?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
На вечном посту!
фото с фото
teterevv

Кто же реально вышел на защиту исторической памяти и достоинства 9 мая? Те, кто нес фотографии героев войны, закончившейся 70 лет назад? Или опять поднялись на святое и правое дело защиты Отечества наши фронтовики?  Смогли ли их потомки выйти без них? Ради них! Потому что позволили у нас отнять то, ради чего они клали свои судьбы и жизни на алтарь Истории! Ради избытия позора нашего поражения!

Совершенно по-другому воспринимаешь войну, когда вглядываешься в судьбу конкретных людей, опаленных ее огнем. У меня в руках 127 номер нашей газеты , в котором после вступительной статьи  Главного редактора все заполнено рассказами активистов «Сути времени» о своих родственниках ветеранах и воинах, павших на фронтах Великой Отечественной. Под каждой историей - текст представления к правительственной награде. Я прочел этот номер на одном дыхании.

Не может оставить равнодушным то, как описывают историю своих героических предков наследники их Победы. Это уже не просто пересказ семейных историй, а что-то другое. Что-то, в чем видна попытка примерить на себя шинель  своего деда или отца. Посмотреть на их ратный путь другим, не замыленным формальностями взглядом. Порою в их словах звучит такая живая и пронзительная боль утраты по отношению к погибшему воину, или любовь и восхищение подвигом вернувшегося с войны, что ком подступает к горлу. Вот она, та связь мертвых и живых, о которой так часто говорит С. Кургинян, в том числе и во вступительной статье к этому номеру газеты.

Не менее волнующе и чтение представления к наградам. В этих коротких уже отчасти казенных строчках есть все! И историческая правда! Подвиг каждого героя описывается буквально: до каждого подбитого танка и самолета, до каждого уничтоженного врага, каждой восстановленной линии связи и т.д. Кроме это видна искренняя радость и гордость командиров за своих воинов, совершивших подвиг. То, как они описывают, - какими словами и с каким чувством, - все говорит о фронтовом братстве и осознании общего, большого священного дела, перед лицом которого все равны. Кроме этого, виден и сам Подвиг. У кого-то яркий и наполненный быстротой, решительностью действий. У кого-то точностью и своевременностью решения какой-либо задачи. У кого-то вообще неброскими будничными делами, не становящимися от  этого
менее важными и нужными делу общей победы.

А еще со страниц газеты на нас глядят фотографии этих людей, военные судьбы которых вызывают такие яркие эмоции. Десятки лиц. Вспоминаешь кадры прохождения «Бессмертного полка» и видишь уже сотни тысяч лиц. Вспоминаешь ту цену, которую заплатил Советский народ за Победу и видишь миллионы лиц.

Но уже два дня я заставляю себя выныривать из этого священного потока, чтобы вглядеться и в другие лица. Лица тех, кто позволяет себе глумиться над памятью героев, страны и народа, победивших в той войне. А еще ранее, в серии о Пропаганде, я пытался всматриваться и в ту сущность, которая порождает этих стреляющих и плюющих в спину нашим воинам. Зачем я это делаю? Отчасти оттого, что не могу забыть этого чувства родства с павшими и победившими предками, и гордости от причастности к этому родству. А когда ты испытываешь эти чувства и вдруг встречаешь презрительный взгляд или в сторону ветеранов, или в сторону тех, кто вышел на улицы с их портретами, то хочется что-то сделать. Хотя бы написать текст.

Отчасти и потому, что осознав факт войны, которая ведется с нами и с памятью павших, надо занимать место в окопе. Пусть и в информационном.

Выше я уже отметил, что одной из удивительных черт этого Гражданского порыва, чем явилась акция «Бессмертный полк», является стремление общества к обретению исторической правды. Чем еще можно объяснить эту массовость и искренность вышедших на улицы людей? Двадцать с лишним лет прямо или маскируя нам вбивали в головы, что никаких особых заслуг страны в той Победе нет. Никакого особого героизма наш народ не проявлял. Никаким единством и священным братством народы СССР объединены не были.

Потом полыхнуло на Украине чем-то очень похожим на ту войну. И вот по улицам России и зарубежья в единый строй встали герои, невзирая на всякие различия их национальностей, места жительства и величины их подвига. И портреты героев несли их потомки так же, невзирая на уже сегодняшние разделения. Все это как бы отвечало хулителям истории: Мы есть! Историческая правда есть! И она говорит совершенно обратное тому, что говорите вы.

А ведь этот порыв к восстановлению исторический правды и справедливости начался не в день Парада и прохождения «Бессмертного полка». Он начался раньше, гораздо раньше. Не этим ли вызваны были истерики со стороны тех сил, которые стараются, чтобы наш народ смирился с исторической ложью о себе? Об этих силах подробнее я буду говорить позже. Сегодня же я хочу завершить свой текст вопросом.

А выдут ли наши дети через 20 лет таким же маршем?

Для меня этот вопрос не праздный, так как, с одной стороны я сам многодетный отец, а с другой - активно участвую в программах патриотического воспитания молодежи. И я не уверен, что дети, насмотревшись фильмов, которые мы обсуждали выше, начитавшись современных учебников по истории, наслушавшись всякого рода публицистов и т.д., - не поведутся на их откровенно власовскую пропаганду.

Не верите? А давайте зададимся другим вопросом.

Кто же реально вышел на защиту исторической памяти и достоинства 9 мая?

Те, кто нес фотографии героев войны, закончившейся 70 лет назад? Или опять поднялись на святое и правое дело защиты Отечества наши фронтовики?  Смогли ли их потомки выйти без них? Ради них! Потому что позволили у нас отнять то, ради чего они клали свои судьбы и жизни на алтарь Истории! Ради избытия позора нашего поражения! Выйти не под праздничные фанфары раз в году, и не обязательно на улицы. А для того чтобы, увидев войну с нами и решив в ней победить, заступить на внутренний пост! И сказать себе, как в годы той войны говорили они: «Ни шагу назад!» и «Наше дело правое и победа будет за нами!».

Я меня нет такой уверенности. Вот и выходит, что не мы, а наши предки снова и снова заступают на свой оборонительный рубеж.  Но у меня есть надежда, что это становится возможным. Дай-то Бог!





  • 1
Не знаю, как насчет дедов (слишком далеко от дедушек и бабушек воспитывалась), но насчет родителей, у меня такое чувство, что в деле защиты Родины они ни за что, никогда. На любой разговор о чем-то большем собственного живота, одна реплика, вот пусть тебе такой-то платит за это. То есть уже по крайней мере одно поклоение сильно повреждено, хотя социально более адаптировано, поскольку успело устроиться еще при советской власти. На счет сознания детей, если им не будет заниматься никто, кроме родителей, сильно неуверена.

общество идентифицировалось с советским народом-победителем

Война с нами идёт по всем фронтам: СМИ, Культура, Образование и многое другое - в руках антинародных сил. Нам нужно ужесточить ответные удары, показывать антигероев во всём их отвратительном обличии - как в этом материале и на фото с "доблестными" рулевыми, расплевавшимися со своей Историей и Народом.

Всё правда.

"Бессмертный Полк" вызвал сверхъестественное ощущение:опять,защищая родину и нас, идёт восставшее из мёртвых героическое поколение. С одной стороны - радость воссоединения с ними, а с другой - жгучий стыд (как им смотреть в глаза?), за то,что позволили развалить страну, переданную нам в целости и сохранности.

Пора бы уже самим научиться у них самоотверженности и непримиримости с врагом, в какие бы маски он ни рядился.

Edited at 2015-05-30 11:40 am (UTC)

  • 1