?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Очень странное поведение питерского «Яблока» и журналистов
фото с фото
teterevv

Начну с того, что повторю вчерашний вопрос: много ли найдется в современной России продуктов, аналогичных «Шагам истории»? Найдется вообще в России и в частности, сделанных рукам наших противников? Может быть, причина их нападок -  обыкновенный страх проигрыша в конкурентной борьбе? В ощущении потери своего монопольного права решать, где историческая правда, а где идеология? Я лично не вижу иного объяснения произошедшему. 

Для того, чтобы  не заниматься пересказом того, как развивались события, я отсылаю к частичной стенограмме пресс-конференции, состоявшейся 29 апреля 2015 года в Санкт-Петербургском отделении ТАСС.  На ней лицом к лицу встретились авторы газеты и люди, у которых она вызвала такое сильное отторжение. Или  можно посмотреть все на видео с этого мероприятии.


Мне, как человеку причастному к распространению этой газеты и отцу троих детей, двое из которых - школьники, было совершенно удивительно услышать те обвинения, которые были озвучены инициаторами ее гонений. И не потому, что я лицо заинтересованное. А потому что за два с лишним года ее распространения ни от кого, кто ее у меня брал, я не слышал ничего подобного. Ни от педагогов и администрации школ. Ни от работников библиотек. Ни от родителей других детей.

До этого я коснулся тех чувств, с которыми активисты «Сути времени» рассказывали о военных судьбах своих родных. Да и в словах представлений к наградам можно найти отзвуки того же – искренность, гордость и любовь. Именно этими же словами мне дважды охарактеризовали газету. Сначала в родной для моих детей школе, с которой благодаря «Шагам истории» у нас зародились очень крепкие отношения на поле патриотического воспитания детей. И в результате произошло событие, о котором я писал в период майских праздников – приезд детей из воющего Донбасса на День Победы в Москву.



Такими же словами встретили ее и сотрудники одной из библиотек нашего округа Москвы. И опять же, после этого мы очень сдружились с ними. Одним словом, мы практически не встречали никаких нареканий со стороны педагогов и деятелей культуры. И тут вдруг как гром среди ясного неба - демарш в Санкт-Петербурге и обвинения в идеологизированности газеты.

Что же выходит? Опять находится группа деятелей, которая присваивает себе право определять, что есть историческая правда, а что идеология, а всех остальных обвиняет в полной некомпетентности в этом вопросе? Очень похожая постановка вопроса, не так ли? Разве не то же самое делает творческая интеллигенция, снимающая антиисторичные фильмы о войне на основании своих фантазий? Разве не то же самое делает определенная часть чиновников, указывающая нам, чем стоит гордиться, а чем нет?

Еще в этой ситуации меня интересуют два вопроса.

Во-первых, в качестве кого выступают поднявшие волну негодования яблочники? В качестве чиновников? Мой опыт взаимодействия с чиновниками к сфере патриотического воспитания детей подсказывает несколько иные возможные действия с их стороны в такой ситуации и в адрес такого проекта.

Как себя повел бы обыкновенный чиновник, которому надо организовывать какие-то мероприятия в рамках требований сверху активизации патриотического воспитания молодежи? Он бы хватался двумя руками за все инициативы, которые не требуют финансирования и не противоречат его спокойному столоначалию. Конечно, чиновник сто раз бы убедился, что поддержанное им начинание не сулит ему неприятностей.  А какие неприятности может судить эта газета? Никаких.

Денег не требуют? Нет! Продукт качественный? Более чем! Администрации школ и педагоги довольны? Более чем! Согласуется с общей политикой руководства в стране? Более чем! Ну так как поступят в этой ситуации чиновники? Ответ очевиден и подтверждается нашим опытом взаимодействия  с ними – вцепятся двумя руками! А если что-то надо подправить (чего в случае с «Шагами истории», обнаружено не было) – найдет способ договориться с этими активистами, все делающими за него. Так или нет?

Ну, предположим, не срослось. Тогда есть два варианта. Или директивный запрет, или прокуратура и суд. Ты же чиновник, то есть власть и закон. Зачем истерики и непонятные телодвижения? Затем, что нет оснований именно как чиновнику ни для запрета, ни для прокуратуры. А что есть? Уже не чиновничья идеологическая заинтересованность. То самое монопольное право решать за всех, что есть правда, с которым либеральным западникам так не хочется расставаться.

Второй вопрос. А кто собственно эти люди и силы, решившие убрать из школ стенгазету «Шаги истории»? Кто они, с точки зрения конкретных лиц с их андеграундом и биографиями? И кто они, с точки зрения их принадлежности к некому идеологическому сообществу? От лица кого они требуют лишить детей исторической информации?

Будем разбираться и с тем и другим.



  • 1
партия Яблоко - враг русской цивилизации

эти люди - проплаченные Западом самозванцы.

Мда. И такое бывает

  • 1