teterevv (teterevv) wrote,
teterevv
teterevv

Categories:

Исторический самострел


Этот эпизод войны с исторической правдой не первый и, я боюсь, не последний.  Хотя, от нас зависит - будет ли он очередным. Станем ли мы жестко требовать от всех: государства, чиновников всех уровней, историков и тех, кто под них рядится,- творческой интеллигенции, писателей и журналистов, - одном словом, от всех вообще уважения к подвигу наших отцов и дедов. Уважения к истории своей страны. И в конечном итоге уважения к своему народу.


В прошедшие выходные Церковь праздновала Память учителей словенских равноапостольных Кирилла и Мефодия. Государство же празднует день Русской письменности и языка. Происходит некое объединение смыслов религиозных и мирских, церкви и светской власти. И это замечательно. Для наших далеких предков тот Дар, что оставили нам святые мужи, бесценен. Благодаря этому Дару, мы получили возможность познать Слово Истины и приобщиться к спасительной радости Веры. Государство же обрело…
Нет. Скажем прямо, само появление русского государства и его Великое многовековое шествие на Историческом пути стало возможным благодаря и этому Дару и тем смыслом, которые были приняты через Него русским народом. Эти смыслы и стали той объединительной закваской, которая, в конечном итоге, и объединила все племена и народы в общность, обозначаемую теперь словом «русский».

Так что, еще раз всех с этим Праздником! И верующих и светских. Нам есть чему радоваться вместе. Но реальность сегодняшнего положения дел в России скорее описывается не столь праздничными тонами. Ситуация в стране настойчиво дестабилизируется. И не только в стране, но и на Донбассе, где сейчас для России происходит то, что называется точкой и моментом истины. В ряду проявления этих попыток усилить движение к еще большей нестабильности  - убийство Алексея Мозгового. Этого нельзя не признать, несмотря на разницу в отношении к его взглядам и позициям по ряду вопросов. А так же прямой связи с одной из групп, которые в свою очередь занимаются как раз этой самой дестабилизацией.

Но я не об этом событии хотел написать сегодня. Я хотел еще раз сказать пару слов о попытках выбить из-под ног нашего народа то стабилизирующее основание, которое и удерживает нас от движения в разнос. И против которого с такой яростью воюют те, кто добиваются дестабилизации России.

В будущее воскресение будет Праздник Пятидесницы - дня схождения на учеников Спасителя Святого Духа. В народном обиходе этот день называют Троицей. Все Лица Триипостастного Божества явственно и действенно приняли участие в судьбе Человека, в Деле его Спасения. То есть появилась, если можно так сказать, некая Полнота и Завершенность.

Очень символично, что за этим Великим Днем следует начало еще одного многодневного поста. Потому как, получив инструмент к спасению, лучше сказать все необходимое к нему, Человек должен, не теряя сил и времени, заняться именно этим насущным делом. Чтобы завершенность не стала завершением.
Вот такой завершенности и даже стремления к ней не наблюдается  в обществе в отношении защиты и укрепления той самой стабилизирующей основы, о которой я говорил выше. Я ее не назвал. Но, по-моему, всем ясно, что это - память о подвиге советского народа, добывшего Победу в Великой Отечественной войне. Именно эта память является стрежнем того, что позволяет нам возвращать себе историческое достоинство, без которого невозможно никакое движение вперед по тому самому историческому Пути, на который Россия встала, получив через св. равноапп. Кирилла и Мефодия Божественный Дар.

И очень важно, чтобы за великолепием празднования 9 мая в этом году мы не переставали видеть постоянные и планомерные попытки вести подкоп под этот Праздник. И как ни странно, попытки эти ведутся в две руки. Со стороны либеральной русофобской тусовки.  Но также и само государство, с такой помпезностью отметившее День победы в этом году,  в ряде случаев оказывается с этой тусовкой в одной команде. И играет в одни ворота.

В конце статьи статье «Советская матрица — 2»  Мария Рыжова рассказывает о попытках создания очередной кинофальшивки о войне. И если ранее деньги на подобного рода фальшивки непонятно с какой радости выделяло государство (и нам еще предстоит задать вопросы министру культуры на это счет). То теперь оно как бы одумалось. И даже тот же Мединский возопил: «Доколе!». Поэтому очередные фальсификаторы решили пойти на еще более циничный поступок и просить деньги на очередной пасквиль о русском народе у него самого.

«В феврале 2015 года режиссер из Твери Павел Дроздов взялся за сбор денег на фильм «Прощаться не будем». Режиссер объявил, что в фильме мы «будем открыто говорить о том, о чем раньше принято было молчать» и попросил пожертвовать на фильм «всех неравнодушных людей...»… проект поддерживает губернатор Тверской области Андрей Шевелев».
А вот как описывает режиссер сюжет своего будущего фильма.

«В октябре сорок первого фашисты хотят обойти Москву с севера и ударить по незащищенному флангу. На их пути стоит Калинин. Мы хотим рассказать о том, что творилось в городе, где многие жители не подозревали о близости немцев, в то время как часть руководства уже сбежала».

Все как обычно для такого рода манипуляторов с исторической правдой. И, к сожалению, как обычно такого рода начинания встречают поддержку местной власти, к которой у нас тоже появляются вопросы.
Этот эпизод войны с исторической правдой не первый и, я боюсь, не последний.  Хотя, от нас зависит - будет ли он очередным. Станем ли мы жестко требовать от всех: государства, чиновников всех уровней, историков и тех, кто под них рядится,- творческой интеллигенции, писателей и журналистов, - одном словом, от всех вообще уважения к подвигу наших отцов и дедов. Уважения к истории своей страны. И в конечном итоге уважения к своему народу.

Завтра я хочу обсудить еще один пример войны против нашей истории и нашего народа. Причем войны открытой и демонстративной.  Вызывающе демонстративной.

Tags: История, Мария Рыжова, газета Суть времени, победы, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments