Законом Божием - недопустимо и если вспомнить свежий пример с Джимми Картером - наказуемо свыше!
В то же время театр вблизи религиозного заведения, не зная его репертуар, осуждать не вправе. Расцениваю его местоположение как наследие прошлого, а его посещение или непосещение - как свободу выбора каждого лично.

На счет театра

я Вас не понял.
Дело не в том знаешь не знаешь репертуар.
А дело в том, считаешь ли себя ответственным за духовную жизнь своей паствы и прихожан.
Дело в том, как принимать и общаться с деятелями типа Устинова и Персианова. Закрыть театр - конечно это не до Лавры. А вот указать на дверь (если не покаяться) такого рода деятелям - это не просто можно, но и нужно.
На свободы выбора каждого никто не посягает. Но нельзя же ссылаясь на это оправдывать свое потакание злу! А если под станами Лавры путаны будут стоять? При том при покровительстве приступающих к Чаше чиновников! Тоже ничего не делать?

Если эти люди так не уважают Лавру, считая связанное с ней вымыслом и мифом, зачем тянут туда свои грязные руки?

зачем тянут туда свои грязные руки

Затем чтобы лишить возможности прикосновения к Святости других.

Это вообще интересная тема. Я недавно возле Лавры встретил людей, которые меня уверяли, что это вообще не христова церковь, что мощей Сергия в Лавре нет, их оттуда выкинули попы и т.д. Но при этом сами они, насколько я понял, постоянно там крутятся.

Я так понимаю, идёт это всё из-за границы, куда удрала часть дворянства. Т.к. многим хотелось оправдать свой свал и своё последующее предательство Родины, они и начали придумывать, что Родина - там, где они, а большевистская Россия - это царство Антихриста. Такой вот способ легитимации.

>>Т.к. многим хотелось оправдать свой свал и своё последующее предательство Родины

Интересная мысль. Есть над чем подумать.

А чтойта вы тут разорались?
Проявите смирение... подставте вторую щеку... и вообще, вам думать не положено, клиру виднее, это же церковь! Не смейте хулу возводить!
Шутка)

А всерьез...
Млин, я в шоке... а вас боле ниче не смущает? Например молитва Отче НАШ, вам ни о чем не говорит? После нее не противно слушать "раб божий"? если сам Исус обращался в богу ОТЧЕ НАШ? то по какому праву после нас начали обзывать его рабами? Как отец может детей дердать за рабов?

Была не очень удачной. Если Вы полагаете что ей обрисовали общий для христиан подход и т.д, то ошибаетесь. Общий подход выразил свт Филарет: своих!!! врагов прощай (это то что Вы имели в виду шутя), врагов Церкви чурайся, врагов Отечества - бей!

Насчет остального. Господь и Сам обращался к Богу Отче, и нас называл "братьями" и сынами Отца. Но при этом он был Сам Богом. Поэтому Тут так просто проводить параллели не надо. Как и не надо вкладывать в понятие "раб Божий" некую социальную иерархичность. В христианстве есть такое понятие "смирение".
Как оно связано с обсуждаемой темой - см притчу о блудном сыне (Лк 15:11).
Человек познавая Бога по мнению отцов Церкви движется через определенные фазы отношения к Нему: страх раба, страх наемника, страх=любовь Сына. Но даже достигнув сыновней любви святой в своем смирении не отказывается от позиционирования себя как раба, видя необозримую высоту предстоящего восхождения в познании Бога. И в этом нет позерства. Чем яснее око верующего, чем больше оно видит грязи в своей душе и тем более у него оснований считать себя перед Святостью Творца последним рабом, ничего не сделавшим.

Какая ахинея... "господь, смирение, Филарет"... откуда Вы все это взяли?)
Исус всего этого не говорил.
Вы получается верите не в Исуса, который обращался к Богу: Отче наш, а в книжников и в фарисеев, которых он САМ изгонял из церкви, называя детьми дьявола... получается, вы верите им, а не Ему.

Исус дал людям, ЕДИНСТВЕННУЮ молитву! Ее передал Андрей Первозванный. Отче наш. Там четко сказано что мы все дети бога, как и Исус и что все что мы должны делать это чтить и Славить Его - т.е. Бога-Отца. Это и есть ПравоСлавие.
Отец не может держать детей в стахе и в рабах. На любви семья держится.
Все! Точка!
Все остальное, от обрядов до символов - людские выдумки и не бескорыстные. Называется - одна из авраамических(иудейских) религий.

Edited at 2015-07-30 11:51 am (UTC)

Какая ахинея

Я все понял и Вас и про Вас.
Идите с миром.
Иисус пишется так, с двумя. Это так для будущих миссионерских наскоков с Вашей стороны. Но не на меня.

Re: Какая ахинея

посмотри это https://www.youtube.com/watch?v=pVYJdLEF0eY&spfreload=10

Не я один, из тех кто возжелал истины, пришел к такому выводу...

А ты скорый... я вот и сам про себя до сих пор узнаю новое, а тут рас и тебе все ясно... так "храм истины" не строят...

кто возжелал истины

вместе с гностиком Булгаковым? Вы серьезно его в качестве авторитета выставляете в теологическом разговоре?
На "ты" не надо, хотя в "Отче наш" Господь и обращается на Ты к Отцу, но все же есть и человеческие нормы приличия.
Что до скорого узнавания, то простите - опыт общения на всякого рода околорелигиозных форумах многому учит.
И последнее - Истину не ищут вне себя. Ее ищут только в себе и только для себя, то есть для того чтобы жить по Истине а не говорить о ней.
Нашедший же вряд ли будет ходить с транспарантом "У меня Истина! Все сюда, остальные отсюда!". Он скорее будет с Ее высоты помогать страждущим так как кто способен принять Ее. НО это уже опять же оф-топ. С Богом!

Re: кто возжелал истины

Зачем воспринимать все буквально?)

Просто иллюстрация по Булгакову очень удачная... Он сам ничего не писал... а те кто писал, якобы за ним, суть лжецы.

По Вашему получается, что внутрисемейные отношения за рамками человеческих приличий))

Вот я и не хожу с транспарантом, поскольку на истину в последней инстанции не претендую... а вот РПЦ, да любая церковь, это и есть транспарант... он у них у всех заместо "доверенности от Бога"...
Елки, это ж так просто... дешевый сыр все знают где лежит... а тут тебе обещают "спасение" и "прощение", только верь в их "истину"...

Вот их "истина" к чему приводит - http://vita-fishing.livejournal.com/372258.html

А задумывались ли Вы, что этот убийца был очень верующим христианином? Они там на западной даже здороваются "Слава Ису!"... и он убил именно по религиозному мотиву...

Какое же тут смирение, если вы предлагаете воевать с казаками, которых благословили епископы и игумены?! Вы, вижу, против церкви идёте?

предлагаете воевать с казаками

с ряжеными, которые вскидывают руки в фашсистском приветствии. А это уже знак врагов Отечества, относительно которых свт. Филарет писал, что их надо "бить".
А то что их кто-то благословил несмотря на их симпатии к врагам Отечества и предателям, то это в этом как и раз и мой вопрос.
И не надо передергивать! Против Церкви воевать! С чего и откуда Вы это взяли?
Зигуюущие ряженные - это не Церковь. Даже благословившие их священники (если есть такое) это тоже не Церковь, а всего лишь заигравшиеся в политику батюшки.

Re: предлагаете воевать с казаками

Это не просто ряженые. Это люди, на которых почиет благословение святейшего патриарха Кирилла. Предстоятель благословил казаков несколько раз!

Казаки, благословлённые Патриархом, это и есть церковь. Вы не посмеете отрицать существование Патриарха.

Это не просто ряженые.

Те что зигуют - ряженные. Казак тот что Родину защищать готовиться, а не зиги кидает.
Патриарх их благословлял зиговать? Вы чего-то не того. Казаки казакам - рознь. Я сам из донцов. И что? Я офицер запаса и что? Могу взяв благословение творить все что в голову придет?

Вы обряд путаете с Таинством. Как может на людях подражающих иуде что-то там почивать?

Re: Это не просто ряженые.

Да. Святейший патриарх благословил всех казаков. И теперь, пользуясь его благословением, казаки действительно вытворяют всё, что им в голову приходит.

Такие вот у нас казаки. Других патриарх не благословил.

Такие вот у нас казаки

Погодите. НЕ всякий кто крякает утка. В век пост-модерна эти английские правила не работают. Я потому и называю их ряжеными что по форме они может и казаки а по содержания, я не носящий казачьего мундира чем они, ибо (см выше).

Благословение почивает до совершенного греха. А тут он налицо. Зиговать - это грех.

Re: Такие вот у нас казаки

Говоря вашими терминами, сейчас в России все казаки -- ряженые. Других нет. Казаки России являются такими только по форме и по звенящим бирюлькам на груди.

Поэтому патриарх благословил именно их.

Главная задача казаков сейчас -- прислуживать властям и получать от властей деньги.

сейчас в России все казаки -- ряженые

Вот не знаю. Моя родня на Дону бирюлек не носит, трудится. Мужики от армии не косят. Мы ухавшие в Москву, то же без бирюлек обходимся, однако и я и брат офицеры запаса, ведем общественно активный образ жизни, чтим память предков (среди которых полные георгиевские кавалеры). В этом же направлении растим детей. Сам я и средняя дочь в седле сидим нормально. Старшая тоже может, но не любит. Младшая на пони занимается, но пока рано говорить о большем. Вот кто я казак или просто гражданин и патриот?

Остальное не комментирую. Патриарх наш предстоятель. Бог Судия ему в его трудах.

Edited at 2015-07-31 10:33 am (UTC)

Re: сейчас в России все казаки -- ряженые

Нынешние казаки вашим не чета.

В Сергиевом Посаде сидит мерзкая паучиха, которая плетёт сети и плодит выродков вроде указанных в статье "историков", казаков и заместителей по культуре. Она давно и крепко опутала весь город своими сетями. Это даже не либералы. Они отпетые американисты, маскирующиеся на различный лад. Выкурить их будет не просто. Но можно. Поможем товарищам в их благородной борьбе!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account