?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Патриотическое поле битвы
фото с фото
teterevv
Была создана комиссия Федотова–Караганова, которая повела речь ни больше ни меньше о десоветизации страны по примеру денацификации Германии. Со всеми вытекающими последствиями. Враг был уверен в себе и в том, что за двадцать лет тотальной пропаганды исторического поражения России у нее не осталось сил на сопротивление. Но потерпел неожиданную для себя неудачу. 

Свой прошлый текст я закончил вопросом о том, выйдут ли наши дети на марш защиты исторической памяти и достоинства через пятнадцать, двадцать лет? У меня такой уверенности нет. Судите сами.

Во-первых, если задача защиты истории своего Отечества будет еще стоять перед ними, это  означает, что мы свою войну проиграли. И сбудутся все апокалиптические картины: сначала горящих покрышек у стен Кремля, затем начнется «мерзость запустения» (Мф 24:15).

Во-вторых, мы можем проиграть войну, только проиграв умы наших детей. То есть позволив случиться тому, что произошло на Украине. И тогда выходить будет просто некому. Именно наши дети и будут жечь эти самые покрышки на московских площадях. И не только покрышки.

Многие мне возразят, что я занимаюсь изложением фантазий своего разгоряченного воображения. Я был бы очень рад, если это так. Но давайте вглядимся в поле патриотического воспитания, как поле битвы. С одной стороны – те, кто стремится перейти в контрнаступление после изнурительных двадцатилетних боев, отступив опять до Волги и Москвы. Тем более, этой борьбе наконец-то сопутствует очевидный подъем патриотических настроений общества и смещение угла восприятия своей истории в просоветскую сторону.

А с другой стороны?  С другой стороны есть очень много. Да, в условиях противостояния с Западом власть сменила риторику с откровенно антисоветской на нечто другое. Назвать это настроение власти просоветским нельзя. Учебники истории никто не заменил. Эфир антисоветчикам на федеральных каналах, как и прежде, предоставляется. И т.п. Потому что двадцать лет это было общей рамкой идеологии в стране. И люди, воспитанные этой рамкой, все еще у власти и у руля СМИ.


То есть просоветским патриотам считать государство своим однозначным союзником пока вряд стоит. Пока что? Пока не будет оформлен этот гражданский подъем во что-то, что сделает невозможным возвращение той самой антисоветской рамки. А ради этого возвращения трудятся очень многие. Но о них ниже.

Начал же я с левого фланга поля этой битвы. Что и кто есть на нем. Важнейший поворот к оформлению просоветского большинства в нечто, увидевшее себя и осознавшего себя силой, произошел в 2010/11 годах, после блистательных побед Кургиняна над либералами и антисоветсчиками в передачах «Суд времени» и «Исторический процесс». К тому моменту сложилась критическая ситуации на всех фронтах описываемой войны.

Была создана комиссия Федотова–Караганова, которая повела речь ни больше ни меньше о десоветизации страны по примеру денацификации Германии. Со всеми вытекающими последствиями. Враг был уверен в себе и в том, что за двадцать лет тотальной пропаганды исторического поражения России у нее не осталось сил на сопротивление. Но потерпел неожиданную для себя неудачу.  Я не будут говорить, что не было ничего, кроме этих передач и никого, кроме Кургиняна. Честь и хвала каждому, кто внес свою лепту в дело защиты исторического достоинства России.

Потом были проведены невиданные по масштабам и важнейшие по последствиям опросы граждан России: АКСИО-1  и АКСИО-2.  Потом было много еще чего. Но все это происходило опять же при действующей антисоветской элитной рамке. И каток десоветизаторов был остановлен только потому, что власти пришлось на некоторое время и в некоторой степени опереться на большинство. А оно оказалось просоветским.



Именно в этот период снижения градуса государственного антисоветизма, группа ребят из Новосибирска и создала уникальный продукт – патриотическую настенную газету «Шаги истории».   Конечно, симпатий к СССР авторы газеты не скрывают. Но при этом в ней нет ни грамма того, чем славятся в своей деятельности их противники.

Во-первых, все материалы в равной степени уважительны ко всем периодам истории России.

Во-вторых, все материалы исторически достоверны или, как минимум, опираются на научные представления о каком-либо событии и явлении в истории России.

В-третьих, все материалы подбираются по принципам: это действительно было, это действительно важно и это действительно повод гордиться своей страной и своими предками.

В-четвертых, все делается самими и на свои деньги. И потому исключена любая возможность влиять кому-либо на содержание газеты.

И последнее, все делается на высочайшем профессиональном уровне.

Я сильно сомневаюсь, что можно найти нечто аналогичное, произведенное противниками газеты и антисоветчиками.  Я думаю, это одна из причин того, почему они с такой решимостью бросились в атаку на «Шаги истории».

Об истории этой атаки на газету, а через нее на историю России в следующем посте.




  • 1
"Пока не будет оформлен этот гражданский подъем во что-то, что сделает невозможным возвращение той самой антисоветской рамки".

Да. Но сразу возникает следующий вопрос:"Кто?". Кто будет оформлять гражданский подъём? На верхи надежда меньше, чем слабая. Низам нельзя дать остыть после Парада Победы, активно используя полыхнувший огонь. Есть такая партия? Или структуризация изнутри? По примеру "Шагов истории".

  • 1